Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Самку китовой акулы признали самой большой в мире рыбой

Долгое время научное сообщество не могло определиться, какая рыба является самой большой в мире. В ...

Массовых вымираний на Земле оказалось шесть

На сегодняшний день, за долгую историю Земли, было известно о пяти массовых вымираниях. Но журнал ...

Ученые предупредили о «жалящем» дереве, способном убить человека

В Австралии и в некоторых уголках Европы и Северной Америки встречается необычное дерево, которое ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Паротит у детей: симптомы и лечение заболевания

Паротит у детей: симптомы и лечение заболевания

  

Заинтересовало 3 182 раз с 31 июля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Паротит у детей: симптомы и лечение заболевания Паротит у детей, или свинка является инфекционным заболеванием, механизм передачи которого сводится чаще всего к воздушно-капельному. Заразиться им можно непосредственно контактируя или общаясь с больным человеком, а также через пользование какими-то предметами или игрушками. При бактериальном остром паротите невозможно проведение терапии антибиотиками, из-за того что возбудитель недуга нечувствительный к ним.


Инкубационный период паротита практически не имеет симптомов или они носят стертый характер. Тем не менее, человек в это время является источником инфекции. Заболевание может полностью протекать в скрытой и стёртой форме, оставаясь очень заразным для окружающих.


Вирус паротита имеет неустойчивую форму и достаточно быстро погибает, сталкиваясь с внешней средой. Его также можно уничтожить, облучив ультрафиолетом, обработав раствором спирта, формалина, хлорной извести.


Наиболее склонны к заболеванию паротитом дети в возрасте 5-15лет. Также могут заразиться и взрослые, если они никогда не болели им раньше. Человек, который перенес заболевание, получает стойкий иммунитет на всю жизнь.


Согласно статистическим данным, вспышки заболевания происходят каждые три-пять лет и носят сезонный характер (наиболее часто его фиксируют в холодное время года).


Вирус попадает на слизистые оболочки дыхательных путей или ротовой полости и быстро разносится кровью по всему организму. Он поражает в первую очередь слюнные железы, оболочки мозга, половые железы и поджелудочную. Кроме того страдают и другие внутренние органы и системы организма.


Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период может колебаться от одной недели до трех. Во время него болезнь может проявляться слабостью, нарушениями сна, повышением температуры, потерей аппетита и общими симптомами интоксикации организма. После периода инкубации происходит резкое повышение температуры до 40С и начинает отекать слюнная железа.


Поначалу воспаление затрагивает только одну сторону, но через пару дней оно переходит и на вторую. Отечность может быть как небольшой, так и достаточно обширной – на лице и шее до уха. Именно из-за припухлостей у щек заболевание называется «свинка».


Отечные ткани могут приводить к тому, что уходят в сторону мочки уха. При пальпации их ощущается боль, кожа над ними горячая и натянутая до блеска. Больной не может нормально глотать, говорить, открывать рот и жевать – всё это сопровождается сильной болью.


Она может отдавать в шею, зубы, уши и затылок. Симптомы у детей продолжают прогрессировать в течение нескольких дней, до недели, после чего идут на спад. Уже к 9 дню состояние больного может улучшиться, а признаки болезни полностью исчезнуть.


Паротит может проходить с различными осложнениями. Воспаленные ткани имеют свойство нагнаиваться, что приводит к появлению абсцессов. Могут возникать сбои в работе сердечнососудистой системы, сильная интоксикация и панкреатит.


Особо серьезные осложнения возможны в области половых органов. Девочки страдают от гнойного мастита, бартолинита и сальпинго-оофорита. У мальчиков паротит может привести к воспалению яичек, что проявляется на пятый день заболевания.


Яички сильно увеличиваются в объеме, этот процесс сопровождается сильными болями и может длиться до пяти дней. Чаще всего подобное осложнение становится причиной бесплодия. Иногда паротит приводит к поражениям головного мозга и сезонному менингиту. Эти состояния очень опасны для жизни больного.


Как проводится лечение острого бактериального паротита?

Необходимо обследование врача и его постоянное наблюдение. Лечение у детей представляет собой индивидуальный симптоматический подход. При отсутствии осложнений рекомендуется постельный режим, компрессы сухого тепла на область шеи и слюнных желез, протертая и жидкая пища для питания.


Для облегчения состояния можно применять полоскания содовым раствором. Если воспалительный процесс переходит на яички, необходимо использовать специальные повязки с суспензией.


Также врач назначает инъекции гамма-глобулина и кортикостероидную терапию. Если заболевание осложняется менингитом, рекомендуется стационарное лечение с интенсивной медикаментозной терапией.


Для профилактики заражения окружающих, больного следует изолировать на две недели с начала заболевания. Детские учреждения устанавливают карантин на 21 день. В это время дети не посещают общественные места и не контактируют с другими группами.


Иногда рекомендуется проведение профилактических инъекций гамма-глобулина. В случае последующего заболевания они значительно облегчат течение воспалительных процессов. Помещение дезинфицируют слабым раствором хлорки один раз.

Вот мы и поговорили про паротит у детей, симптомы и лечение заболевания. Что еще добавить? Бактериальный острый паротит лечится в основном в домашних условиях. При этом необходим врачебный контроль, соблюдение постельного режима и ограничение контактов в течение двух недель.


Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Жители Подмосковья могут лечиться в госпитале «Лапино» по ОМС

Жители Московской области могут проходить лечение в госпитале «Лапино» в Одинцово по ОМС. Об этом в ...

Диетолог из Испании рассказала о действенном методе похудения

Например, сосиски и различные котлеты содержат много других компонентов помимо белка, таких как ...

Разработчик оценил эффективность препарата «Арепливир»

Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Пётр Белый заявил о почти ...

В ВОЗ сочли смертность от коронавируса неприемлемой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла смертность от коронавируса неприемлемой. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru