Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дисбактериоз кишечника у грудных детей, лечение

Дисбактериоз кишечника у грудных детей, лечение

  


| 25 июля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Дисбактериоз кишечника у грудных детей, лечение При попадании пищи в кишечник начинается ее активное расщепление бактериями, после чего она всасывается в кровь. При отсутствии необходимых бактерий наш организм не сумел бы усваивать большую часть питательных веществ и отторгал бы их как инородные тела. Таким образом, при каком-либо сбое в балансе микроорганизмов – дисбактериозе – начинается тошнота, рвота и жидкий стул. Ничего хорошего в нем нет, а потому поговорим подробнее про дисбактериоз кишечника у грудных детей, лечение, чтобы вы больше о нем знали.

Если дисбактериоз развивается достаточно длительное время, то нарушаются процессы усвоения витаминов и микроэлементов. У грудных детей это достаточно быстро приводит к дефициту витамина Д, что может вызвать рахит, железодефицитную анемию и недостаток витаминов группы В.

Даже если ребенок получает достаточное количество пищи, дисбактериоз не дает ей нормально усваиваться. Кроме того кишечник больного малыша постоянно подвергается вредному воздействию различных продуктов распада, образовывающихся в результате брожения не переваренной пищи. Бактерии вызывают постоянные колики и вздутия живота. Они также могут попадать в мочевыводящие пути, что со временем вызывает их воспаление.

Как же проводится терапия дисбактериоза у грудных детей? Многие врачи утверждают, что дисбактериоз нельзя считать отдельным заболеванием. Он представляет собой скорее комплекс микробных недугов в пищеварительном тракте. Чаще всего дисбактериоз является всего лишь следствием других проблем со здоровьем.

Тем не менее, лечить его необходимо. При этом, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

Лечение дисбактериоза чаще всего заключается в приеме следующих веществ:

- пребиотики. Это элементы, которые помогают организму вырабатывать нужные ему бактерии и ускоряют их рост.

- лактоза, или молочный сахар. Необходима для активизации роста бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте маленьких детей. Содержится в материнском молоке.

- лактулоза. Важна для питания полезных микроорганизмов в кишечнике.
Содержится в молоке и его производных.

- инулин. Содержится в овощах, это вещество необходимо нашему организму для разложения с помощью бактерий на простые сахара. Их затем используют бактерии для обеспечения роста и размножения.

- фруктосахариды. Эти элементы в избытке содержатся во фруктах и овощах.

- пищевые волокна. Они состоят из молекул глюкозы.

Самой распространенной и известной считается целлюлоза. Она содержится в зерновых, овощах и фруктах. В нашем организме целлюлоза используется и перерабатывается бактериями, давая им пищу, возможность размножения и роста.

- пробиотики. Специальные препараты большей частью состоящие из живых микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий, молочнокислых бактерий, а иногда и дрожжей). При применении их в отношении грудных детей происходит достаточно быстрое восстановление пораженной микрофлоры. Они могут назначаться без антибактериальной терапии, а также во время ее проведения и после нее. К наиболее распространенным пробиотикам относят бификол, бифиформ, биовестин, линекс, лактобактерин и др.

Помните, что подбором препарата должен заниматься только лечащий врач. Именно он должен определять дозировку и длительность лечения. Для обеспечения наиболее эффективного действия пробиотиков, следует принимать их за три часа до приема антибиотиков, или через три часа после этого.

- бактериофаги. Эти препараты влияют на наличие вредных бактерий в человеческом организме, уменьшая его. По сути, они являются вирусами, способными поражать только конкретные виды микроорганизмов, являясь при этом абсолютно безвредными для всех остальных.

Каждая группа бактерий требует применения своей определенной группы фагов, которая их уничтожает. При лечении дисбактериоза у грудных детей назначение может осуществляться только после лабораторных анализов и наблюдения квалифицированного педиатра.

Как проводится диагностика дисбактериоза у детей?

- Наиболее распространенным методом диагностики является посев кала и микроскопия. Анализ проводится в находящихся при поликлинике лабораториях. Следует собирать кал для анализа еще до употребления антибактериальных препаратов, или выждав 12 часов после последнего приема. Необходимо также выждать не меньше месяца со дня последнего приема пробиотиков.

- С помощью бактериологического метода можно определить наличие до 25 видов разных бактерий и микроорганизмов. Его результат нужно ждать целую неделю, это время нужно для того чтобы организмы успели вырасти на питательной среде.

- Дыхательный экскреторный тест дает возможность выявить и определить продукты жизнедеятельности бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Диагностика требует всего лишь нескольких часов, и является высокочувствительной и точной.

Для профилактики дисбактериоза следует:

- как можно дольше сохранять только грудное кормление. При невозможности следует плавно переходить на смеси, используя только высокоадаптированный продукт;

- начинать прикорм не раньше пяти-шести месяцев, вводя его постепенно и стабильно. Не стоит давать больше одного нового продукта в неделю, так как он может вызвать сильный стресс пищеварительной системы;

- избегать использования антибиотиков без врачебных рекомендаций;

- при назначении антибиотиков педиатр должен порекомендовать пробиотики, которые помогут поддержать микрофлору кишечника;

- избегать приема гормональных и антибактериальных препаратов мамой во время кормления грудью;

- своевременно заниматься профилактикой недугов желудочно-кишечного тракта.


Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика