Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Детские группы риска физического здоровья

Детские группы риска физического здоровья

  


| 6 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Детские группы риска физического здоровья Медицинские работники разделяют детей периода новорожденности на несколько групп здоровья. Какие бывают группы здоровья у детей? В последнее время выделяется три основных группы, в зависимости от характеристик, как матери, так и ребенка. Подобная систематизация необходима для того чтобы несколько облегчить работу педиатра. Рассмотрим какие бывают детские группы риска физического здоровья, критерии и рамки, которые используют для разделения малышей.

К первой группе относятся полностью здоровые дети, родившиеся от таких же здоровых родителей, где у мамы нормально протекала беременность и роды, а ребенок получил оценку не меньше восьми по шкале Апгар.

Кроме того малыш не должен болеть в роддоме, но вполне мог иметь некоторые пограничные состояния в раннем неонатальном периоде, но они не повлияли на его здоровье.

Ко второй группе относят большую часть всех новорожденных – до 80%. Это практически здоровые дети, имеющие некоторую вероятность развития каких-то заболеваний. В зависимости от риска их развития вторая группа делится на подгруппы:

Вторая группа А включает в себя детей имеющий минимальный риск возникновения патологических состояний. Такие новорожденные практически здоровые, не болели в роддоме. К ним относятся:

- дети, у матерей которых есть определенные отягощающие пункты в анамнезе. Это могут быть нетяжелые соматические недуги, слишком юный или наоборот зрелый возраст, тяжелые производственные условия.

Также это касается и групп социального риска – детей из неполных семей или при наличии вредных привычек у родителей;

- дети группы риска, у матерей которых были некоторые не сильно выраженные отклонения во время беременности и родов.

Это легкие или среднетяжелые токсикозы, излитие околоплодных вод до начала родового процесса, слишком затяжные или быстрые роды. Все эти факторы не должны никак повлиять на здоровье малыша.

- недоношенные дети 1 степени, ранний период адаптации у которых прошел удовлетворительно;

- дети, родившиеся в результате многоплодной беременности, имеющие при этом удовлетворительное состояние и средние показатели физического развития.

Вторая группа В включает в себя практически здоровых младенцев, имеющих высокий риск возникновения некоторых заболеваний и патологических состояний.

Это дети с несколькими факторами риска в анамнезе, а также перенесшие какие-либо недуги в раннем неонатальном периоде, после чего выздоровевшие. К ним относятся:

- дети, у матерей которых были тяжелые заболевания или сочетались несколько факторов риска, как например, тяжелый токсикоз и сахарный диабет;

- недоношенные малыши 2-4 степени;

- переношенные дети;

- малыши, имеющие задержку внутриутробного развития;

- дети с признаками морфофункциональной незрелости;

- новорожденные, у которых была родовая асфиксия, травма, легочные заболевания, инфекции, ГБН и др.

Третья группа включает в себя малышей, имеющих хронические недуги, как например, бронхолегочную дисплазию, врожденную краснуху, ЦМВ, или серьезные пороки развития

– врожденную гидроцефалию, ВПС и т.д.

Дети, относящиеся к первой группе физического здоровья должны наблюдаться участковым педиатром, а также другими специалистами в стандартные сроки: первый визит патронажной медсестры проводится в течение трех суток после выписки малыша из роддома.

Дальнейшая частота осмотров – раз в одну-полторы недели. По достижению ребенком одного месяца его приглашают на прием в поликлинику. В первый год жизни необходимо осматривать малыша не реже чем раз в месяц.

Малыши из второй группы А осматриваются не меньше четырех раз в первый месяц своей жизни.

Если за этот период они ни разу не болели, то по достижению ими одного месяца вполне возможен перевод в первую группу.

Из второй группы В детей осматривают от пяти и более раз, при этом их должен осмотреть заведующий отделением.

В этой группе они остаются до года, причем первые три месяца все врачебные консультации проводятся исключительно на дому.

По надобности проводят некоторые лабораторные исследования – УЗИ, анализы мочи или крови.

Если ребенок относится к третьей группе, то с самого рождения он состоит на диспансерном учете у участкового педиатра, а также у узкого специалиста (по профилю патологии).

Когда малыша выписывают из роддома, врач-неонатолог заполняет выписную карту, где указывает группу физического здоровья и направляет ее в детскую поликлинику по месту жительства.

На основании этого педиатр подбирает индивидуальный план ведения конкретного ребенка – обследования, наблюдения, профилактические мероприятия (закаливание, прививки и т.п).

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика