Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Беременность после прерывания беременности

Беременность после прерывания беременности

  


| 8 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Беременность после прерывания беременности К сожалению, искусственное прерывание беременности (аборт) негативно влияет на репродуктивную способность женщины. Поэтому врачи уделяют особое внимание тем пациенткам, которые ранее прерывали беременность. От беременности избавляются не всегда по желанию женщины. Иногда для этого существуют медицинские показания.

Среди них: какое-либо тяжелое заболевание, поражения внутренних органов и нервной системы, онкология. Но по каким бы причинам не был сделан аборт, он может иметь негативные последствия.

При классическом медицинском аборте плодное яйцо удаляется из матки с помощью специального инструмента, а ее стенки тщательно выскабливаются. Операция выполняется на ранних сроках беременности – от 6 до 12 недель. Ее выполняет врач в условиях стационара.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта операция является одной из самых сложных в гинекологии. О том, как аборт влияет на последующую беременность, мы и поговорим сегодня с вами в публикации «Беременность после прерывания беременности».


Угроза выкидыша

В ходе операции по прерыванию беременности, часто происходит травмирование шейки матки. В результате травмы возникает истмико-цервикальная недостаточность, когда шейка перестает выполнять свою защитную функцию. Здоровая шейка всю беременность остается закрытой, удерживая в полости матки плодное яйцо. Но травмированная шейка не всегда способна его удерживать.

В результате травмы на ней образуется надрыв. Это является причиной выкидыша на сроке 16-18 недель. При этом женщина ощущает тянущие боли в нижней части живота, из влагалища появляются кровянистые выделения. Затем плодное яйцо выходит из матки, происходит самопроизвольный аборт.

Еще одной причиной выкидыша после прерывания являются гормональные изменения. Дело в том, что при наступлении беременности все системы женского организма перестраиваются, готовясь к вынашиванию ребенка. При аборте происходит гормональный сбой, нарушается нормальная функция яичников, гипофиза, эндокринной системы.

Все это может повлиять на последующую беременность. Обеспечение плода гормональной поддержкой будет недостаточным. В основном, это выражается в недостатке гормона прогестерона. Он играет важнейшую роль для сохранения беременности на начальных сроках и нормального развития плода.


Ненадлежащее прикрепление плодного яйца

Как мы уже говорили, при проведении аборта выскабливаются стенки матки. В связи с этим эндометрий (внутренний слой) этого органа травмируется и сильно истончается. Но именно к эндометрию прикрепляется плодное яйцо. Его состояние играет очень важную роль в правильном формировании плаценты. В результате травмирования стенок матки происходят воспалительные процессы, образуются спайки и плодное яйцо может прикрепиться на другом участке стенки матки, где отсутствуют эти повреждения. Чаще всего это происходит в нижнем участке матки.

Это провоцирует низкое предлежание плаценты. В результате этого, плацента перекрывает выход из шейки матки. Также плодное яйцо может прикрепиться вообще не в полости матки, а в ее шейке (внематочная беременность).

Все это может вызывать кровотечения из-за отслойки плаценты. А внематочная беременность является показанием для удаления плода. Очень часто она вызывает сильнейшие осложнения, которые устраняются путем удаления матки из-за массивного кровотечения.


Задержка роста будущего малыша

В связи с тем, что после аборта стенки матки травмированы, после прерывания беременности часто образуются дефекты при формировании плаценты. Это приводит к тому, что плод не получает достаточное количество кислорода и других необходимый веществ. Такое состояние имеет название – фетоплацентарная недостаточность. Его итогом является отставание плода в росте, и малыш рождается с недостатком веса.


Повреждение матки

Повреждение (разрыв) матки – очень серьезное осложнение от проведенных ранее абортов, когда в процессе операции было травмирование этого органа в виде сквозного отверстия. Если такое произошло, стенку восстанавливают (сшивают). Если повреждение незначительное, проводится лечение без операции.

Но в любом случае, на месте повреждения образуется новая ткань, которая значительно менее эластичная и растяжимая. В результате, при новой беременности после прерывания или во время процесса родов может произойти разрыв стенки матки, что очень опасно как для женщины, так и для ее малыша.


Влияние резус-фактора

Резус-сенсибилизация является таким состоянием, при котором организм будущей мамы вырабатывает резус-антитела к эритроцитам плода. Такое осложнение случается после аборта у женщин с отрицательным резус-фактором крови, но плод имел положительный резус.

Во время операции по прерыванию беременности в кровь женщины может попасть большое количество резус-положительных эритроцитов плода. Это провоцирует выработку большого количества антител, которые оказывают пагубное влияние на плод с положительным резусом при наступлении последующей беременности.

Большинство осложнений можно предотвратить или значительно смягчить их негативные проявления, если доктор знает обо всех проведенных ранее абортах. В этом случае, он назначит необходимые исследования, порекомендует нужные лекарственные препараты. Поэтому никогда не замалчивайте факты проведенных ранее медицинских абортов.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика