Облепиха проявляет многие полезные свойства, которые известны человеку уже много тысячелетий. Из нее делали разнообразные напитки, проводя с их помощью лечение многих болезней, а также употребляли для увеличения выносливости и силы.
Сейчас облепиха культивируется практически на всей территории страны, а ее сок используется и для профилактики, и для терапии различных заболеваний. В лекарственных целях можно использовать семена, плоды и листья этого растения.
Плоды обладают насыщенно-кислым вкусом и достаточно специфическим легкоузнаваемым приятным запахом. Из них отжимают сок, который затем используют как основу для пастилы, джема, компота и морса. Из оставшегося после процесса жмыха готовят ценнейшее облепиховое масло. Также ягоды облепихи замораживают и используют для приготовления компотов и варенья.
В состав плодов входит масса полезных веществ. Среди них витамины группы В и витамин С, каротин, яблочная кислота, железо, жирное масло и огромное количество микроэлементов. Облепиха уникальна тем, что содержащийся в ей витамин С не разрушается после тепловой обработки благодаря отсутствию аскорбиноквидазы.
Считается, что это растение является одним из самых богатых на витамины, в особенности на жирорастворимые. Они способны помочь нашему организму во время истощения, сильной слабости и болезней, обеспечивая его энергией и силами.
Полезные свойства масла из облепихи активно применяется для лечения пролежней, ожогов, ран и различных (даже желудочных) язв. Его также используют для лечения эрозии шейки матки, стоматитов и гингивитов, экземы. Существуют данные об успешном применении облепихового масла в лечении раковых заболеваний пищевода и желудка.
Народная медицина рекомендует использовать листья этого дерева для компрессов от артритов и ревматизма. А потому рассказав про лечебные свойства облепихи, рецепт да не один для их использования пора вам предложить.
Удобнее всего использовать сок плодов. Какие же есть варианты по применению сока из облепихи?
- Основным вариантом использования этого продукта является терапия авитаминоза, что обуславливается его высоковитаминным составом.
- При раковых заболеваниях желудка или пищевода рекомендуется пить свежеотжатый сок по столовой ложке не менее четырех раз не день.
- Если пить облепиховый сок по половине стакана в день, то это будет отличной профилактикой, а также терапией гипертонии и инсультов. В его составе есть витамин Р, который активно взаимодействует с витамином С, что оказывает укрепляющее действие на сосуды и делает их эластичными.
- Для того чтобы ускорить лечение недугов сердечнососудистой системы, выпивайте каждый день по половине стакана сока, но не залпом, а растянув его на целый день. Это нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты происходит разжижение крови, что значительно усиливает кровоток.
- В соке облепихи содержится бета-ситостерин, считающийся антагонистом холестерина. Он не дает образовываться холестериновым бляшкам и активно препятствует отложениям на стенках сосудов.
- В состав сока входит также витамин К или филлохинон. Этот элемент стабилизирует уровень свертываемости крови, не дает образовываться тромбам в просветах сосудов, кроме этого рассасывая уже образовавшиеся.
- Для лечения гипертонии рекомендуют пить сок каждый день, доза при этом должна рассчитываться по принципу 1гр на 1кг общей массы тела.
- При гипотонии дозу следует увеличить до 2гр на 1кг.
- Если пить облепиховый сок по половинке стакана в день – это поможет подготовить организм женщины к предстоящей беременности и родам. Благодаря большому количеству витамина Е происходит общее укрепление организма, стабилизация гормонального фона, активизация работы иммунной системы. Многие медики рекомендуют употреблять этот сок на всех этапах – от планирования беременности, до кормления ребенка грудью. Вот таковы полезные свойства заключенные в нем!
- При различных заболеваниях полости рта, а также гайморите, ангине, гингивите применяют сок разведенный водой в пропорции 1:2. Эту смесь используют для полосканий три-четыре раза на день. При наличии во рту язвочек, можно смазывать их облепиховым маслом.
- При радиационных облучениях людей облепиха оказывает ранозаживляющее действие, а также способствует выведению радионуклидов. Можно применять как сок (по половине стакана в день), так и масло (по столовой ложке три-четыре раза на день).
- Сок облепихи является отличным средством для борьбы с артритом, полиартритом, подагрой и ревматизмом. Его используют для втираний и приготовления компрессов. Разогрейте сок на водяной бане, после чего обмокните в него салфетку и наложите ее на больной сустав. Поверх укутайте полиэтиленом и теплым шарфом. Оставьте на два часа, после чего ложитесь спать.
- Облепиховый сок с успехом применяется и в косметологии. Он оказывает живительное действие на состояние волос, устраняет сухость и ломкость, не давая образовываться перхоти. Рекомендуется наносить немного подогретый сок на кожу головы и по всей длине волос, укутывать голову полиэтиленом и полотенцем минимум на полчаса.
Смывайте шампунем, а после, тщательно прополоскав волосы, ополосните их напоследок литром воды с третью стакана облепихового сока. При регулярном повторении такой процедуры вы сможете не только избавиться от перхоти, но и улучшить общее состояние своих волос.
Вот мы и поговорили о том как нам может помочь облепиха, полезные свойства, рецепты перечислили. При потреблении облепихового сока следует учитывать имеющиеся противопоказания к его приему. К ним относятся язвенные недуги желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенным уровнем кислотности, панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь с наличием камней-уратов, а также индивидуальная непереносимость витамина А.