Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение, удаление зуба мудрости если болит?

  

Заинтересовало 4 499 раз с 20 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение, удаление зуба мудрости если болит? Некоторые зубы начинают прорезываться уже во взрослом возрасте, примерно в период от 17 до 25 лет. В это время заканчивается легкомысленная юность и наступает мудрая зрелость. Поэтому зубы, появляющиеся в этом возрасте, называют зубами мудрости. Но это событие имеет некоторые сложности.

Дело в том, что человеческая челюсть за период эволюции уменьшилась в размере. Но размер самих зубов никак не изменился. Поэтому те что, появились ранее, полностью заполняют зубной ряд. Тем же, которые прорезываются позже, просто не хватает места. Но они все равно начинают расти, прорезываясь криво, либо вырастая частично. Часто им вообще не удается пробиться через десну. Все это чревато воспалительными процессами в десне и другими осложнениями. Поэтому зубы мудрости чаще других требуют лечения.


К тому же они больше других подвержены кариесу. Дело в том, что из-за своего расположения, их трудно тщательно чистить. Поэтому на них образуется слой налета бактерий, которые становятся основной причиной этого заболевания. Вылечить его также трудно по причине недоступности.

При неправильном прорезывании могут возникнуть довольно болезненные ощущения. А прорастание ни в том месте, наносит вред расположенным рядом зубам. При неправильном расположении он смещается вперед, так как наклону назад препятствует основание нижней челюсти.


Все это может привести к скрученности корней и кривизне расположенных рядом зубов. Это порождает не только эстетическую проблему. Может возникнуть пародонтит – хроническое воспаление десен. Лечение неправильно выросшего зуба мудрости в этом случае не принесет положительного результата. Поэтому требуется его удаление и исправление неправильного прикуса.

Дискомфорт и боль доставляет также частично прорезавшийся зуб. Над ним формируется своеобразное покрытие из десны. Под ним начинают постепенно накапливаться остатки пищи, а значит, будут усиленно развиваться микробы. Следствием их жизнедеятельности является возникновение перикоронарита. При этом заболевании появляется болезненности при открывании рта, повышается температура, ухудшается общее самочувствие.


В этом случае следует полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина или фурацилина, а затем обратиться за помощью к врачу. Лечение проводится путем вскрытия покрытия над зубом. Если это не помогает, зуб следует удалить.

Непрорезавшийся зуб мудрости может не приносить никакого беспокойства на протяжении всей жизни. Но если он располагается вблизи от нижнечелюстного нерва, появляется его воспаление и сильная боль. Также нередко воспаляется костная ткань челюсти. В этой ситуации также лечение невозможно и требуется удаление.


В каких случаях зуб мудрости следует удалять?

Из всего сказанного можно сделать вывод, что зубы мудрости могут доставлять много хлопот их обладателям и нередко их требуется удалять. Давайте обобщим случаи необходимости их удаления:

1. Неправильное расположение. Зуб располагается горизонтально, или имеет значительный наклон.

2. Зуб имеет неправильный наклон в сторону щеки. Из-за этого человек может постоянно прикусывать щеку. Такая травма слизистой может вызывать осложнения, вплоть до развития онкологического заболевания.


Нужно ли лечить?

Некоторые специалисты-стоматологи считают, что проводить лечение зуба мудрости бесполезно. В подтверждение своего мнения они приводят несколько причин:

Самая главная причина – трудности по уходу. За любой установленной пломбой или поставленной коронкой следует ухаживать, используя гигиенические процедуры. Но почисти зуб мудрости очень трудно из-за его расположения. В результате пломба или коронка обильно обкладываются зубным налетом. Рано или поздно, зуб все равно придется удалять.

Также такие зубы обладают сложной корневой системой, и предсказать расположение их корней и каналов весьма затруднительно. Поэтому качественно вылечить их практически не возможно. Также из-за их далекого расположения трудно провести осмотр, практически невозможно ввести длинные эндодонтические инструменты в зуб, и работать бормашиной. Что тоже не добавляет качества в лечение зуба.


В каких случаях следует его сохранять?

Следует сохранить и при необходимости лечить в том случае, если он необходим для проведения протезирования. Например, если отсутствует впереди стоящий седьмой зуб или когда нет шестого и седьмого. Или когда шестой и седьмой еще не удалены, но сохранить их не получается. В этих случаях зуб мудрости следует сохранить и использовать его для несъемного протезирования.

Нужно сохранить, если существует антагонист, с которым он соприкасается. В этом случае удалять нельзя, так как это может привести к выдвижению смыкающегося зуба из челюсти. В последующем, оба зуба могут быть потеряны.


Если образовалась киста или возник периодонтит, также можно положительно рассматривать его лечение. Для этого нужны хорошо проходимые корневые каналы. Также нужно решить вопрос о целесообразности сохранения. При этом следует сказать, что лечение этих заболеваний довольно длительное, более 2-3 месяцев. В это время нужно будет много раз посетить стоматолога.

Вопрос проводить ли лечение, удаление зуба мудрости, если болит прорезывающийся резец, вам нужно будет решить вместе с лечащим врачом.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы частые ошибки россиян при домашнем самостоятельном лечении коронавируса

Лечение стоит согласовывать с лечащим врачом В самолечении коронавирусной инфекции есть ряд ошибок, ...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru