Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Причиной исчезновения лесов на территории Степного Алтая стали частые пожары. К такому мнению ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Создан робот, колеса которого могут становиться ногами

Специалисты из Техасского университета A&M смогли сделать 2 в 1: они совместили робота с ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Основные соматотипы человека

  

Заинтересовало 5 712 раз с 22 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Основные соматотипы человека Понятие «соматотип человека» использовалось ранее в уже устаревшей теории, которая связывала телосложение человека с типом его личности, предрасположенностью к психическим заболеваниям. Идея заключалась в том, что поведение личности, его характер зависит и определяется типом его телосложения. Все было просто и потому в этой теории как определить соматотип знал каждый.

И хотя эта теория устарела, но даже современный человек до сих пор склонен связывать внешние характеристики незнакомых людей с аспектами их характера и поведения. Например, «всем известно» что люди толстые и круглолицые – ленивые, но добрые и веселые, люди худые и высокие – застенчивы, но угрюмые и злые. С рыжеволосыми вообще нужно быть осторожнее – обладатели огненной шевелюры склонны яростным и скоропреходящим вспышкам злобы.

Предположение о наличии связи между сложением тела, характером и поведением человека высказал еще греческий врач Гиппократ. Также он применял типологию, согласно которой всех людей можно разделить по темпераменту на 4 основных группы: холерический, флегматический, сангвинический, меланхолический. Каждый из типов зависит от доминирующей в теле жидкой субстанции и другими телесными факторами.

И после Гиппократа многие ученые связывали телесные факторы с темпераментом. Например, начало эпохи изучения соматипов связывают с Э. Кречмером, который, продолжая теорию Гиппократа, вначале 1920-х годов предложил такие классификации человеческого телосложения:

Пикнический (широкий, с округлыми формами, большим количеством жира. Сильный, коренастый);

Атлетический (мускулистый, с широкой грудной клеткой и узкими бедрами);

Астенический (длинный, тонкий, худой, хрупкий)

Диспластический - телосложение, в значительной степени отклоняющееся от любой из основных категорий.

Классическая психология не отрицает эти характеристики, однако предполагает наличие у каждого индивидуума смешанного темперамента. Имеется в виду, что каждый человек способен проявлять признаки различных темпераментов, в той или другой степени. На проявление именно его темперамента влияют самые разные факторы. Среди них важными являются как пол, возраст, здоровье. Тем не менее, при рождении каждый человек получает ряд внешних признаков, которые явно проявляются на протяжении жизни. Современные психологи, определяя тип темперамента по внешности человека, делают вывод о его личностных характеристиках по совокупности некоторых признаков.

Итак, существует четыре известных соматотипа темперамента: меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник. Рассмотрим современные виды соматотипов подробнее:

Меланхолик

Люди, этого соматипа отличаются неустойчивой нервной системой, они беспокойны, непостоянны, возбудимы, но нерешительны. Обладают невыразительной «бледной» мимикой, легко поддаются перемене настроения. Телосложение худощавое. Эти люди не склонны к набору веса, они постоянно худы и стройны.

Меланхоликам присуще заниматься интеллектуальной деятельностью. Как правило, из них получаются неплохие программисты, аналитики и конструкторы. Эти профессии позволяют избегать частого общения с другими людьми, что для этого типа личности очень важно. Телосложение у меланхоликов худое и хрупкое, с широкими костями таза и плеч, с узкой талией. Лицо худощавое, утонченное, с выраженными скулами. Череп сужен книзу, подбородок заостренный.

Флегматик

Этому типу личности присущи слабо выраженные эмоции. Из-за чего настроение у флегматиков всегда стабильное. Может показаться, что флегматики ленивы и безразличны. Но во время общения с такими людьми ощущается покой и умиротворенность.

Флегматики не склонны принимать быстрые решения, они медлительны, инертны и откладывают решения проблем на последний момент. Но, несмотря на это, они обычно добиваются отличных результатов в профессии. Лучшими профессиями для этих людей считаются производство и администрирование.

Телосложение у флегматиков массивное. Они склонны к полноте. Обладают длинными конечностями с округлым туловищем. У них «квадратный» череп, большой, крупный нос, плоский затылок, скулы выражены слабо.

Холерик

Обладает неуравновешенной нервной системой. Люди с выразительной, активной мимикой с сильными, но неустойчивыми эмоциями. Склонны к резкой смене настроения, при этом возбуждение преобладает над торможением. Многие считают холериков злыми склочниками, но это не так. Темперамент холерика просто усиливает как положительные, так и отрицательные проявления его личности. Эти люди хорошо справляются с профессиональной деятельностью, связанной с межличностным общением и услугами. Но частая смена настроения часто делает этих людей непредсказуемыми.

Они отличаются худощавостью, хрупкостью, вытянутыми частями тела. Череп слегка сужается кверху. Подбородок острый, нос часто бывает с горбинкой или заострен.

Сангвиник

Жизнерадостный, добродушный и активный человек. Обладает сильными эмоциями, яркой мимикой. Но при внешней подвижности сангвиники остаются спокойными внутренне. У него практически не случаются вспышки раздражительности. Если он сердится, то быстро отходит. Умеет контролировать эмоции. Из таких людей получаются прекрасные преподаватели, психологи. Они отлично работают с людьми и хорошо уживаются в любом коллективе.

Внешне отличаются округлыми формами тела. У них, как правило, невысокий рост и широкая костная система. Голова крупная, с круглым ровным лбом. Скулы и подбородок очерчены слабо. Нос или «уточкой» или «картошкой».

Как мы уже говорили, в жизни редко встречаются ярко выраженные психотипы. Обычно основные соматотипы человека размыты в реальном человеке и имеют и другие черты, характерные для других характеристик. Так что развитие любой личности зависит от множества разнообразных факторов и его нельзя загнать в рамки.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ зафиксировала рекордный рост заражений коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рекордный рост заражений коронавирусом. ...

Вирусолог объяснил введение всеобщего масочного режима в России

Всеобщий масочный режим в России ввели в связи с тем, что власти решили отказаться от тотального ...

Минздрав пообещал помочь Курганской области, столкнувшейся с недостатком врачей

Врачи трех больниц и поликлиники Кургана, которые работают с заболевшими коронавирусом, в своем ...

Девятая версия рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19 включает новую вакцину

В качестве медикаментозной профилактики при непосредственном контакте с больным предложено ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru