Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

С ультрадисперсными частицами связали развитие опухолей в мозге

В результате авторы проекта обнаружили у 1,4 тысяч участников тестов опухоль мозга. Исследователи ...

Просмотр телевизора поможет птицам выбрать свежую еду

По словам авторов научного проекта, птицы научились выбирать более вкусную еду. В ходе эксперимента ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какой, как, когда можно давать хлеб ребенку?

  

| 27 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какой, как, когда можно давать хлеб ребенку? Хлеб богат множеством разнообразных питательных веществ, которые важны для работы организма. Рецепт его приготовления не менялся уже давно, что только подтверждает совершенство этого продукта. Всем известно, что основной компонент хлеба – это мука.

Это производное зерна, которое в свою очередь имеет в составе богатый список ценных веществ, среди которых витамины группы В, разные минеральные вещества, основным из которых считается железо. Сейчас существует множество сортов хлеба. Кроме обычного становятся популярными обогащенные и диетические хлебобулочные изделия. Есть хлеб мы начинаем в малом возрасте, а потому не помним когда это произошло впервые. Однако я попробую напомнить вам, уважаемые читатели сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том какой, как, когда можно давать хлеб ребенку.


Хлеб в детский рацион рекомендуется вводить уже с восьми месяцев. Этот продукт является весьма важной составляющей питания ребенка, ведь после года малыш только совершенствует свои навыки жевания. Для этого очень важно поддерживать у него интерес к пережевыванию пищи.

Хлеб заставляет ребенка пережевывать, и уже хотя бы поэтому он очень важен в детском питании. Этот продукт имеет в составе много клетчатки, а ее тщательное жевание помогает очистить полость рта от наличествующих в ней вредных бактерий.


Дальнейшее прохождение пищевых волокон через организм помогает очистить желудочно-кишечный тракт от множества продуктов распада.

Педиатры подтверждают то, что хлеб просто таки очень необходим в рационе малыша. С семи месяцев дайте ему сухарики, а также специальное детское печенье. Уже с восьми месяцев ребенку можно давать около трех грамм хлеба в сутки.


До года это количество постепенно вырастет к положенной норме в 15грамм. Не стоит давать детям до трех лет свежевыпеченный белый и ржаной хлеб. Организм еще не настолько совершенен, поэтому с его перевариванием могут возникать проблемы, которые впоследствии приведут к нарушениям в работе желудка и кишечника.

Без рекомендаций педиатра не стоит давать хлеб малышу с отрубями. Иногда он может быть показан, например, для стимуляции двигательной активности кишечника, а также по достижению ребенком четырех лет и имеющейся у него избыточной массе тела. Но не забывайте о необходимости консультации со специалистом.


По достижению ребенком трех лет, норма потребления хлеба в сутки возрастает уже до 60-80грамм. Родители могут попробовать ввести небольшое количество ржаного хлеба – до 20грамм, ориентируясь при этом на индивидуальную переносимость ребенка.

В возрасте от трех до шести лет дети могут есть от 100 до 200грамм обычного хлеба и хлебобулочных изделий и до 50грамм ржаного в сутки. Кондитерские изделия также могут присутствовать в рационе малыша, но в небольшом количество – до 20грамм в сутки.


Диетологи считают, что белый хлеб ребенку легче всего переваривать и он быстро усваивается организмом, но, тем не менее, он беден на полезные элементы. Потребление белого хлеба показано детям с разнообразными частыми расстройствами пищеварительного тракта.

Ржаной черный хлеб и хлеб со злаками или отрубями имеет в составе большее количество клетчатки, а также много молочнокислых бактерий.


Кроме этого он богат на витамин Е и витамины группы В, цинк, магний и железо. При избыточном весе у детей, диетологи настойчиво рекомендуют потребление черного хлеба.

В детском питании может участвовать и хлеб с отрубями, и хлеб из муки грубого помола. Он готовится с применением размолотой и неочищенной пшеницы. При этом польза такого хлеба прямо пропорционально зависит от грубости помола.


Это увеличивает содержание клетчатки в готовом продукте. Такие сорта хлеба не только обладают повышенной пищевой ценностью, но и способны помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, например, запорах.

Существует еще бессолевой или ахлоридный хлеб. Он рекомендуется к употеблению при неполадках с почками и сердечнососудистой системой, и в целом благоприятно влияет на их работу.


Хлеб, вне зависимости от сорта, имеет в составе некоторое количество витаминов группы В. Тиамин, или витамин В1 важен для функционирования нервной системы и осуществления обменных процессов углеводов.

О его недостатке свидетельствует слабость, сонливость, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность.


Рибофлавин, или витамин В2, играет важную роль в процессах роста. Его дефицит достаточно быстро отражается на ухудшениях состояния кожи, ногтей и слизистых оболочек.

Итак, с потреблением хлеба детский организм получает массу полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Их своевременное поступление обеспечивает развитие и бесперебойную работу всех систем и органов ребенка.


Но будьте внимательны, несмотря на всю пользу хлеба, не стоит им злоупотреблять. Избыток этого продукта может быть очень вреден и приводить к развитию различных заболеваний пищеварительного тракта.

Кроме того, старайтесь прививать молодым любовь и уважение к этому продукту питания, стараясь рассказать детям о хлебе, который является традиционным для нашей страны испокон веков.


Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли новый источник распространения коронавируса

Ранее же говорилось, что вспышка инфекции произошла в конце декабря. Так, ученые провели анализ ...

В Италии число зараженных коронавирусом превысило 50 человек

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Италии в субботу превысило 50 человек, сообщил на ...

Диетологи объяснили, как может навредить гречневая каша в рационе

Считающаяся самой полезной и диетической гречневая каша, оказывается, подходит далеко не всем. Надо ...

Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru