Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Межличностные коммуникации и психология межличностного общения

Межличностные коммуникации и психология межличностного общения

  


| 22 июля 2012
Межличностные коммуникации и психология межличностного общения Общение – важный процесс взаимодействия. Именно в процессе общения возникают, формируются и проявляются отношения между людьми. Поэтому оно является неотъемлемой частью человеческого существования. Ну что же поговорим о том какими могут быть межличностные коммуникации и психология межличностного общения.

Существует множество форм и видов общения. Мы общаемся друг с другом непосредственно - лицом к лицу, или общаемся опосредованно – разговариваем по телефону, пишем письма, открытки.

Общение может быть связанным с профессиональной деятельностью, или быть дружеским. В процессе взаимодействия происходит обмен мыслями, мнениями, переживаниями и ощущениями между людьми.

Единство, похожесть мыслей и чувств облегчает общение, и наоборот. Взаимодействуя между собой, мы приходим к каким-то выводам, находим пути решения проблемы, приходим к истине.


Общение принято разделять на прямое и косвенное

Косвенное - основано на чтении книг, просмотре фильмов, научной деятельности и т. д.
Прямое – это непосредственное общение с другим человеком или группой людей.

Каждый из нас стремиться к общению с теми людьми, которые нам нравятся, с кем хочется взаимодействовать. Но также мы хотим, что бы и они хотели общаться с нами.

Этой проблемой занимаются специалисты по межличностной психологии. Они утверждают, что человеком можно управлять путем воздействия на его психику.

Психология межличностного общения учит человека осознанию его достоинств. Ведь только создав некоторый авторитет в глазах своего собеседника, вы сможете быть полностью в себе уверенным.

Это в свою очередь, помогает осознать, что вы не хуже других, а лучше многих, а значит ваше мнение и предлагаемое вами решение достойно соответствующей оценки. Неуверенность в собственных силах заставляет сомневаться в собственной авторитетности.

Психологи межличностного общения также утверждают, что помимо развития в себе уверенности в собственных силах, следует учиться признавать достоинства собеседника, а также уметь быть открытым и внимательным.

Существуют признаки, по которым можно определить, уверен ли в себе человек или нет:

Основными показателями изменения эмоционального фона при общении являются мышцы лица и глаз. Нашу неуверенность выдают движения шеи, рук, туловища, ног.

Например, если человек уверен в себе, он смотрит собеседнику в глаза. Спина у него прямая, ноги расслаблены, подбородок слегка приподнят.

Неуверенный в себе человек отводит взгляд, слегка опускает голову, ноги его напряжены, а руки он держит перед собой.

Эти рефлекторные проявления рождаются в подсознании и на внешнем проявлении их трудно контролировать. Но научиться этому можно. Следует перенять признаки самоуверенности и применять их при общении. Нужно научиться проявлять признаки доброжелательного и уверенного в себе человека. Это приведет к положительной оценке вас окружающими и облегчит общение.


Различные самооценки личности

Если человек ощущает неуверенность в себе, своих силах, это приводит к заниженной самооценке. Чаще всего такое качество характера заложено природой, однако также часто оно формируется в детстве. Родители формируют мировоззрение и характер ребенка. Причиной развития низкой самооценки часто является неправильное воспитание.

Пока ребенок маленький, слабая самооценка становится помехой в контактах с другими детьми. Такой малыш хуже овладевает новыми знаниями и навыками. Когда он первый раз терпит неудачу, он боится приниматься за что-то новое. поэтому такие дети, оставаясь очень способными, могут отставать от других детей в развитии.

Подростки с заниженной самооценкой страдают от своего состояния. В этом возрасте частые самоубийства связаны именно с этой проблемой: « Я никому не нужен, меня никто не любит, я - ничтожество.

Обычно, у неуверенных в себе родителей вырастает такой же ребенок. Взрослея, дети в таких семьях не осознают своих истинных возможностей, которые нередко оказываются гораздо выше средних.

Иногда встречается пониженная самооценка с одновременным самомнением. Таким людям свойственна излишняя, необъяснимая и неуместная самоуверенность.

При заниженной самооценке человек излишне беспокоится о том, что о нем подумают или скажут другие, а при спорах и общении начинают проявлять излишние эмоции. Эти люди впечатлительны, постоянно ищут образцы для подражания. Они склонны к ревности, больше берут, чем отдают и не способны принять точку зрения собеседника.

Люди с высокой самооценкой знают себе цену, оценивают себя самостоятельно, не оглядываясь на чужое мнение. Такие люди спокойно относятся к мнению окружающих.

Они спокойны и тверды в общении, обладают низкой впечатлительностью. Кумиры и образцы для подражания им не нужны, так как они самодостаточны. Такие люди не любят спорить, они уверены в своей точке зрения, но способны учитывать мнение собеседника.

Они не склонны к ревности, больше отдают, чем берут. Уверенные люди пользуются авторитетом и значимы для окружающих и склонны к общению.

Делая вывод из всего сказанного, нужно отметить, что низкая самооценка очень вредит и мешает общению. Но с этой чертой характера можно и нужно бороться. Человек, который склонен к общению, хочет иметь много друзей, хорошую работу, нуждается в уважении и авторитете, должен всеми силами пытаться повысить самооценку. Это придаст ему уверенности, поможет легко общаться с окружающими.


Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика