Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан комплексный метод диагностики генетических мутаций

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН разработали высокочувствительный метод ...

На Кубани для восстановления амфор начнут использовать ИИ

Специалисты Фанагорийской археологической экспедиции, работающей в Краснодарском крае, планируют с ...

В Ульяновской области археологи обнаружили два скелета ихтиозавров

В Ульяновской области группа археологов непреднамеренно обнаружила в геопарке «Ундория» два целых ...

Эксперимент Belle выявил новые данные об экзотических тяжелых адронах

В ходе проведения эксперимента Belle учеными впервые была измерена энергетическая зависимость ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли давать детям БАДы?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 июля 2012

Можно ли давать детям БАДы? Желание каждого родителя видеть своего ребенка счастливым и здоровым абсолютно естественно и нормально. Поэтому многие стараются уделять внимание профилактике различных детских заболеваний. Понятно, что любой недуг лучше предупредить, чем лечить.

Такой поход и дешевле, и полезней для здоровья. Что же нужно для здоровья малышей? Это и правильное питание, и закаливание, и физические нагрузки. Элементарные нормы рационального подхода к этому знакомы каждой маме.

Но в последнее время для профилактики заболеваний у маленьких детей рекомендуют использовать биологически активные добавки, а проще БАДы. А можно ли давать детям БАДы?

Информация о них весьма противоречива, поэтому следует подробнее рассмотреть безопасность их применения в детской практике.

Итак, залогом здоровья малыша является правильное сбалансированное питание. Но, к сожалению, в последние годы наблюдается снижение количества полезных элементов в распространенных продуктах. Так, например, ученые подтвердили неутешительную динамику – содержание в яблоках железа и витамина С значительно уменьшилось.

Та же картина и с другими продуктами. Мясо теряет свою питательную ценность. Из куриного мяса и говядины понемногу исчезает витамин А, который жизненно необходим для адекватного развития ребенка.

Часто даже домашние животные подвергаются специальной подкормке для увеличения темпов роста, а в промышленных масштабах картина и того более удручающая.

Животные часто получают гормональные добавки и различные антибиотики, и эти манипуляции практически не поддаются контролированию.

Раньше врачи настойчиво рекомендовали включать в рацион парную говядину для увеличения уровня гемоглобина в крови. Сейчас же этот совет теряет смысл, ведь количество железа в ней сократилось практически на треть.

Так как пищевая ценность продуктов питания оставляет желать лучшего – это не может не сказываться на здоровье. Самочувствие ребенка может ухудшаться, со временем начинается развитие дефицита некоторых витаминов или минеральных веществ. Многие родители ищут решение этой проблемы.

Некоторые из них выбирают БАДы детям и активно применяют их в питании. Эти элементы имеют в составе исключительно натуральные или полностью идентичные им биологически активные добавки.

Они призваны обеспечить организм недостающим количеством питательных веществ, что поможет росту и развитию ребенка. Производители рекомендуют постоянное их употребление вместе с пищей.

Существует два вида БАДов – нутрицевтики и парафармацевтики. Первые применяются для того, чтобы откорректировать химический состав продуктов питания (добавить полезных жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов, пищевых волокон).

Парафармацевтики используются большим образом с целью поддержания функциональной активности органов и систем в физиологических границах, а также для вспомогательной терапии и профилактики некоторых заболеваний.

Биологически активные добавки вполне могут иметь право на существование, даже применяясь в детском рационе. Но, ни в коем случае, нельзя их путать с медикаментозными препаратами. БАДы не могут лечить, даже если продавец уверяет вас в обратном. На самом деле нет никаких подтверждений возможной фармакологической эффективности этих добавок.

Терапевтический эффект может возникать только в результате приема медикаментов. Если же он возник после применения БАД, то она такой считаться не может и является, по сути, незарегистрированным лекарством. Продажа такого препарата незаконна.

Существенное отличие медикаментов от БАДов состоит в том, что первые проходят целый ряд клинических испытаний перед тем как появится на полках аптек. Добавки не должны проходить такие исследования, что иногда играет на руку недобропорядочным производителям.

В европейских развитых странах продажа БАД проводится исключительно в специализированных магазинах, а не в аптеках вместе с лекарственными средствами.

Считается, что биологически активные добавки состоят исключительно из натуральных средств. На самом же деле получение выдержки из растения или пищевого продукта обязательно сопровождается химической реакцией. Это ставит под сомнение натуральность продукта.

Можно ли применять бады для детей до года и старше и каково их влияние на здоровье - вопрос достаточно спорный. На него невозможно ответить односложно, поэтому выбор остается за родителями.

Если же вы собираетесь приобрести подобную добавку, обратите внимание на БАД на основе поливитаминов и внимательно проанализируйте ее состав.

Обратитесь к педиатру за консультацией, он поможет определить, насколько этот препарат необходим именно вашему ребенку. Также он сможет проконсультировать вас по поводу выбора и способа применения.

Перед употреблением обязательно изучите инструкцию. Не стоит приобретать БАДы детям с рук, через интернет или по телефону.

Отдайте предпочтение специализированным аптекам или магазинам. Также не стоит полагаться на советы знакомых, помните, что каждый ребенок, и каждый организм индивидуален и требует особого подхода.


Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Депздрав планирует сделать ивановскую горбольницу № 3 ковидной

Ивановская городская больница № 3 может снова стать ковидным стационаром. Это последнее медицинское ...

Жертвами коронавируса в Ивановской области стали ещё пять человек

Жертвами коронавируса в Ивановской области стали еще пять человек. Это пациенты 63 и 83 лет из ...

Глава Минздрава Мурашко: высокий риск жизни и здоровью после COVID-19 сохраняется полгода

В течение полугода после перенесенного COVID-19 сохраняется высокий риск для жизни и здоровья ...

В Калининградcкой областной инфекционной больнице от коронавируса лечатся 25 детей

Главный врач Калининградской областной инфекционной больницы Ольга Краснова в эфире Радио ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru