Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может восстановить рост волос

Научные сотрудники Калифорнийского университета нашли сигнальную молекулу SCUBE3, которая помогает ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...

Вирус обезьяньей оспы может мутировать в 12 раз быстрее, чем считалось ранее

Вирус оспы обезьян может мутировать в 12 раз быстрее, чем предполагало сообщество ученых ранее, ...

Горбатые киты оказались способны учиться песням у сородичей

Оказалось, что новокаледонские горбатые киты могут с поразительной точностью учить песни своих ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Мочекаменная болезнь почек уролитиаз: симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 июля 2012

Мочекаменная болезнь почек уролитиаз: симптомы, лечение Мочекаменная болезнь Уролитиаз - является заболеванием, характеризующимся образованием камней в почках, мочевом пузыре и других органах мочевыделительной системы. Заболевание широко распространено и встречается в любом возрасте. Уролитаз поражает взрослых людей в самый активный период жизни, встречается у детей и пожилых людей. В связи со своей распространенностью, мочекаменная болезнь почек уролитиаз, симптомы, лечение, является одной из актуальных проблем современной медицины.


Причины

Основной причиной развития болезни является нарушение обмена веществ, которое провоцирует образование нерастворимых солей, из которых впоследствии формируются кристаллы и камни. Количество и место их расположения могут быть разными. Например, у людей молодых они наиболее часто образуются в мочеточниках и почках. У пожилых людей и детей чаще встречаются камни мочевого пузыря.


Нарушение обмена веществ - считается основной причиной болезни, но существуют определенные факторы, при которых болезнь начинает развиваться.
Среди таких факторов: наследственные причины, наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушение функций щитовидной железы, заболевания костной системы. Также следует назвать обезвоживание организма, недостаток витаминов, частое употребление острых, кислых и соленых продуктов.


Все эти факторы способствует развитию заболевания. Нельзя не сказать о географическом расположении места проживания. Дело в том, что жители стран и областей с жарким климатом больше подвержены заболеванию. Однако недостаток солнечного света тоже является провоцирующим фактором для возникновения мочекаменной болезни почек.


Симптомы болезни

Заболевание имеет ряд характерных признаков, среди которых первым является ноющая боль в области поясницы. Боль носит тупой и постоянный характер и усиливается во время движения. Если болезнь развивается и распространяется, боль ощущается в паховой области, или в области живота.


Мочекаменная болезнь почек также часто сопровождается почечной коликой. При этом состоянии больной ощущает острую режущую боль, которая не оставляет на протяжении нескольких дней. Боль сильная, волнообразная. Также ощущается болезненность при мочеиспускании. При этом позывы к опорожнению мочевого пузыря учащенные, в моче могут наблюдаться примеси крови. Помимо этого, заболевание характеризуется образованием отеков. В периоды обострения может повышаться температура тела, иногда до 40 градусов.


Однако не редко болезнь почек протекает совсем без симптомов, носит скрытый характер, а обнаруживается только при тщательном, полноценном обследовании.


Лечение мочекаменной болезни почек

При лечении мочекаменной болезни используют консервативный и оперативный методы. Лечение в основном осуществляется с помощью лекарственных препаратов и медицинских процедур. В том случае, когда эти методы лечения оказываются не эффективными, а заболевание прогрессирует, применяют хирургическое лечение.


При лекарственной терапии, в первую очередь устанавливается и устраняется метаболическое нарушение, устраняется боль. Проводится ликвидация условий, благоприятствующих образованию камней. Также проводится профилактика рецидивов нефролитиаза и его осложнений, а именно: дробление и устранение мелких камней, литолиз камней (уратных, возможно и оксалатных).


Общий принцип лечения – гидратация состоит в уменьшении концентрации растворенных веществ путем увеличения объема мочи, до 2 л/сут. В процессе лечения пациент должен выпивать 1 стакан воды каждый час в течение дня, 1-2 стакана чистой воды перед сном и 1 стакан воды сразу после пробуждения.


Гидратация приносит особенно хороший эффект при уратном литиазе. При этом пить лучше всего простую, очищенную воду. Чаи с лимоном, другие слабокислые напитки, или жидкости содержащие углеводы, могут увеличить выведение кальция. Жидкости, содержащие калий, рекомендуется пить при одновременном лечении диуретиками.


Камни маленьких размеров растворяют и выводят из организма с помощью лекарств и метода гидратации. Но если камни крупные, их удаляют только при помощи хирургической операции, либо с использованием современного ультразвукового метода. Ультразвук легко переносится организмом, но этим методом не всегда удается раздробить камни. В этом случае, решается вопрос об операции.

Если мочекаменную болезнь не лечить, на ее фоне часто развивается воспаление почки - острый или хронический пиелонефрит. В дальнейшем пиелонефрит преобразуется в гнойное расплавление почки. Этот процесс можно устранить только путем удаления почки.


В лечении мочекаменной болезни очень важна профилактика образования камней и кристаллов в органах мочевыделительной системы. В методах профилактики залог предупреждения серьезных и довольно болезненных последствий образования песка и камней разного размера.


Для этого следует придерживаться низко солевой диеты, при этом учитывая вид нарушений обмена веществ. С помощью диеты следует поддерживать оптимальную для данного случая реакцию мочи. Также необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-3 л. в день (если нет противопоказаний).


Один раз в неделю обязательно проводите разгрузочные дни. В это время лучше всего употреблять свежие или запеченные яблоки, свежие огурцы или мякоть арбуза. Лекарственные препараты и форму диеты вам назначит лечащий врач. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Случаев смерти от коронавируса за истекшие сутки на Кубани не зарегистрировано

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, за весь период 251551 человека выписали с ...

Две трети пациентов оперируют в Карелии

Ранее в Карелии спектр высокотехнологичных операций был крайне мал. Но за последние несколько лет ...

Занятия спортом связали с низким риском развития диабета

В результате нового эксперимента ученые выяснили, что ожирение, диабет второго типа и прочие ...

Еще 75 человек заразились коронавирусом в Иркутской области

За сутки опасную инфекцию подхватили еще 75 человек. 24 из них проживают в Иркутске. С начала ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru