Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Скотч и графен утроят срок службы литий-металлических батарей

Поиски оптимальных конструкций содержащих литий аккумуляторов не прекращаются ни на мгновение. ...

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Назван ключевой признак осложнений от коронавируса

Специалисты изучили истории болезни 50 инфицированных с разными симптомами, включая кашель, ...

Определены все опасные симптомы инфекции коронавируса SARS-CoV-2

В очередной раз ученые определили главные симптомы заражения коронавирусной инфекцией. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Оказание первой медицинской помощи детям при различных травмах

  

Заинтересовало 2 611 раз с 7 августа 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Оказание первой медицинской помощи детям при различных травмах Дети достаточно часто попадают в критические ситуации из-за своей любознательности и повышенной активности. В некоторых случаях это приводит к весьма печальным последствиям. Практически всегда оказание первой помощи пострадавшему малышу ложится на плечи перепуганных родителей. В такой ситуации главное не паниковать, и правильно выполнять медицинские манипуляции. Как это необходимо делать мы и рассмотрим в этой статье.

С того момента как ребенок первый раз неуверенно поднимается на ноги, он как будто бы специально начинает тянуться ко всяческим опасностям. А чем старше он становиться, тем сложнее за ним уследить.

Задача родителей в таком случае состоит не только в объяснении правил элементарной безопасности, но и в прививании навыков оказания самостоятельной первой помощи. Тогда, отправив малыша на прогулку, к бабушке или в летний лагерь, вы сможете быть более менее спокойны за его сохранность.

Еще с тех пор, когда ребенок был в грудном возрасте, родители больше всего боятся, как бы он не ударился головой. Центр тяжести младенца сильно смещен, и при падении удар обычно приходится именно на голову. По достижению им старшего возраста, можно четко рассматривать симптомы сильного ушиба или сотрясения мозга:

- потеря или нарушение сознания;

- тошнота и рвота;

- сильная головная боль, головокружение;

- потеря координации на какое-то время.

Дети грудного возраста имеют чаще всего смазанную симптоматику. Они могут затихать, срыгивать помногу, нервно дергать ногами и руками. Для диагностики проводится УЗИ, МРТ, показан осмотр окулиста, невролога и нейрохирурга.

Если ваш ребенок сильно ударился головой, немедленно обращайтесь за врачебной помощью. До его прихода уложите малыша в постель и обеспечьте ему состояние покоя.

Даже при полном отсутствии пугающих симптомов внимательно понаблюдайте за ребенком пару дней. Сотрясение может проявляться через некоторое время, резкой потерей сознания или нарушением координации.

Так что ребенку стоит на какое-то время воздержаться от физической активности и эмоциональных нагрузок. Помните, что сотрясение, перенесенное на ногах, приводит к весьма тяжелым последствиям в дальнейшем.

При других различных травмах также сразу обращайтесь в медицинское заведение или вызывайте скорую. Так при первых признаках ушиба или перелома у ребенка – поскорее обращайтесь в травмпункт или вызывайте скорую помощь. Помните, что далеко не все переломы сопровождаются резкой болью, так, например, сломанное ребро может немного поныть и забыться, что приводит впоследствии к неправильному сращению. Врачи достаточно часто рекомендуют сделать рентген для того чтобы перестраховаться.

При явном переломе не стоит ничего делать до приезда скорой. Своими неумелыми действиями вы можете сместить сломанные кости, что осложнит их дальнейшее срастание. Для облегчения боли используйте Кетанов, Нурофен или Анальгин в положенной дозировке.

Если же ребенок сильно ушиб сустав, первым делом приложите к нему холод на 20 минут. Лучше всего подойдет наполненный льдом пакет. После нанесите на ушиб мазь для снятия боли, отечности и воспалительного процесса – Фастум-гель, Олфен, Долобене.

Если травма вызвала разрыв связок, травматологи рекомендуют использовать тугую повязку или гипсование для того чтобы обездвижить травмированную конечность. Иногда на коленный или локтевой сустав накладывают жесткий фиксатор.

При серьезных ожогах, когда поражена область головы или значительная площадь кожных покровов, немедленно вызывайте скорую помощь. Дайте ребенку обезболивающее, чтобы предотвратить болевой шок.

Если же ожог не большой, опустите пораженное место в холодную воду. После этого можно обработать кожу мягким щадящим средством на основе пантенола. Такие лекарства снимают воспалительный процесс, смягчают и дезинфицируют кожные покровы.

Не стоит применять для смазываний растительное масло, пусть оно смягчит кожу и снимет воспаление, но в то же время покроет пораженное место своеобразной пленкой, не давая ему нормально остыть и зажить.

На сегодняшний день в аптеках существует множество различных средств от ожогов для детей.

Если ваш малыш аллергик, укусы насекомых представляют для него особую опасность. Так что если вы намеренны выехать на природу, заранее подготовьте антигистаминные препараты – Диазолин, Тавегил, Кларитин, Фенистил.

Если ребенка укусила пчела, обязательно выньте жало и дайте малышу лекарство для предотвращения аллергической реакции. Если же укус произошел в место расположенное на слизистой губ или рта, лучше всего обратитесь к врачу – так как могут произойти сильнейшие отеки и удушье.

Для того чтобы защитится от насекомых, используйте специальные отпугивающие их средства – мази, спреи, фумигаторы. Если руки малыша будут испачканы сладким, фруктами или соком, это может привлечь насекомых и спровоцировать укусы.

При возникновении носового кровотечения у малыша, зажмите ему крылья носа, а на переносице расположите что-то холодное. В кровоточащую ноздрю положите ватный кусочек, смоченный перекисью водорода. Если кровотечения возникают часто, постарайтесь оградить малыша от стрессов, резких движений и разных переживаний.

Таким образом, оказание первой медицинской помощи детям при различных травмах не представляет собой ничего сложного. Главное не растеряться и не паниковать.





Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

Глава РФПИ допустил появление «Авифавира» в аптеках в июле

Препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавирусной инфекции, одобрят для амбулаторного ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...

В Саратовской области от коронавируса скончалась 68-летняя женщина

Число жертв коронавируса в Саратовской области выросло до 49. Скончавшийся пациент — женщина 68 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru