Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Препарат от ВИЧ восстановил память у мышей

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили ключевой молекулярный ...

Человеческие клетки впервые вырастили на скелете антропоморфного робота

Британские ученые решили заменить обычные аппараты для стимуляции растущего хряща более полноценным ...

Первые австралийцы питались яйцами двухметровых нелетающих птиц

Профессор Мэтью Коллинз из кафедры археологии Кембриджского университета заявил, что первые ...

Nature: Тираннозавры были активными теплокровными рептилиями

В новой статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи пишут о том, что тираннозавры ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Степени ожирения по ИМТ. Как рассчитать индекс массы тела ИМТ, формула какая?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 августа 2012

Степени ожирения по ИМТ. Как рассчитать индекс массы тела ИМТ, формула какая? Что такое ожирение? Это хроническое заболевание вызванное нарушением обмена жиров, и выражающееся, прежде всего, в увеличении массы тела и появлении жировых отложений. Следует заметить, что данное заболевание не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. В запущенных случаях отмечается поражение многих внутренних органов, прежде всего сердца. Заболевание делят на степени прогрессирования. И мы сегодня рассмотрим их в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), уточним формулу для расчета. Итак, тема нашего рассмотрения сегодня - степени ожирения по ИМТ, как рассчитать индекс массы тела ИМТ, формула какая? Но в начале поговорим про причины заплывания жиром.

В основе заболевания лежит дисбаланс между количеством потребляемой пищи и энергетическими потребностями организма. Проще говоря, человек потребляет слишком большое количество продуктов питания.

Коротко рассмотрим, каковы же причины появления ожирения. Наверное, ни для кого из вас не секрет, что рассматриваемое нами заболевание это удел развитого человечества. Страны с низким уровнем жизни не могут «похвастаться» большим количеством тучных людей и этому есть несколько объяснений.

Прежде всего, это — доступность продуктов питания. Согласитесь, вам уже не нужно подвергать себя значительным физическим нагрузкам, чтобы найти себе пропитание. Достаточно просто выйти из дома и приобрести все, что вам нужно в магазине, расположенном в нескольких метрах от дома.

Интернет изменил жизнь человека на столько, что можно даже не покидать пределов жилища, все заказанное принесут вам в квартиру, надо лишь кликнуть пару раз мышкой. Всё вышесказанное способствует развитию малоподвижного образа жизни. Отсюда замедление обмена веществ и лишний вес.

Возросшая стрессовая составляющая современной жизни. Мы уже привыкли к тому, что стресс это спутник человечества, глобальные экономический кризис, тревога за будущее, не уверенность в завтрашнем дне, всё это выражается в психологическом дискомфорте.

Что же делает человек, чтобы противостоять стрессовому воздействию, он его просто «заедает», ведь пища это удовольствие. После того, как вы вкусно покушаете, в крови увеличивается уровень гормонов удовольствия, таких как дофамин и серотонин, и жизнь уже кажется значительно лучше. Вследствие этого — лишние килограммы на животе и бёдрах, которые еще больше загоняют человека в стрессовую ситуацию — порочный круг.

Однако следует сказать несколько слов в защиту цивилизации. Перечисленные выше причины являются, скорее предпосылками, так как сами по себе они не провоцируют развитие рассматриваемого нами заболевания, а лишь подталкивают человека употреблять больше пищи, чем ему требуется.

Непосредственно, причины заболевания кроют значительно глубже, рассмотрим некоторые из них.

Генетические причины. Доказано, что в семьях, где родители страдают ожирением, значительно увеличивается риск потомства с аналогичной патологией. Причина этого кроется в генетическом нарушении биосинтеза ферментов отвечающих за расщепление жиров поступающих с пищей. В некоторых случаях, отмечается излишняя активность ферментов, отвечающих за липогенез (образование жиров).

Эндокринная патология. Некоторые заболевания сопровождающиеся нарушением в работе гипофиза, а также щитовидной железы могут провоцировать нарушения обмена веществ, выражающиеся в появлении жировых отложений.

Заболевания нервной системы. Онкологическая патология или последствия травм, могут провоцировать появление ожирения.

Следует заметить, если лишние килограммы являются следствием другой патологии, специалисты говорят о вторичном ожирении. О первичном ожирении, иногда называемом алиментарном, можно вести речь только при отсутствии поражения других внутренних органов.

Как же определить, есть ли у вас лишний вес или нет??? Да очень просто, для этого даже зеркало не потребуется. Профессиональные диетологи использует такое понятие как индекс массы тела (ИМТ). Вычисляется он по следующей схеме: разделите массу вашего тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

Выражаясь языком цифр, данная формула будет выглядеть приблизительно так — (масса (кг.)/((рост (м.)х(рост (м.)). Проведя нехитрые вычисления, вы можете с уверенностью сказать, подвержены ли вы рассматриваемому нами заболеванию или нет.

В норме ИМТ находится в пределах от 18 до 24,9. Если ваш индекс массы тела находится выше 24,9, значит это статья для вас. Далее, рассмотрим степени ожирения.

Ожирение 1 степени. ИМТ находится в пределах от 25 до 29,9. Как правило, на этой стадии больные не предъявляют никаких жалоб. Единственное проявление заболевания на данном этапе это повышенная тучность.

Ожирение 2 степени рассматриваемого нами заболевания характеризуется увеличением ИМТ, который, уже находится в диапазоне от 30 до 40. Как и в предыдущем случае, кроме излишней полноты, пациентов ничего не беспокоит. Если не затягивать лечение, можно избежать тяжёлых последствий.

Ожирение 3 степени. Индекс массы тела находится в пределах от 40 до 60, масса тела увеличена приблизительно на 40 процентов от нормы и выше. Пациенты жалуются на значительную слабость, быструю утомляемость при не значительной физической нагрузке. На данном этапе можно выявить нарушения ритма сердечных сокращений, а также увеличение размеров сердца.

Ожирение 4 степени. ИМТ превышает 60, масса тела увеличена более чем в два раза от нормы. Больные могут весить до двухсот килограммов и более. На данном этапе отмечаются глубокие нарушения в работе сердечно сосудистой системы, появляются боли в области сердца, аритмии.

Появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в области печени, вызванные воспалением печеночной ткани. Могут присутствовать и другие жалобы, все зависти от локализации жировых отложений.

Лечение ожирения должно носить комплексный характер. Если ожирение носит вторичный характер, следует адекватно компенсировать основную патологию.

На ранних этапах заболевания, как правило, достаточно применения диетотерапии. В настоящее время, существуют великое множество всевозможных диет от чрезвычайно строгих, практически голодных, до, весьма, экзотических, шоколадных или даже сахарных.

В некоторых случаях, показана медикаментозная терапия, заключающаяся в приеме препаратов, снижающих аппетит, уменьшающих всасывание жиров в кишечнике, или угнетающих внутренний липогенез.

В любом случае, показана увеличенная физическая нагрузка, под контролем врача ЛФК или опытного фитнес инструктора.

В тяжёлых случаях, применяется хирургическое лечение, заключающееся в уменьшении размеров желудка.

В общем и целом следует сказать, что злополучные килограммы сами от вас не уйдут. Чтобы похудеть, придется приложить усилие. Если вы не в состоянии самостоятельно подобрать для себя диету и тщательно её придерживаться, возможно, это повод нанести визит диетологу. Профессионалы подберут лечение, показанное именно в вашем случае. Не затягивайте лечение и будьте здоровы!



Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Свердловской областной детской больницы заработал за год 11,8 млн

Минздрав свердловской области обнародовал декларации о доходах и имуществе руководителей ...

Санкции выведут травматологию и реабилитацию в России на новый уровень

Специалист добавил, что за последние годы ведущие отечественные клиники внедрили в свою практику ...

Более четверти россиян с марта прекратили или стали реже посещать платных врачей

По данным сервиса, более 28 процентов россиян стали реже посещать платных врачей или полностью ...

Собянин выделил гранты на продолжение реализации проекта «Московский врач»

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому будут выделены гранты на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru