Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Алкогольный делирий: клиника, лечение, причины

Алкогольный делирий: клиника, лечение, причины

  


| 15 августа 2012
Алкогольный делирий: клиника, лечение, причины Алкоголизм часто становится причиной возникновения определенных состояний, опасных как для самого пьющего человека, так и для окружающих. Одним из таких опасных состояний является алкогольный делирий, клиника, лечение, причины которого нами будут сейчас рассмотрены. Алкогольный делирий или просто говоря – белая горячка, в народе ласково именуемая «белочкой». Делирий – состояние острого психоза, вызванного алкоголизмом. Характеризуется выраженными неврологическими признаками на фоне синдрома отмены алкоголя.

Проще говоря, делирий появляется в результате прекращения приема алкоголя после длительного периода возлияний, особенно при малом количестве еды. Известны случаи возникновения белой горячки у алкоголиков, после травмы головы или на фоне серьезного заболевания.


У кого и почему может развиться алкогольный делирий?

Нужно сразу сказать, что белая горячка возникает не в состоянии сильнейшего опьянения. Первые симптомы появляются спустя несколько суток после последней выпитой рюмки. Не редко, делирий поражает спустя 7-10 дней после последнего приема алкоголя.


Непьющие люди не подвержены этому состоянию. Делирий может появиться только у тех, кто пьет алкоголь ежедневно, в большом количестве. Например, достаточно выпивать около 5 литров вина или 1 литр водки, ежедневно, в течение 2-3 мес., и белая горячка обязательно вас посетит. «Белочка» чаще всего «навещает» тех, кто регулярно пьет спиртное, и кто страдает алкоголизмом в течение десятков лет.


Но нужно помнить и о том, что белая горячка может развиться и у тех, кто не болен алкоголизмом, но принял за короткое время очень большое количество алкоголя.

Причиной развития алкогольного делирия является поражение головного мозга этанолом, который является сильнейшим нейротоксином. Фактом, провоцирующим возникновение белой горячки, является тяжелое похмелье, так называемый синдром отмены алкоголя.


Симптомы белой горячки

Существуют явные признаки, предупреждающие о начале развития алкогольного делирия. Дело в том, что в преддверии расстройства, алкоголик вдруг перестает ощущать обычное влечение к спиртному. Иногда он даже ощущает явное к нему отвращение. Перестав пить, человек впадает в резкую смену настроений.


Радость и беспечность резко сменяются депрессией, тоской, страхом. Больной становится не усидчивым, не может спокойно усидеть на одном месте, постоянно движет руками и ногами. Он находится в крайне возбужденном состоянии, много говорит, часто бессвязно, наблюдается дрожание конечностей.


Перед наступлением делирия сон становится тревожным, беспокойным. Больному снятся кошмарные сны, сменяющиеся наступлением бессонницы.


С развитием состояния психоза, больной начинает слышать голоса, видеть пугающие зрительные образы и галлюцинации. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего приступы белой горячки возникают в ночное время и прогрессируют с течением времени.


Галлюцинации и пугающие образы могут быть разными. Однако отмечены тенденции к видению жутких пауков, мышей, крыс, змей. Галлюцинации часто приходят в виде каких-то переплетений, веревочных ограждений, прочных нитей и паутины, сквозь которые больной старается выпутаться, но не может.

Часто возникают образы, подобные кадрам из фильма ужасов. Вокруг больного происходит хаос, падают горящие балки, стены домов, все вокруг смывают потоки грязи. Такие картинки часто бывают объемными и чрезвычайно правдоподобными, напоминая кадры кинофильма.


Помимо зрительных, возникают и слуховые галлюцинации. Больной может слышать шелест паучьих лапок, шипение змей, крики подкрадывающихся к нему чудовищ. В общем, ужас и кошмар! На фоне этого психоза начинается тремор рук, подергиваются мышцы лица.

Полностью меняется мимика – она соответствует тем зрительным и слуховым галлюцинациям, которые наблюдает больной. Его лицо искажает гримаса кошмара, страха и растерянности. Человек начинает стряхивать с себя невидимых насекомых, кого-то толкает, закрывает голову руками, прячется.


Речь его невнятна, похожа на бормотание. Так больной общается со своими галлюцинациями.

На фоне психоза больной может неожиданно вскочить, с криком бежать или броситься в окно. В состоянии психического расстройства он может напасть на окружающих, представляя их частью своих кошмаров.

Поэтому человек в состоянии алкогольного делирия представляет реальную опасность для окружающих и для себя самого, ведь в таком состоянии он может совершить самоубийство. Покончить с собой ему может советовать «голос», который он слышит или зрительный образ, который он наблюдает.


Днем человек более спокоен, но с приближением ночи галлюцинации становятся все сильнее, принося порой невыносимые страдания.


Нужно знать, что белая горячка может проявляться и в более тяжелых формах. Например, может развиться так называемый профессиональный алкогольный делирий. Это состояние характеризуется имитацией профессиональной деятельности.


Любые проявления алкогольного делирия являются поводом для скорейшей, немедленной госпитализации больного. Как такового лечения белой горячки не существует. Вся терапия заключается в том, что человека обездвиживают, применяют успокоительные препараты и вводят внутривенно лекарства, поддерживающие деятельность сердца.

Без помощи врача в условиях стационара, страдающий от белой горячки человек, может умереть или навредить себе и окружающим людям.


Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика