Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Воспаление седалищного нерва: причины, симптомы, лечение

  

| 21 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Воспаление седалищного нерва: причины, симптомы, лечение Острая боль в районе позвоночника может быть вызвана разными причинами. Среди них повреждение и смещение позвонков, различные ушибы и, наконец, ишиас, или воспаление седалищного нерва, причины, симптомы, лечение которого мы и будем рассматривать сегодня. Работа нервной системы позвоночника важна для нормального функционирования всего организма. Любые сбои в ее работе требуют немедленного обращения к врачу. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения ишиаса, его симптомы и методы диагностики, а также способы лечения.

Итак, воспаление седалищного нерва может развиться в результате таких причин:

- переохлаждения;
- травмы;
- артрита;
- запоров;
- диабета;
- нагрузки на позвоночник;
- дегенерации межпозвоночного диска;
- межпозвонковой грыжи.

Первыми симптомами являются болевые ощущения в задней части одной или обеих ног. В нижней части ноги может ощущаться покалывание или жжение, которое переходит в онемение и слабость. Боль может перемещаться по задней поверхности ноги, и ощутимо усиливаться при чихании или кашле. Чаще всего она носит стреляющий характер.


Для лечения ишиаса существует масса различных способов. Это и традиционные методы официальной медицины и проверенные годами рецепты народной. Но приступать к терапии нужно только после уточнения диагноза. Для этого следует обратиться к хорошему специалисту, который с помощью определенных средств проведет диагностику.

В основном, применяется метод рентгенографии для определения явных дегенеративных изменений в позвоночнике и общего его состояния. Затем проводят диагностику с помощью контрастного вещества. Распространенным методом также является компьютерная и магниторезонансная томография.


Выбор способа диагностики зависит и от оснащенности клиники, и от сложности конкретного случая. Если врач поставил диагноз «ишиас», то он же предложит подходящее лечение.

Больному строго рекомендуется соблюдать постельный режим. Кровать должна быть твердой и иметь ровную и жесткую поверхность. Применяют обезболивающие препараты с противовоспалительным эффектом и местное воздействие сухого тепла.


Назначаются препараты блокады, действующие по ходу седалищного нерва. Это может быть раствор метипреда, новокаина, ромалона. Также применяют инъекции витаминов группы В и препараты по снижению избыточного мышечного тонуса. Они способны помочь большой группе пациентов.

Практикуется также вытяжение, что позволяет снизить нагрузку на задавленный и воспаленный нерв.
Мануальные методы воздействия могут применяться исключительно с осторожностью. Они имеют достаточно большой список противопоказаний, как, например, аномалии в развитии позвоночника или остеопороз.


Отличным эффектом обладают традиционные методы физиотерапевтического лечения. Они давно с успехом применяются во всех клиниках. Это ультрафиолетовое облучение, ультразвук, пульсирующее магнитное поле, синусоидальные модулированные токи и фонофорез с гидрокортизоном.

Для того чтобы ослабить, а возможно и полностью убрать боли проводят стимуляцию нейронов электрическим током. Для этого раздражают определенные участки кожи с выбранным напряжением.


Воспаление нерва седалища успешно лечится озокеритом, парафином, грязями, а также радоновыми и сульфидными ваннами. Иногда могут быть показаны занятия лечебной физкультурой, а также массажи.

Что касается методов народной медицины, то их использование при ишиасе вполне допустимо. Но следует учитывать, что эти средства воздействия далеко не безвредны. Они должны подбираться сугубо индивидуально с учетом всех противопоказаний, тонкостей диагноза и общего состояния больного.


Существует множество различных рецептов, среди которых мази, втирания, настои и отвары трав. Старинная медицина полагала, что прием некоторых средств вовнутрь поможет в восстановлении и регулировке обменных процессов, а это в свою очередь снимает воспаление и обезболивает.

Отличным вспомогательным средством для лечения воспаления седалищного нерва считается баночный массаж - вакуум-терапия. Он воздействует на организм рефлекторным образом, помогая улучшить кровообращение пораженных мест. Это снимает боль и снижает отечность.


Народная медицина предлагает лечить ишиас посредством так называемой «гонки солей». Она может быть весьма эффективной из-за применения мочегонных средств растительного происхождения. Их применение уменьшает отеки и снимает воспаление нервных корешков в спинном мозге. Чаще всего для «гонки солей» используют настои петрушки и шиповника, а также порошок арбузной корки.

Еще одним методом вспомогательной медицины является применение мазей и растирок. На сегодняшний день они представлены в любой аптеке в достаточно широком ассортименте, из которого каждый сможет выбрать походящий именно ему вариант. Среди таких мазей Випросал, Санитаз, Нафталгин, Финалгон и др.


Распространенным методом для лечения ишиаса являются ванны из трав. Их легко приготовить и использовать в домашних условиях. Ванны снимают мышечный спазм, успокаивают и не дают развиваться нервному напряжению. Для их приготовления можно использовать спорыш, корень аира, шалфей, ромашку, разные злаки.

Воспаление чаще всего протекает в мучительной и затяжной форме. Не стоит заниматься самолечением, необходимо своевременно обращаться за врачебной помощью для предотвращения ухудшения ситуации.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова назвала возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может произойти осенью, в период распространения ОРВИ, рассказала глава ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...

9533 случая заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Нижегородская область занимает среди регионов страны четвертое место по числу официально ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru