Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Заболевания желудочно-кишечного тракта диета у ребенка

  

Заинтересовало 3 705 раз с 30 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заболевания желудочно-кишечного тракта диета у ребенка Существует множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди них холецистит, гастрит, панкреатит. Если вашему ребенку поставили какой-то из этих диагнозов, не отчаивайтесь. Чаще всего недуги пищеварительного тракта подаются лечению, и от них вполне можно избавиться или купировать их на длительный период.

Родителям важно осознать, что не важно какие бывают заболевания желудочно-кишечного тракта, диета у ребенка какая при них, важно чтобы они в любом случае не мешали качеству его жизни. А это зависит от соблюдения режима повседневного питания.

Поэтому детскому рациону следует уделить особое внимание. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей и подходящие им правила повседневного питания.

Диспепсические расстройства у детей. Это одна из самых распространенных патологий пищеварительного тракта, имеющая в народе название «несварение желудка».

Проявляется чаще всего после достижения ребенком трех лет. К симптомам диспепсии относят болезненные ощущения в эпигастральной области, чувство перенасыщения желудка и вздутия живота. Если ребенок сытно поест, это вызывает у него дискомфорт.

Поэтому дети часто отказываются от полноценного питания, несмотря на аппетитные и вкусные блюда. Рацион питания таких детей предполагает дробный режим питания маленькими порциями.

На ночь есть вообще не следует. Родители должны исключить из повседневного меню разнообразные наваристые бульоны и супы, острые блюда и жаренные на масле, а также жирное мясо.

Отдайте предпочтение молочным и кисломолочным, а также растительным продуктам. Даже супы лучше всего готовить на овощном бульоне. Также овощи следует тушить. Из мяса – ограничьтесь нежирной говядиной и птицей, приготовленными на пару или отварными.

Также допускается прием нежирной рыбы. Детям с диспепсией можно есть сладкое – небольшое количество мармелада или зефира, разнообразные желе, компоты и кисели.

Детский панкреатит. Родителям стоит запомнить, что для поджелудочной железы их малыша нет ничего страшнее, чем тяжелые жиры. К переходу заболевания в острую форму может подтолкнуть даже самый маленький кусочек жареного или слишком жирного.

Таким образом, диета у ребенка с диагнозом панкреатит должна исключить потребление животных жиров в пользу растительных, также избегайте наваристых бульонов и супов. Необходимо ограничить количество баклажанов, помидоров, щавеля, цветной капусты, творога и сыра с высоким процентом жирности, а также кондитерских изделий с жирными кремами.

Супы должны быть вегетарианскими, но в них разрешается добавить немного отварного мяса. Используйте кролика или нежирную говядину – именно они являются идеальным источником многих полезных веществ.

Детский гастрит с нормальным и повышенным уровнем кислотности требует применения лечебной диеты №1. Она помогает снять воспаление слизистых и нормализует работу пищеварительного тракта. При обострениях режим питания должен быть наиболее щадящим (и термически, и механически, и химически).

Гастрит предполагает дробный режим питания (до 7 раз в сутки) маленькими порциями. Пища должна быть жидкой или протертой и не горячей (30-35С). Количество углеводов в рационе следует снизить, отдав предпочтение пище с содержанием белка и жира, которая поспособствует минимизации воспалительных процессов.

Супы должны быть овощными, можно добавлять крупы и макароны, после чего протирать их. В рацион включают некислую сметану, простоквашу и творог. Мясо должно быть куриным или говяжьим, отваренным или приготовленным на пару. Каши готовятся на молоке, с добавлением масла.

Допускается прием киселей, компотов и желе. Необходимо исключить потребление рыбных и мясных бульонов, соленого, острого, жареного, консервов, соков, крепкого чая и какао.

Также не стоит употреблять богатые клетчаткой продукты. Чтобы предотвратить возникновение запоров можно использовать перетертые отварные овощи, а также кисломолочные продукты.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прибегнуть к щадящей диете, которая облегчает функционирование пищеварительного тракта. При этом необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием грубой клетчатки.

Мясо лучше всего протирать, удалив предварительно кожицу. Также стоит исключить потребление ягод с зернышками и газированных напитков.

Дискинезия желчных путей предполагает использование лечебной диеты №5. Необходимо обеспечить дробное питание до 6 раз в день, исключив при этом жареное, острое и жирное. Из рациона следует убрать наваристые бульоны, консервы, копчености, кондитерские изделия.

Необходимо употреблять те продукты, которые способны усилить двигательную активность у желчного пузыря и протоков. Такими свойствами обладают мед и яйца, при условии отсутствия на них аллергической реакции. Салаты следует заправлять растительным маслом.

При ацетононемическом кризе первый день следует только пить много жидкости, на второй – можно добавить рисовый отвар, печеное яблоко и сухарики, на третий – рисовую кашу.

Четвертый день позволяется употребление овощного супа с чайной ложкой растительного масла и галетного печенья.

Пятый день – всё вышеизложенное, а также кефир, паровая рыба или тефтели, овощное пюре, фрикадельный суп. Дальше в течение трех недель необходимо соблюдать лечебную диету №5.



Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT. ...

Индия приближается к «тройке» лидеров по числу заражений COVID-19

С момента начала пандемии коронавируса столь резкого суточного увеличения числа заболевших в Индии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru