Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ожирение и его психологические причины ожирения и лишнего веса человека

Ожирение и его психологические причины ожирения и лишнего веса человека

  


| 6 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ожирение и его психологические причины ожирения и лишнего веса человека К сожалению, реальность такова, что человечество всё больше подвержено такому заболеванию, как ожирение. И речь идет даже не о паре, тройке лишних килограммов, от которых достаточно легко избавиться, а о паре, тройке десятков килограммов. Конечно же, такое ожирение это не просто гнетущий косметический дефект, а фактор риска возникновения тяжелых соматических заболеваний. В основном в нём виновата наша психика, а точнее неправильное восприятие нами мира. Итак, поговорим про ожирение и его психологические причины ожирения и лишнего веса человека.

Каковы же причины столь широкого распространения рассматриваемого нами заболевания?

Постоянно ускоряющийся темп жизни, неизбежно «загоняющий» человека в хроническую стрессовую ситуацию. Как известно, излюбленный способ противостояния стрессовому воздействию это — так называемое его «заедание». Чтобы расслабится, мы начинаем употреблять большое количество всевозможных продуктов, которые, зачастую, далеки от здорового питания.

Доступность продуктов питания. Нашим далеким предкам приходилось очень сильно постараться, чтобы добыть себе пропитание, чего не скажешь о днях сегодняшних. Вспомните, пока вы добираетесь на работу, сколько точек с пресловутым фастфудом промелькнет перед вашими глазами, наверное, не одна и не две, а значительно больше.

Наверное, излишним будет напоминание о том, что блюда, подаваемые в таких закусочных, чудовищно далеки от здоровой и «правильной» пищи. В любом магазине можно приобрести практически готовые продукты — полуфабрикаты, для приготовления которых достаточно трех, пяти минут.

Конечно, данная предпосылка не является основной причиной развития ожирения, она как бы подталкивает человека принимать все больше и больше пищи с минимумом физических затрат.

Гиподинамия — малоподвижный образ жизни. Далеко за примером ходить не надо, вспомните ваш привычный образ жизни, наверное, он не изобилует физическими нагрузками: утром проснулись, позавтракали, сели в машину и вы уже на работе.

Отработав, вы возвращаетесь домой, опять же на машине, после чего ужин и сон. К сожалению, большинство людей именно так и проживают все свою жизнь. Безусловно, лишние килограммы очень легко и быстро накапливаются при таком, мягко говоря, малоподвижном образе жизни.

Массовая компьютеризация современного общества. Как и доступность питания, данная причина, безусловно, является благом, данным нам цивилизацией. Но это не только благо, но и «ахиллесова пята» общества.

Компьютер сделал жизнь человека удобнее и проще. Подумайте: уже не надо ходить в магазин, продукты доставят домой, нужно лишь несколько раз щёлкнуть мышкой и ответить на один звонок. Всё это делает человека ленивым и, конечно же, не слишком стройным.

Что же, о причинах лишнего веса мы поговорили, настало время перейти к рассмотрению болезней сопутствующих ожирению.

Разумеется, несколько «ненавистных» килограммов не приведут к каким - либо проблемам со стороны внутренних органов, это всего лишь косметический дефект, который при достаточном упорстве может стать частью истории уже через несколько месяцев, мы говорим про ожирение в финальной стадии, когда масса тела превышена на сто и более процентов.

Конечно, в этом случае уже не до косметических дефектов, так как осложнения ожирения выйдут на первый план. Прежде всего, поговорим про осложнения со стороны сердечно - сосудистой системы.

Повышенное содержание жира в организме приводит к гиперлипидемии — увеличению содержания жира в крови, который вместе с холестерином откладывается в стенках сосудов (атеросклерозу). Просвет сосудов сужается, вплоть до практически полной непроходимости.

В этом случае кровоснабжение органов значительно снижается, прежде всего, страдает сердце человека. Мы говорим про ишемическую болезнь сердца (ИБС), которая может приводить к возникновению страшного состояния — инфаркта миокарда (сердечной мышцы). Доказано, что риск возникновения ИБС значительно увеличивается у людей, страдающих выраженным ожирением.

Поражение сердечной мышцы на начальных этапах может выражаться в её дистрофии. Проще говоря, происходит перерождение мышечной ткани в жировую, что сказывается на работе сердца. Больные уже с большим трудом переносят любые физические нагрузки, зачастую, даже малейшие: подняться на второй, третий этаж — настоящая проблема.

Значительные жировые отложения в области живота снижают экскурсию (подвижность) диафрагмы — основной дыхательной мышцы человека. Как следствие, снижется насыщение крови кислородом.

Возникает замкнутый круг — страдающие от кислородного голодания органы, повреждаются еще больше. Не лишним будет сказать, что давление жировых отложений на диафрагму затрудняет работу сердца, что приводит к застою крови в организме, а это уже очень грозные проявления, требующие немедленного вмешательства специалиста.

Увеличенное содержание жиров в крови неизбежно сказывается на скорости свертывания крови, что в сочетании с атеросклеротическими изменениями сосудов может провоцировать возникновение недостаточности мозгового кровообращения.

Вследствие этого, увеличивается риск возникновения инсультов головного мозга, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до полной инвалидизации больного, или даже летального исхода.

Поражение печени очень часто является спутником ожирения. Как и в случае с сердечной мышцей, происходит жировое перерождение печеночной ткани — жировая дистрофия печени. Функция этого невероятно важного органа, часто называемого химической лабораторией организма, значительно страдает.

В запущенных случаях возможно развитие цирроза — соединительнотканного перерождения печеночной ткани. Цирроз это необратимое тяжелое заболевание, приводящее к летальному исходу.

Поражение желудочно-кишечного тракта также носит весьма тяжелый характер. Вследствие поступления большого количества пищи, кишечник растягивается как в ширину, так и в длину, а это влечет за собой нарушение процессов всасывания питательных веществ. Данная патология отразится на обмене веществ в целом.

Чтобы перечислить все возможные осложнения ожирения не хватит даже и десяти подобных статей, вы, наверное, уже поняли, что ни один орган человеческого тела не остается не вовлеченным в патологические процессы.

Помните, профилактика значительно эффективнее, чем лечение, если у вас проблемы с лишним весом, и вы не в состоянии справится с ними самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью к специалисту диетологу. Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика