Существует несколько известных науке гепатитов. Всех их объединяет один общий симптом – желтушный оттенок кожи, но сам по себе он не говорит о наличии этого заболевания. Также недуг вполне может носить более редкий безжелтушный характер. Как же определить, является ли желтуха у ребенка признаком поражения печени – гепатита? Да нужно знать симптомы. Вот о них, про первые признаки гепатита (желтухи) у детей мы и поговорим сегодня.
Гепатит в принципе имеет несколько путей передачи, а именно фекально-оральный и парентеральный. Первый подразумевает попадание вируса (чаще всего А) через пищу, вместе с выделениями больного человека. Второй более характерен для вирусов В и С, где они передаются с биологическими жидкостями (грудным молоком, слюной или слезами) и кровью.
Наиболее распространенной формой гепатита считается болезнь Боткина, или гепатит А. Также этот недуг носит народное название «болезнь грязных рук». Эта форма характеризуется наиболее благоприятным течением и исходом, а также дает длительный иммунитет. Для вируса А характерен достаточно длительный жизненный цикл, он может прожить до месяца во внешней среде (если температура составляет около 25С) и до десяти месяцев в воде. Если же подвергнуть вирус кипячению, он погибнет через пять минут. К сожалению про заболевание узнают не сразу, поскольку период инкубации вируса составляет до недели…
Однако если ребенок заболел желтухой, причиной которой стал гепатит А, то первые признаки гепатита А у ребенка такие:
- происходит резкое повышение температуры тела;
- наблюдается лихорадка и озноб;
- возникает головная боль, сильная слабость и ломота в теле;
- появляются жалобы на горечь во рту и рези под правым ребром – это поражается печень и органы желудочно-кишечного тракта;
- ухудшается аппетит, вплоть до полного отказа от еды;
- желчь застаивается, что приводит к сильному кожному зуду;
- возникает рвота и понос;
- через пару дней моча меняет цвет, становясь похожей на крепкий чай или пиво;
- происходит обесцвечивание каловых масс.
Совсем маленькие дети часто болеют гепатитом А без проявления симптомов. Период желтухи может составлять от недели, до двух и носит необязательный характер. Первым делом пожелтение проявляется на слизистых рта, затем на склерах и на кожных покровах.
Если у ребенка проявилась желтуха, то происходит плавное снижение интоксикации организма, хотя низкий аппетит и общая слабость сохраняются надолго. В целом, гепатит А проходит в течение месяца, но после него требуется длительный восстановительный период, до полугода.
Гепатит В является более опасным, что усиливается частым бессимптомным течением у детей. Первые признаки гепатита В у ребенка:
- инкубационный период неделя-полторы;
- высокая температура тела;
- тошнота и рвота;
- головная боль и сильная ломота в суставах;
- возможно появление кожных высыпаний;
- значительное увеличение печени, а также селезенки.
Желтуха – достаточно редкое явление при гепатите В, но уж если она появляется, то имеет весьма ярко выраженный характер. У некоторых детей даже происходят носовые кровотечения, а также кровоточат десна. Желтушечный период может длиться от недели до трех, а общий срок выздоровления составляет около трех месяцев.
После окончания заболевания дети могут достаточно долго жаловаться на общую слабость, при пальпации их печень увеличена, также наблюдаются некоторые поражения поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Но подобные симптомы не могут свидетельствовать о том, что болезнь перешла в хроническую форму.
Гепатит С заслуженно считается самой коварной формой заболевания. Его возбудитель постоянно мутирует, что дает ему возможность много лет находиться в организме. Заболевание достаточно часто имеет пассивную форму, при которой печень разрушается без видимых симптомов.
Многие больные гепатитом С сталкиваются с «мнимым выздоровлением», когда все анализы крови подтверждают отсутствие вируса в крови в течение нескольких месяцев, после чего болезнь набирает новых оборотов. Кроме того эта форма гепатита не приводит к выработке иммунитета, что делает возможным повторное заражение.
Первые признаки гепатита С у ребенка:
- общее ухудшение самочувствия, слабость и вялость;
- потеря аппетита и сильная утомляемость;
- появление желтизны на склерах;
- недолгое потемнение мочи и осветление кала.
Наиболее вероятным считается выздоровление при желтушечном протекании недуга. Практически в 80% всех случаев происходит переход гепатита С в хроническую форму.
Если у ребенка вдруг появилась желтуха, следует немедленно обратиться к врачу для проведения следующих лабораторных исследований:
- биохимического анализа крови;
- анализа на антитела;
- иммуноферментного анализа;
- полимеразной цепной реакции;
- ультразвукового исследования органов брюшины;
- пункции печени.
Лечение детской желтухи происходит следующим образом. Первым делом, больному назначается строгий постельный режим и диетическое питание. Рацион должен включать в себя растительные жиры, продукты с содержанием белка, углеводы, которые легко усваиваются. В то же время следует исключить копченые, жареные, пряные и острые продукты.
Следует обогатить питание витаминами натурального происхождения. В период выздоровления показан прием желчегонных препаратов. Для того чтобы снять общую интоксикацию организма следует принимать энтеросорбенты. Они не дадут токсинам и желчным кислотам всасываться в кишечник. При гепатите В показан прием противовирусных препаратов под контролем врача.
После наступления выздоровления ребенок должен какое-то время находиться под наблюдением специалистов. Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru