Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » ВСД: симптомы, лечение у детей

ВСД: симптомы, лечение у детей

  


| 9 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
ВСД: симптомы, лечение у детей Диагноз вегетососудистая дистония или сокращенно ВСД все чаще появляется в медицинских карточках маленьких пациентов. Это заболевание может иметь огромное количество симптомов, как четко обозначенных, так и размытых. Во многом благодаря этому врачи окрестили этот недуг болезнью-неведимкой.

Кроме этих сложностей, диагностика вегетососудистой дистонии у маленьких детей часто затруднена еще и потому, что малыши часто не могут объяснить родителям и врачам место и характер боли.

Официальная статистика подтверждает наличие этого заболевания у четверти всех детей.

Но реальные цифры, скорее всего, намного больше. Практически с каждым малышом происходили такие случаи, как нехватка воздуха, беспричинное повышение температуры, капризы, озноб в жаркую погоду, резкое покраснение щек и частый необоснованный плач.

Все это можно отнести к симптомам заболевания вегетососудистой дистонией. Если же ребенок появился на свет с родовыми травмами, во время трудных родов, то вероятность развития этого недуга возрастает в несколько раз. Детская вегетососудистая дистония должна диагностироваться и лечиться в обязательном порядке. А потому давайте подробнее поговорим про ВСД, симптомы, лечение у детей этого болезненного состояния.



Симптомы ВСД

- сбои в работе сердца: ребенок может жаловаться на замирание, покалывание и болезненные ощущения. Во время проявления этих симптомов возникает тахикардия;

- нарушения дыхательной системы, что проявляется ощущением нехватки воздуха, тяжестью при выдохе и при вдохе. Сильное волнение может спровоцировать астматический приступ;

- влияние погодных условий на самочувствие ребенка и показания артериального давления;

- сбои в терморегуляции, температура может резко скакать от 35С до 38С;

- расстройства желудка, вызванные нервным перенапряжением. Ребенок может жаловаться на боли в области живота, у него может начаться рвота, понос, изжога или отрыжка;

- частые мочеиспускания без видимой на то причины – нет ни инфекций, ни простуды;

- психоневрологическую симптоматику: вялость, слабость, сильную утомляемость во время игр или учебного процесса. Ребенок становится капризным и раздражительным, может жаловаться на сильные и частые головные боли;

- проблемы со сном: малышу становится сложно уснуть, время сна сокращается, наблюдаются частые ночные просыпания с плачем.

Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы один вышеуказанный симптом, обратитесь за консультацией к квалифицированному врачу. Он поможет в постановке диагноза и подборе правильного лечения.

Педиатры утверждают, что для профилактики вегетососудистой дистонии и ее лечения важно наличие благоприятного климата внутри семьи. Исследования подтверждают, что малыши, живущие в спокойной и любящей семье, куда легче переносят течение заболевания.

Достаточно часто развитие вегетососудистой дистонии происходит как внутренний протест ребенка против какой-то психотравмирующей ситуации. Он может ставать подавленным и капризным, или плаксивым и гиперактивным. Таким образом, малыш хочет привлечь к себе внимание окружающей, а в первую очередь родителей, тем самым исправив ситуацию.

Родителям при этом следует помнить, что неблагоприятная атмосфера в семье может стать толчком к развитию и других, более серьезных заболеваний.

Лечение ВСД и профилактика вегетососудистой дистонии проводится такими способами:

- очень важно соблюдать режим дня. Малыш должен спать не меньше восьми, а то и десяти часов. Снизьте учебную нагрузку и распределите ее адекватно на протяжении всего дня. Ограничьте количество времени, проводимого у телевизора или компьютера.

Соблюдение ребенком режима дня следует постоянно контролировать;

- ЛФК. Правильно подобранный комплекс физических упражнений поможет не только тренировке мышц, но и поспособствует оптимизации функционирования сердечнососудистой системы и вестибулярного аппарата. Кровь будет обеспечиваться достаточным количеством кислорода, и нормально циркулировать;

- правильно подобранное питание. Ребенок не должен есть много жирного, соленого, мучного и сладкого. Его рацион должен быть насыщен фруктами и овощами, а также включать в себя достаточное количество жидкости;

- проведение физиотерапевтических и водных процедур, а также лечебного массажа. Достаточно часто рекомендуется электрофорез и электросон. Для снятия напряжения применяют контрастные души и бассейн.

Также отличным вариантом являются различные лечебные ванны. Если сделать их на основе успокоительных трав – ребенок будет отлично спать и расслабится должным образом;

- если подобные методы воздействия не приносят особых результатов, рекомендуется прибегнуть к приему медикаментов. При этом не стоит фанатически начинать терапию и уж тем более заниматься самолечением. Назначением и подбором препаратов должен заниматься исключительно врач. В обратном случае это может приводить к печальным последствиям.

ВСД у детей имеет чаще всего весьма благоприятный прогноз, если правильно подходить к ее лечению и соблюдать при этом определенные правила.

Случается, что это заболевание проходит с возрастом само, не требуя особого лечения. Тем не менее, родителям следует быть особенно внимательными к состоянию своего ребенка и своевременно обращаться за медицинской помощью или консультацией



Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика