Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Деревянные ножи могут оказаться прочнее и острее стальных

Ученые из Университета Мэриленда разработали метод обработки древесины, благодаря которому она ...

Ученые выяснили, что двигало военные технологии в неолите

Работа опубликована в журнале PLOS One. Многие считают, что развитие военных технологий — лишь один ...

Коронавирус COVID-19 подозревают во влиянии на развитие болезни Альцгеймера

Как сообщает Ufanotes.ru, некоторые вирусные молекулы способствуют межклеточному распространению ...

Внутри таштыкской погребальной куклы обнаружили останки взрослого мужчины

Археологи исследовали погребальную куклу таштыкской культуры III–IV веков нашей эры, которую ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Факторы выбора брачного партнера

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 июля 2012

Факторы выбора брачного партнера Образование пары и вступление в брак важнейшее событие в жизни каждого человека. Но каким образом люди выбирают себе спутника жизни, почему мы отдаем предпочтение одному человеку и равнодушны к другому, как появляется в нашей жизни наш брачный партнер? Может быть, выбор происходит на основании эмоционального сходства между двумя людьми? Или к выбору подталкивают эмоции, среда существования, образ жизни, уровень состоятельности? На эти вопросы ученые пытаются найти ответы уже несколько столетий. Однако единственным обобщением результатов их исследований стало признание того факта, что выбор брачного партнёра – это намного более сложный вопрос, чем представляется на первый взгляд. Рассмотрим же эти факторы выбора брачного партнера.

Формирование супружеской пары

Перед тем, как стать супругами, будущие брачные партнеры проходят два периода. Их можно обозначить, как добрачный период (отношения, до того, как принято решение вступить в брак) и предбрачный (до заключения брака). Эти периоды очень важны для формирования семейной пары. Существуют весомые мнения о том, что источником трудностей в семейных отношениях, а также ранних разводов, часто становятся особенности выбора партнера, ухаживаний в добрачный и предбрачный период, а также необдуманное принятие решения о вступлении в брак.

Добрачные отношения проходят три стадии:

На первой стадии мужчина и женщина впервые встречают друг друга. У них складывается первое впечатление и мнение по поводу внешности другого, его ума, умения держать себя в обществе. В этот период происходит восприятие и дается оценка своих собственных качеств. Человек решает вопрос, могут ли черты его личности и характера быть привлекательными для другого человека.

На второй стадии люди либо продолжают укреплять возникшие отношения, либо понимают, что у них мало общего и прекращают их. Если положительное первое впечатление друг от друга, возникшее на первой стадии остается и развивается, к тому же обнаруживаются сходные духовные ценности, отношения плавно переходят в третью стадию.

Третью стадию психологи называют ролевой стадией. На этом этапе происходит проверка, соответствуют ли проявления личности одного желаемым ожиданиям другого. Несомненно, существуют пары, вступающие в брак по взаимному порыву влечения, безо всяких размышлений и повинуясь лишь чувству. Однако большинство будущих брачных партнеров сознательно и подсознательно оценивают достоинства и недостатки другого, примеряя на себя роль постоянного брачного партнера этого человека. Они тщательно взвешивают все «за» и «против». Только после этого принимают взаимное окончательное решение.


Большинство людей не могут точно объяснить, почему им нравится их избранник, отчего именно с ним они решают связать свою жизнь. Психологи определяют пять факторов, которые основаны на главных сторонах жизни.

Эти факторы либо совпадают, либо нет у будущей брачной пары. Вот эти факторы влияющие на выбор брачного партнера: физический, материальный, культурный, сексуальный, психологический. Каждому из партнеров присуща та или иная степень каждого из этих факторов.


Первым идет физический фактор. Он подразумевает внешние (физические) достоинства и недостатки партнера. Они заметны сразу. Сразу можно видеть, цвет волос, глаз, форму носа, рост и т. д. И оценить, вам этот человек нравится или нет.


Мужчины ставят этот фактор на первое место, а для женщин он не играет решающего значения. Мужчины стремятся выбрать в жены красавицу с длинными стройными ногами и красивым лицом, а для женщин внешняя красота мужчины не особенно важна.


Второй фактор – материальный. Он важен больше для женщин, чем для мужчин. Желание выйти замуж за состоятельного человека, тянется их глубокой древности, из племенных отношений. Тогда женщины выбирали более сильного партнера, для будущего благополучия и защиты своего потомства.


Культурный фактор в наше время уже не так важен, как в недавнем прошлом. Это продиктовано вовсе не отсутствием культура, а тем, что значительно увеличилась терпимость к другим культурам.


Если раньше смешение различных культур и религий могло привести к серьезным конфликтам, то сейчас такие брачные партнеры могут отлично уживаться вместе и воспитывать детей.


Сексуальный фактор мужчины ставят на одно место с физическим. У женщин сексуальность избранника занимает третье место. Ценности этого фактора отодвигается на задний план с возрастом партнеров. Чем они старше, тем меньше придают отношения сексуальности своего партнера. Однако в последнее время этот фактор стал не так важен.


Это объясняется свободными нравами, царящими в обществе и возможностью получить недостающее на стороне. Также замечено, что супруги, прожившие вместе более пяти лет, начинают уделять сексуальным отношениям повышенное внимание, как будто наверстывая упущенное.


Психологический фактор считается самым важным, но и самым невозможным. Каждый человек ищет свой идеал, но найти его невозможно. Не существует людей, полностью соответствующих нашим желаниям. Что-нибудь обязательно будет не так. Но психология человека так устроена, что он умеет подсознательно заменять одно недостающее в партнере достоинство другим.


Так и появляется решение о вступлении в брак: Пусть не идеал, но зато полно других достоинств и жить с таким человеком будет удобно и комфортно. Особенно умело замещать одного преимущество другим умеют люди зрелого возраста.

Такое умение приходит с возрастом и опытом. На задний план отодвигаются важные ранее черты характера и приходят новые, действительно важные для совместного сосуществования двух разных людей. Вот таковы они особенности выбора брачного партнера в наше время. А времена как известно все время меняются…


Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


С 25 октября в Тверской области в торговых центрах введут вход по QR-кодам

21 октября губернатор Игорь Руденя сделал важное заявление по поводу введения дополнительных ...

Оказание плановой медпомощи приостановят при ухудшении ситуации с COVID-19

Оказание плановой медицинской помощи во Владимирской области могут приостановить из-за осложнения ...

Белорусский онколог Красный: COVID-19 может тормозить рост злокачественных опухолей

Реакция организма на COVID-19 может тормозить рост злокачественных опухолей, такую теорию выдвинул ...

Матвиенко заявила, что назальная вакцина от COVID-19 не заменит обычную прививку

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что назальная вакцина от коронавируса не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru