Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Группа ученых из России, Германии и Японии описала механизм быстрого полета микронасекомых

Ученым удалось зафиксировать на видео весь процесс полета жука Paratuposa placentis благодаря ...

Точность полупроводникового квантового компьютера превысила 99%

Австралийские физики создали первый полупроводниковый квантовый компьютер, который может выполнять ...

Томские ученые разработали способ переработки шин с помощью плазмы дугового тока

Энергетики Томского политехнического университета придумали способ переработки резиновых шин с ...

Археолог Трифонов заявил, что древние скипетры из Эрмитажа использовались для питья пива

Древние трубки, найденные в Майкопском кургане, могли использоваться для питья пива, заявил ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Железодефицитная анемия: причины, симптомы возникновения у детей, препараты и витамины для лечения

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 августа 2012

Железодефицитная анемия: причины, симптомы возникновения у детей, препараты и витамины для лечения Дефицит железа у детей может возникнуть по различным причинам. После постановки диагноза «железодефицитная анемия» поднимается вопрос о правильном подходе к лечению этого заболевания. Первым делом врач определяет причины возникновения этого заболевания и назначает соответствующие меры для ее устранения. Определенным образом проводится корректировка режима дня и питания ребенка. Кроме того особое внимание уделяется приему железосодержащих препаратов.

Анемия характеризуется сильным снижением концентрации гемоглобина в крови. Это заболевание достаточно часто встречается у детей, так как их органы кроветворения еще не достаточно зрелые, а также имеют высокую чувствительность к факторам внешней среды.

Некоторые дети входят в так называемую группу риска. К ним относятся недоношенные малыши и появившиеся на свет в результате многоплодной беременности, интенсивно растущие и страдающие от различных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Если не заняться своевременным лечением железодефицитной анемии, это может быть чревато нарушениями в развитии детской психики и моторики. Также может страдать и интеллектуальное развитие. Если заболевание переходит в более серьезную форму, иммунитет ребенка дает сбой и не защищает его от инфекций.

Симптомами железодефицитной анемии являются:

- поперечно исчерченные ногти, которые слоятся;
- бледная и пересохшая кожа, имеющая сероватый цвет;
- гингивиты и стоматиты;
- тусклость и повышенная ломкость волос;
- нарушение и даже полное отсутствие аппетита;
- головокружения;
- апатия;
- повышенная усталость и слабость;
- нарушения сна;
- частые простуды;
- тахикардия.

Лечение железодефицитной анемии у детей

При подборе лечения железодефицитной анемии следует в первую очередь уделить внимание причинам ее возникновения. Таким образом, следует вплотную заняться корректировкой режима детского питания. Согласно данным статистики железодефицитная анемия более распространена среди тех детей, которых корят смесями.

Это можно объяснить универсальностью и высокой пищевой ценностью материнского молока. Его белковый состав наиболее адаптирован к усвоению детским организмом и является наилучшим материалом для последующего построения гемоглобина.

Кроме этого всасываемость железа из материнского молока составляет практически 70%, в то время как из смеси ребенок может усвоить только 10%. Так что в раннем детском возрасте основным средством профилактики и лечения железодефицитной анемии является выбор в пользу естественного вскармливания.

При невозможности такого следует использовать исключительно адаптированные молочные смеси для питания малыша.

Весьма важной составляющей в рационе ребенка с железодефицитной анемией являются мясные продукты. В них содержится мясной белок, который необходим для нормального образования гемоглобина.

Мясо содержит множество различных питательных веществ, которые в комплексе помогают нормальной усвояемости пищи. При анемии следует обогатить рацион телячьей или говяжьей печенью, так как она является настоящим кладезем соединений меди и железа, которые легко усваиваются детским организмом.

При назначении и применении препаратов железа следует руководствоваться следующими принципами:

- Отдайте предпочтение тем препаратам, которые следует принимать вовнутрь. Не стоит прибегать к парентеральному введению, так как оно может быть чревато различными последствиями и множеством побочных эффектов, среди которых серьезные аллергические реакции и постинфекционное абцедирование. Кроме того возрастает риск возникновения бактериальной инфекции.

- Наилучшим вариантом будут двухвалентные препараты железа. Трехвалентные обладают более низким уровнем всасывания.

- Дозировка лекарств определяется следующим образом: берется по 5-6мг железа на каждый килограмм детского веса. Если увеличить дозу, то эффект будет таким же самым, а вероятность возникновения побочных реакций однозначно возрастет.

- Первый этап приема железосодержащих препаратов предполагает восполнение дефицита железа, а именно восполнение периферических депо. Он составляет около полутора месяцев и предполагает прием лечебной дозы препарата.

Второй этап необходим для полноценного восполнения запасов железа в тканях организма.

Третий же нужен для того, чтобы предупредить рецидивы. Общий курс лечения чаще всего длиться три месяца.

- Прием железосодержащих препаратов проводится между приемами пищи. Для лучшей усваиваемости их следует запивать овощными или фруктовыми соками.

- Не рекомендуется принимать препараты железа с молоком и молочными продуктами.

- Лечение анемии предполагает дополнительный прием витамина Е и аскорбиновой кислоты, витамина В6 и В12, а также фолиевой кислоты. Эти элементы нужны для того чтобы железо нормально усваивалось детским организмом.

Итак, подведем итоги - теперь вы знаете почему возникает железодефицитная анемия, причины, симптомы возникновения у детей, препараты и витамины для лечения тоже мы рассмотрели. Профилактика железодефицитной анемии у детей предполагает рациональный режим питания, а также своевременное введение прикорма – мясных продуктов и разнообразных соков. Кроме того не следует забывать о необходимости достаточного времяпровождения на свежем воздухе и адекватных физических нагрузках.



Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Андрей Тяжельников дал рекомендации по лечению при первых симптомах «Омикрона»

При симптомах коронавируса, вызванного новым штаммом "Омикрон", надо начинать лечение с ...

Австралийский врач Леви: заражение «омикроном» не защитит от других штаммов COVID-19

Хирург-отоларинголог из Мельбурна Эрик Леви опроверг заблуждение, что заражение омикрон-штаммом ...

Врач-терапевт рассказал, что делать при первых признаках «Омикрона»

Нормой является концентрация 96–100%, подчеркнул терапевт. Специалист добавил, что лечиться ...

В Петербурге рекомендовали отправлять класс на дистант, даже если заболел один ученик

"Главный санитарный врач города Наталия Башкетова рекомендовала родителям не приводить ребенка ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru