Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили схожесть человеческой кожи и мозга

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) зафиксировали в клетках человеческой кожи ...

В пещере Шанидар найдена новая цветочная могила неандертальцев

В середине прошлого века в Ираке, в пещере Шанидар были найдены останки десяти мужчин, женщин и ...

Каска Адриана лучше других защищала во время войны

Специалисты провели исследование нескольких видов касок, которые использовали военные во время ...

Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение

Как заявляют специалисты, новый способ позволит эффективнее решать проблему ошибок в приготовлении ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рак крови: симптомы, лечение и причины заболевания

  

| 24 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рак крови: симптомы, лечение и причины заболевания Лейкоз (белокровие, лейкемия) или иначе рак крови, симптомы, лечение и причины заболевания о котором мы будем сегодня говорить, это все группа злокачественных заболеваний клеток крови. Возникает лейкоз, как правило, в костном мозге человека. Именно этот орган отвечает за процесс выработки белых кровяных клеток (лейкоцитов), красных кровяных телец (эритроцитов). Костный мозг также оказывает влияние на выработку тромбоцитов. Если происходит мутация хоть одной клетки костного мозга, возникает лейкоз. В этом случае, развиваясь, мутирующая клетка становится не зрелым лейкоцитом, а перерождается в раковую.

После этого, образовавшаяся белая кровяная клетка уже не выполняет своих обычных функций, однако происходит стремительное и бесконтрольное ее деление. В итоге, большое количество образовавшихся аномальных клеток вытесняет обычные клетки крови. Как результат этой патологии, возникают инфекции, появляются кровотечения, анемия, возникают инфекционные поражения. Продолжая увеличиваться в количестве, раковые белые клетки попадают в лимфоузлы и другие органы, провоцируя их патологические изменения. Чаще всего белокровие поражает детей от 2 до 4 лет и людей старшего возраста.

Причины заболевания лейкозом

Для возникновения заболевания достаточно всего одной клетки крови, в которой произошла мутация. Она начинает быстро делиться и дает начало развитию злокачественного опухолевого заболевания. Постепенно такие патологические клетки замещают собой вполне здоровые и нормальные. Развитие мутационного процесса возможно в ряде случаев:

Одними из главных причин является воздействие ионизирующих излучений, большое количество попавших в организм канцерогенов. Это может произойти в результате регулярного приема большого количества синтетических лекарственных препаратов. К основным причинам также относят наследственные факторы и проникновение некоторых разновидностей вирусов.

Виды заболевания

Различают острую и хроническую форму заболевания.

При форме острого лимфобластного лейкоза увеличивается количество незрелых лимфоцитов. При остром миелобластном лейкозе разрастаются бласты гранулоцитов.

Хронический лейкоз разделяют на 2 формы: лимфолейкоз и миелолейкоз.

Симптомы болезни

Симптомы белокровия зависят от формы болезни. К общим основным признакам появления лейкоза относятся: Частые головные боли, повышение температуры тела, склонность к образованию синяков и подкожных кровоизлияний. Часто появляются болезненные ощущения в области суставов, ломота в костях. Отмечается увеличение селезенки и печени, опухают лимфоузлы. Человек ощущает общую слабость, недомогание. У него часто возникают инфекционные заболевания, исчезает аппетит. Вследствие чего заболевший быстро теряет в весе.


Следует обязательно обратить внимание на эти симптомы и при появлении одного или нескольких из них, незамедлительно обратиться к врачу. Также следует насторожиться при появлении некротической ангины и стоматита – они часто являются осложнениями когда развивается рак крови.

При острой форме эти симптомы развиваются быстро и выражены ярко. Хронический лейкоз проявляется постепенно. Симптомы выражены не так интенсивно. Чаще всего больной часто и быстро утомляется, ощущает постоянную слабость, не может эффективно работать, у больного пропадает аппетит. На поздних стадиях, болезнь часто сопровождается возникновением тромбозов.

Если начался процесс образования метастаз, лейкозные составляющие появляются в разных органах и тканях организма. Чаще всего они возникают в лимфоузлах, печени и селезенке, а также поражают сосуды. В связи с этим, могут возникать инфаркты или язвенно-некротические осложнения.

Лечение белокровия

При появлении характерных симптомов, следует обратиться к врачу-онкологу для проведения обследования. Чтобы поставить точный диагноз, доктор проведет общий анализ крови, а также ее биохимическое исследование. Также понадобится диагностика костного мозга.

Рак крови в острой фазе лечат при помощи комплекса препаратов с противоопухолевым действием. Они обычно применяются в комбинации с большими дозами глюкокортикоидных гормонов. После проведения полного обследования и на основании результатов анализов, врачи решают, необходима или нет операция по пересадке костного мозга.

Терапия лейкоза состоит в лекарственном лечении и проведении поддерживающих мероприятий. Одним из них является процедура переливания компонентов крови. Одновременно проводят оперативное лечение присоединившейся инфекции.

Лечение хронического лейкоза состоит из активного применения антиметаболитов. Это препараты, подавляющие развитие злокачественных клеток. Используют методы лучевой терапии, а также вводят пациенту радиоактивные вещества.

Так что, лечение зависит от формы заболевания, ее длительности и от общего состояния больного. В процессе лечения осуществляется контроль состояния больного с помощью регулярных обследований. Для этого регулярно исследуют анализы крови и костного мозга.

К сожалению, еще не существуют четких разработанных мер первичной профилактике острого лейкоза.

Чтобы вовремя заметить патологические изменения, не пропускайте регулярных профилактических осмотров у специалистов и сдавайте все необходимые лабораторные анализы.

После проведения лечения и достижения длительной ремиссии, необходимо проводить регулярную, постоянную поддерживающую и противорецидивную терапию. Обязательно посещайте онкогематолога и педиатра, если болезнь обнаружена у ребенка. Так как очень важно постоянно контролировать показателями крови.

Лечить рак крови необходимо регулярно, на протяжении всей жизни. Без своевременного квалифицированного лечения высока вероятность летального исхода.


Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюмень справилась с паникой и своих не бросила

Две недели карантина в санатории «Градостроитель» сменили панику в социальных сетях, неприязнь и ...

Китай включил «Арбидол» в список препаратов против коронавируса

Министерство здравоохранения Китая включило «Арбидол» в план предварительной версии национальной ...

В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом

В Иране умерли два человека, у которых ранее был выявлен коронавирус, сообщает Irna со ссылкой на ...

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявили

В Роспотребнадзоре заявили, что в стране пока не было новых случаев заражения коронавирусом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru