Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Европе создан дрон для бесконтактного чипирования

Дрон, стреляющий дротиками со встроенными чипами представлен разработчиками из Имперского колледжа ...

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Ранее считалось, что без него обойтись не удастся, однако российские ученые доказали обратное. Они ...

Различные породы собак существовали в мире уже 11 тыс. лет назад

Стало известно, что международная команда ученых проанализировала ДНК останков древних собак и ...

В Тибете впервые найдена ДНК древнейшего человека

Международной командой ученых было обнаружено ДНК денисовского человека в древних отложениях из ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли давать детям БАДы?

  

Заинтересовало 6 109 раз с 26 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Можно ли давать детям БАДы? Желание каждого родителя видеть своего ребенка счастливым и здоровым абсолютно естественно и нормально. Поэтому многие стараются уделять внимание профилактике различных детских заболеваний. Понятно, что любой недуг лучше предупредить, чем лечить.

Такой поход и дешевле, и полезней для здоровья. Что же нужно для здоровья малышей? Это и правильное питание, и закаливание, и физические нагрузки. Элементарные нормы рационального подхода к этому знакомы каждой маме.

Но в последнее время для профилактики заболеваний у маленьких детей рекомендуют использовать биологически активные добавки, а проще БАДы. А можно ли давать детям БАДы?

Информация о них весьма противоречива, поэтому следует подробнее рассмотреть безопасность их применения в детской практике.

Итак, залогом здоровья малыша является правильное сбалансированное питание. Но, к сожалению, в последние годы наблюдается снижение количества полезных элементов в распространенных продуктах. Так, например, ученые подтвердили неутешительную динамику – содержание в яблоках железа и витамина С значительно уменьшилось.

Та же картина и с другими продуктами. Мясо теряет свою питательную ценность. Из куриного мяса и говядины понемногу исчезает витамин А, который жизненно необходим для адекватного развития ребенка.

Часто даже домашние животные подвергаются специальной подкормке для увеличения темпов роста, а в промышленных масштабах картина и того более удручающая.

Животные часто получают гормональные добавки и различные антибиотики, и эти манипуляции практически не поддаются контролированию.

Раньше врачи настойчиво рекомендовали включать в рацион парную говядину для увеличения уровня гемоглобина в крови. Сейчас же этот совет теряет смысл, ведь количество железа в ней сократилось практически на треть.

Так как пищевая ценность продуктов питания оставляет желать лучшего – это не может не сказываться на здоровье. Самочувствие ребенка может ухудшаться, со временем начинается развитие дефицита некоторых витаминов или минеральных веществ. Многие родители ищут решение этой проблемы.

Некоторые из них выбирают БАДы детям и активно применяют их в питании. Эти элементы имеют в составе исключительно натуральные или полностью идентичные им биологически активные добавки.

Они призваны обеспечить организм недостающим количеством питательных веществ, что поможет росту и развитию ребенка. Производители рекомендуют постоянное их употребление вместе с пищей.

Существует два вида БАДов – нутрицевтики и парафармацевтики. Первые применяются для того, чтобы откорректировать химический состав продуктов питания (добавить полезных жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов, пищевых волокон).

Парафармацевтики используются большим образом с целью поддержания функциональной активности органов и систем в физиологических границах, а также для вспомогательной терапии и профилактики некоторых заболеваний.

Биологически активные добавки вполне могут иметь право на существование, даже применяясь в детском рационе. Но, ни в коем случае, нельзя их путать с медикаментозными препаратами. БАДы не могут лечить, даже если продавец уверяет вас в обратном. На самом деле нет никаких подтверждений возможной фармакологической эффективности этих добавок.

Терапевтический эффект может возникать только в результате приема медикаментов. Если же он возник после применения БАД, то она такой считаться не может и является, по сути, незарегистрированным лекарством. Продажа такого препарата незаконна.

Существенное отличие медикаментов от БАДов состоит в том, что первые проходят целый ряд клинических испытаний перед тем как появится на полках аптек. Добавки не должны проходить такие исследования, что иногда играет на руку недобропорядочным производителям.

В европейских развитых странах продажа БАД проводится исключительно в специализированных магазинах, а не в аптеках вместе с лекарственными средствами.

Считается, что биологически активные добавки состоят исключительно из натуральных средств. На самом же деле получение выдержки из растения или пищевого продукта обязательно сопровождается химической реакцией. Это ставит под сомнение натуральность продукта.

Можно ли применять бады для детей до года и старше и каково их влияние на здоровье - вопрос достаточно спорный. На него невозможно ответить односложно, поэтому выбор остается за родителями.

Если же вы собираетесь приобрести подобную добавку, обратите внимание на БАД на основе поливитаминов и внимательно проанализируйте ее состав.

Обратитесь к педиатру за консультацией, он поможет определить, насколько этот препарат необходим именно вашему ребенку. Также он сможет проконсультировать вас по поводу выбора и способа применения.

Перед употреблением обязательно изучите инструкцию. Не стоит приобретать БАДы детям с рук, через интернет или по телефону.

Отдайте предпочтение специализированным аптекам или магазинам. Также не стоит полагаться на советы знакомых, помните, что каждый ребенок, и каждый организм индивидуален и требует особого подхода.


Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы различия в передаче коронавируса и гриппа

Американское издание Huffington Post перечислило ключевые различия в распространении гриппа и ...

Врач рассказала о тяжелом течении коронавируса у детей до трех лет

Коронавирусная инфекция тяжелее протекает у детей до трех лет, рассказала газете "АиФ" ...

В Оренбургской области усилят противоэпидемический режим

В документе сказано, что в регионе наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, болеют ...

Российскую вакцину «Спутник V» получили первые добровольцы старше 60 лет

В беседе с «Известиями» Ломакин рассказал, что первую дозу вакцины в рамках испытаний в этой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru