Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезнь катаракта глаза: симптомы и лечение

Болезнь катаракта глаза: симптомы и лечение

  


| 31 июля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Болезнь катаракта глаза: симптомы и лечение Катаракта – это процесс помутнения хрусталика в одном или обоих глазах, который приводит к стабильному нарушению зрительной функции. Это заболевание характеризуется постепенным наполнением мешочка с хрусталиком отмершими клетками.

Именно этим и объясняется помутнение. Зрение нарушается постепенно, от нарушения четкости изображения вплоть до полной слепоты. Вот что за болезнь катаракта. Попробуем разобраться отчего возникает болезнь катаракта глаза, симптомы и лечение рассмотрим, а также в чем состоит ее диагностика скажем.

Хрусталик нашего глаза является ни чем иным, как линзой, которая помогает обеспечить резкость картинки и сфокусироваться. К его потемнению могут приводить разные причины, но чаще всего катаракта является следствием возрастных изменений в структуре ткани. Это заболевание чаще всего наблюдается в возрасте после 55 лет.


Хирургическая коррекция катаракты производится с 1950г. Метод замены поврежденного хрусталика на искусственный аналог помогает пациенту вернуть зрение. Оперативное вмешательство возможно только при условии отсутствия других глазных патологий.

Какие симптомы этого заболевания?

Первым делом, катаракта глаза проявляется нарушениями зрения, оно может становиться менее четким, перед глазами ощущается туман или пелена. Иногда вы можете видеть «мошек», точки, штрихи или пятна.


Солнечный свет приводит к сильному сиянию и появлению ореола вокруг некоторых предметов. Катаракту вполне может заметить посторонний наблюдатель – как помутнение или побеление ткани на глазу в области зрачка.

Зрение со временем ухудшается все сильнее, вплоть до слепоты. Картинка, которую видит больной, искажается, двоится. В глазах ощущается боль.


Так как основной причиной заболевания считаются возрастные изменения, для предупреждения катаракты важно своевременно заботится о зрении и глазах. Профилактика возникновения подобных изменений должна проводиться еще с молодых лет.

Для диагностики катаракты не требуется никаких особых усилий. Каждый офтальмолог может определить наличие заболевания, используя щелевую лампу. Кроме того часто рекомендуется ультразвуковое исследование, которое позволяет определить состояние зрительного нерва, глазного дна, сетчатки и стекловидного тела.


Как проводится лечение этого заболевания?

Болезнь катаракта, в зависимости от стадии развития, бывает начальной, незрелой, зрелой и перезрелой. Каждая из этих форм имеет свои, наиболее подходящие варианты лечения. На первых стадиях развития катаракты врачи применяют медикаментозную терапию для того чтобы остановить процесс помутнения.

Но когда больной практически теряет способность видеть (на зрелой и перезрелой стадии), то единственным возможным вариантом лечения является хирургическое вмешательство, а именно установка искусственного хрусталика взамен поврежденного.

Различные лекарства, капли и мази, применяемые на ранних стадиях, способны достаточно значительно замедлить процесс помутнения, а то и вовсе остановить его.

Также они улучшают обмен веществ в глазу и не дают развиваться воспалительным процессам. Но не стоит заниматься самолечением, подбор медикаментов может осуществлять только врач.


Он ориентируется на общее состояние больного и на стадию заболевания. При неправильном подборе и дозировке лекарств возможно наступление слепоты. Вопрос о целесообразности хирургического вмешательства также решает офтальмолог.

Каким образом можно предупредить катаракту?

Для профилактики развития заболевания следует регулярно, по меньшей мере, раз в год, консультироваться с офтальмологом. Это особенно важно для людей в возрасте от 50 лет.
Если врач назначает прием каких-то препаратов или капель, следует придерживаться дозировки и режима приема.


Если у вас наблюдаются первые признаки заболевания – избегайте посещения бассейнов, бани или сауны. Также нельзя загорать и купаться в открытых водоемах. Таких же мер следует придерживаться сразу после оперативного вмешательства по замене поврежденного хрусталика.

Старайтесь не допускать падений, ударов головой, поднятия тяжестей, прыжков и резких рывков. Также следует избегать некоторых видов спорта, которые могут привести к травмам головы, ушибам и падениям.


После оперативного вмешательства больной может вернуться к обычному ритму жизни, с некоторыми небольшими ограничениями он может управлять транспортом и даже заниматься спортом.

Операция чаще всего не вызывает никаких осложнений и достаточно легко переносится больными.


Полностью предупредить возникновение катаракты на сегодняшний день невозможно. Но в наших силах заметить первые признаки развивающегося недуга и, не мешкая, обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Он поможет подобрать специальные методы воздействия для предотвращения развития осложнений.

Таким образом, правильный образ жизни и внимательное отношение к себе, поможет в сохранении острого зрения и хорошего состояния здоровья. При развитии катаракты очень важно своевременно начать лечение глаза, где есть ее проявление, что позволит как можно быстрее вернуться к нормальной полноценной жизни.


Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика