Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Факторы выбора брачного партнера

Факторы выбора брачного партнера

  


| 23 июля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Факторы выбора брачного партнера Образование пары и вступление в брак важнейшее событие в жизни каждого человека. Но каким образом люди выбирают себе спутника жизни, почему мы отдаем предпочтение одному человеку и равнодушны к другому, как появляется в нашей жизни наш брачный партнер? Может быть, выбор происходит на основании эмоционального сходства между двумя людьми? Или к выбору подталкивают эмоции, среда существования, образ жизни, уровень состоятельности? На эти вопросы ученые пытаются найти ответы уже несколько столетий. Однако единственным обобщением результатов их исследований стало признание того факта, что выбор брачного партнёра – это намного более сложный вопрос, чем представляется на первый взгляд. Рассмотрим же эти факторы выбора брачного партнера.

Формирование супружеской пары

Перед тем, как стать супругами, будущие брачные партнеры проходят два периода. Их можно обозначить, как добрачный период (отношения, до того, как принято решение вступить в брак) и предбрачный (до заключения брака). Эти периоды очень важны для формирования семейной пары. Существуют весомые мнения о том, что источником трудностей в семейных отношениях, а также ранних разводов, часто становятся особенности выбора партнера, ухаживаний в добрачный и предбрачный период, а также необдуманное принятие решения о вступлении в брак.

Добрачные отношения проходят три стадии:

На первой стадии мужчина и женщина впервые встречают друг друга. У них складывается первое впечатление и мнение по поводу внешности другого, его ума, умения держать себя в обществе. В этот период происходит восприятие и дается оценка своих собственных качеств. Человек решает вопрос, могут ли черты его личности и характера быть привлекательными для другого человека.

На второй стадии люди либо продолжают укреплять возникшие отношения, либо понимают, что у них мало общего и прекращают их. Если положительное первое впечатление друг от друга, возникшее на первой стадии остается и развивается, к тому же обнаруживаются сходные духовные ценности, отношения плавно переходят в третью стадию.

Третью стадию психологи называют ролевой стадией. На этом этапе происходит проверка, соответствуют ли проявления личности одного желаемым ожиданиям другого. Несомненно, существуют пары, вступающие в брак по взаимному порыву влечения, безо всяких размышлений и повинуясь лишь чувству. Однако большинство будущих брачных партнеров сознательно и подсознательно оценивают достоинства и недостатки другого, примеряя на себя роль постоянного брачного партнера этого человека. Они тщательно взвешивают все «за» и «против». Только после этого принимают взаимное окончательное решение.


Большинство людей не могут точно объяснить, почему им нравится их избранник, отчего именно с ним они решают связать свою жизнь. Психологи определяют пять факторов, которые основаны на главных сторонах жизни.

Эти факторы либо совпадают, либо нет у будущей брачной пары. Вот эти факторы влияющие на выбор брачного партнера: физический, материальный, культурный, сексуальный, психологический. Каждому из партнеров присуща та или иная степень каждого из этих факторов.


Первым идет физический фактор. Он подразумевает внешние (физические) достоинства и недостатки партнера. Они заметны сразу. Сразу можно видеть, цвет волос, глаз, форму носа, рост и т. д. И оценить, вам этот человек нравится или нет.


Мужчины ставят этот фактор на первое место, а для женщин он не играет решающего значения. Мужчины стремятся выбрать в жены красавицу с длинными стройными ногами и красивым лицом, а для женщин внешняя красота мужчины не особенно важна.


Второй фактор – материальный. Он важен больше для женщин, чем для мужчин. Желание выйти замуж за состоятельного человека, тянется их глубокой древности, из племенных отношений. Тогда женщины выбирали более сильного партнера, для будущего благополучия и защиты своего потомства.


Культурный фактор в наше время уже не так важен, как в недавнем прошлом. Это продиктовано вовсе не отсутствием культура, а тем, что значительно увеличилась терпимость к другим культурам.


Если раньше смешение различных культур и религий могло привести к серьезным конфликтам, то сейчас такие брачные партнеры могут отлично уживаться вместе и воспитывать детей.


Сексуальный фактор мужчины ставят на одно место с физическим. У женщин сексуальность избранника занимает третье место. Ценности этого фактора отодвигается на задний план с возрастом партнеров. Чем они старше, тем меньше придают отношения сексуальности своего партнера. Однако в последнее время этот фактор стал не так важен.


Это объясняется свободными нравами, царящими в обществе и возможностью получить недостающее на стороне. Также замечено, что супруги, прожившие вместе более пяти лет, начинают уделять сексуальным отношениям повышенное внимание, как будто наверстывая упущенное.


Психологический фактор считается самым важным, но и самым невозможным. Каждый человек ищет свой идеал, но найти его невозможно. Не существует людей, полностью соответствующих нашим желаниям. Что-нибудь обязательно будет не так. Но психология человека так устроена, что он умеет подсознательно заменять одно недостающее в партнере достоинство другим.


Так и появляется решение о вступлении в брак: Пусть не идеал, но зато полно других достоинств и жить с таким человеком будет удобно и комфортно. Особенно умело замещать одного преимущество другим умеют люди зрелого возраста.

Такое умение приходит с возрастом и опытом. На задний план отодвигаются важные ранее черты характера и приходят новые, действительно важные для совместного сосуществования двух разных людей. Вот таковы они особенности выбора брачного партнера в наше время. А времена как известно все время меняются…


Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика