Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Степени ожирения по ИМТ. Как рассчитать индекс массы тела ИМТ, формула какая?

Степени ожирения по ИМТ. Как рассчитать индекс массы тела ИМТ, формула какая?

  


| 9 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Степени ожирения по ИМТ. Как рассчитать индекс массы тела ИМТ, формула какая? Что такое ожирение? Это хроническое заболевание вызванное нарушением обмена жиров, и выражающееся, прежде всего, в увеличении массы тела и появлении жировых отложений. Следует заметить, что данное заболевание не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. В запущенных случаях отмечается поражение многих внутренних органов, прежде всего сердца. Заболевание делят на степени прогрессирования. И мы сегодня рассмотрим их в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), уточним формулу для расчета. Итак, тема нашего рассмотрения сегодня - степени ожирения по ИМТ, как рассчитать индекс массы тела ИМТ, формула какая? Но в начале поговорим про причины заплывания жиром.

В основе заболевания лежит дисбаланс между количеством потребляемой пищи и энергетическими потребностями организма. Проще говоря, человек потребляет слишком большое количество продуктов питания.

Коротко рассмотрим, каковы же причины появления ожирения. Наверное, ни для кого из вас не секрет, что рассматриваемое нами заболевание это удел развитого человечества. Страны с низким уровнем жизни не могут «похвастаться» большим количеством тучных людей и этому есть несколько объяснений.

Прежде всего, это — доступность продуктов питания. Согласитесь, вам уже не нужно подвергать себя значительным физическим нагрузкам, чтобы найти себе пропитание. Достаточно просто выйти из дома и приобрести все, что вам нужно в магазине, расположенном в нескольких метрах от дома.

Интернет изменил жизнь человека на столько, что можно даже не покидать пределов жилища, все заказанное принесут вам в квартиру, надо лишь кликнуть пару раз мышкой. Всё вышесказанное способствует развитию малоподвижного образа жизни. Отсюда замедление обмена веществ и лишний вес.

Возросшая стрессовая составляющая современной жизни. Мы уже привыкли к тому, что стресс это спутник человечества, глобальные экономический кризис, тревога за будущее, не уверенность в завтрашнем дне, всё это выражается в психологическом дискомфорте.

Что же делает человек, чтобы противостоять стрессовому воздействию, он его просто «заедает», ведь пища это удовольствие. После того, как вы вкусно покушаете, в крови увеличивается уровень гормонов удовольствия, таких как дофамин и серотонин, и жизнь уже кажется значительно лучше. Вследствие этого — лишние килограммы на животе и бёдрах, которые еще больше загоняют человека в стрессовую ситуацию — порочный круг.

Однако следует сказать несколько слов в защиту цивилизации. Перечисленные выше причины являются, скорее предпосылками, так как сами по себе они не провоцируют развитие рассматриваемого нами заболевания, а лишь подталкивают человека употреблять больше пищи, чем ему требуется.

Непосредственно, причины заболевания кроют значительно глубже, рассмотрим некоторые из них.

Генетические причины. Доказано, что в семьях, где родители страдают ожирением, значительно увеличивается риск потомства с аналогичной патологией. Причина этого кроется в генетическом нарушении биосинтеза ферментов отвечающих за расщепление жиров поступающих с пищей. В некоторых случаях, отмечается излишняя активность ферментов, отвечающих за липогенез (образование жиров).

Эндокринная патология. Некоторые заболевания сопровождающиеся нарушением в работе гипофиза, а также щитовидной железы могут провоцировать нарушения обмена веществ, выражающиеся в появлении жировых отложений.

Заболевания нервной системы. Онкологическая патология или последствия травм, могут провоцировать появление ожирения.

Следует заметить, если лишние килограммы являются следствием другой патологии, специалисты говорят о вторичном ожирении. О первичном ожирении, иногда называемом алиментарном, можно вести речь только при отсутствии поражения других внутренних органов.

Как же определить, есть ли у вас лишний вес или нет??? Да очень просто, для этого даже зеркало не потребуется. Профессиональные диетологи использует такое понятие как индекс массы тела (ИМТ). Вычисляется он по следующей схеме: разделите массу вашего тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

Выражаясь языком цифр, данная формула будет выглядеть приблизительно так — (масса (кг.)/((рост (м.)х(рост (м.)). Проведя нехитрые вычисления, вы можете с уверенностью сказать, подвержены ли вы рассматриваемому нами заболеванию или нет.

В норме ИМТ находится в пределах от 18 до 24,9. Если ваш индекс массы тела находится выше 24,9, значит это статья для вас. Далее, рассмотрим степени ожирения.

Ожирение 1 степени. ИМТ находится в пределах от 25 до 29,9. Как правило, на этой стадии больные не предъявляют никаких жалоб. Единственное проявление заболевания на данном этапе это повышенная тучность.

Ожирение 2 степени рассматриваемого нами заболевания характеризуется увеличением ИМТ, который, уже находится в диапазоне от 30 до 40. Как и в предыдущем случае, кроме излишней полноты, пациентов ничего не беспокоит. Если не затягивать лечение, можно избежать тяжёлых последствий.

Ожирение 3 степени. Индекс массы тела находится в пределах от 40 до 60, масса тела увеличена приблизительно на 40 процентов от нормы и выше. Пациенты жалуются на значительную слабость, быструю утомляемость при не значительной физической нагрузке. На данном этапе можно выявить нарушения ритма сердечных сокращений, а также увеличение размеров сердца.

Ожирение 4 степени. ИМТ превышает 60, масса тела увеличена более чем в два раза от нормы. Больные могут весить до двухсот килограммов и более. На данном этапе отмечаются глубокие нарушения в работе сердечно сосудистой системы, появляются боли в области сердца, аритмии.

Появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в области печени, вызванные воспалением печеночной ткани. Могут присутствовать и другие жалобы, все зависти от локализации жировых отложений.

Лечение ожирения должно носить комплексный характер. Если ожирение носит вторичный характер, следует адекватно компенсировать основную патологию.

На ранних этапах заболевания, как правило, достаточно применения диетотерапии. В настоящее время, существуют великое множество всевозможных диет от чрезвычайно строгих, практически голодных, до, весьма, экзотических, шоколадных или даже сахарных.

В некоторых случаях, показана медикаментозная терапия, заключающаяся в приеме препаратов, снижающих аппетит, уменьшающих всасывание жиров в кишечнике, или угнетающих внутренний липогенез.

В любом случае, показана увеличенная физическая нагрузка, под контролем врача ЛФК или опытного фитнес инструктора.

В тяжёлых случаях, применяется хирургическое лечение, заключающееся в уменьшении размеров желудка.

В общем и целом следует сказать, что злополучные килограммы сами от вас не уйдут. Чтобы похудеть, придется приложить усилие. Если вы не в состоянии самостоятельно подобрать для себя диету и тщательно её придерживаться, возможно, это повод нанести визит диетологу. Профессионалы подберут лечение, показанное именно в вашем случае. Не затягивайте лечение и будьте здоровы!



Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика