Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ведение спора, приемы ведения споров

  


| 18 августа 2012
Ведение спора, приемы ведения споров Ведение спора, приемы ведения споров стали сегодня модным увлечением у многих. Люди спорят по любому поводу, на любую тему. Часто спорящие в процессе обсуждения чего-то так увлекаются, что переходят на личности и ссорятся довольно серьезно. Это происходит потому, что собеседники не слышат доводов друг друга, считая только свое мнение истинным и верным.

Многих негативных моментов в процессе спора можно было бы избежать, если бы собеседники имели представление об искусстве ведения споров. Именно о нем мы сегодня с вами поговорим.


Дискуссия, диспут, полемика, спор

Все это очень похожие понятия, когда человек отстаивает свою точку зрения на тот или иной вопрос. Тем не менее, они различны и имеют свои особенности:

Диспут. Обсуждение в коллективе каких-либо спорных вопросов и проблем. Например: понятий нравственности, или политических событий. Научных, профессиональных вопросов.


Дискуссия. Тут обычно имеется в виду более широкое, публичное обсуждение общественно значимых проблем и спорных вопросов.

Полемика. Полемика также представляет собой процедуру спора. Однако тут происходит конфронтация принципиально противоположных мнений, но вырабатываются общие подходы для решения важной проблемы.


Спор. Является обсуждением чего-либо. При этом спорящие устраивают своеобразное состязание, доказывая истинность своего высказанного мнения, предъявляя доказательства. Участники спора имеют одну цель – доказать истинность высказанного тезиса, его оправдание или опровержение оппонентом.

Известным фактом является то, что дискуссии и диспуты ставят цель коллективного поиска истины. Целью спора является победа над оппонентом, которую нужно одержать, во что бы то ни стало.


Поэтому искусство ведения спора совсем не простая наука. Замечено, что если человек не является заядлым спорщиком, он всячески уклоняется от вступления в спор. А некоторые с помощью спора самоутверждаются, поэтому вступают в полемику по любому поводу.

Но очень часто споры заканчиваются конфликтом, утратой хороших отношений и ведут к плохому настроению. В самых тяжелых случаях, споры заканчиваются потерей друзей.


Но нельзя не отметить, что споры являются неотъемлемой частью нашей жизни, и мы часто полемизируем друг с другом по любому поводу, не зависимо от того, хотим или нет.

К тому же, как известно, истина рождается в споре. В процессе этого действия часто в голову приходит важное решение проблемы. Поэтому, занятие это, безусловно, полезное. Но, к сожалению, люди владеющие искусством и техникой ведения спора, встречаются нечасто.


Во время длительных баталий, оппоненты часто переходят на личности. Такие дебаты никакой истины не несут. Все оканчивается обидой и испорченными отношениями. Некоторые сознательно, а чаще всего бессознательно используют уловки:

Делают ставку на тщеславие, на желание выглядеть лучше, чем это есть на самом деле. Такие люди доказывают свой довод, основываясь на мнимой осведомленности. Он часто приводит неконкретные доказательства.


Например, говорит: «Вы же читали в одной из газет..», «Вам, конечно, известно что ученые установили…», и т.д. Если вы этого не слышали и не знаете, но признаетесь в этом, спор вы проиграете. Если вы владеете искусством спора, вы вовремя обнаружите подвох и остановите оппонента.

Иногда происходит давление на самолюбие и самооценку человека. В этом случае оппонент будет часто подкреплять свои аргументы такими словами: «Вы, будучи чрезвычайно умным человеком, конечно, понимаете…», «Вы человек всеми уважаемый, поэтому вы должны согласиться…», и т.д.


В этом случае вам дают понять, что уважают вас как умного человека, поэтому вы не можете не согласиться с мнением оппонента. На эту уловку очень часто попадаются люди, которые очень зависимы от мнения окружающих и обладающие низкой самооценкой.

Очень действенным, но не совсем честным приемом является упор на несоответствие между словами и делами человека. И прием этот действует всегда и безотказно. Этот прием использует оппонент, когда загнан в угол и у него не осталось аргументов, чтобы защитить свои доводы, и он не знает, как выпутаться из ситуации. Тогда он предъявляет в качестве аргумента несоответствие между словами и делами человека.


Конечно, мы все люди разные и имеем различные взгляды на ту или иную ситуацию в жизни. Поэтому, используя этот прием, человек вынужден оправдываться, защищаться. Этим он сразу же снижает свое превосходство, что приводит к сомнениям в истинности его умозаключений, особенно если спор ведется при свидетелях.

Огромное значение в споре имеют интонации. Если ваш оппонент начинает произносить свои аргументы очень убедительно, с чувством превосходства и внушением, вы можете легко потеряться, несмотря на смысл сказанного. Иногда интонации имеют оттенок хамской иронии и откровенной насмешки.


Помните об этом и не давайте ему овладеть вашей растерянностью. Для того чтобы избежать давления и не растеряться от такого поведения, следует помнить, что это всего лишь прием давления в споре. Поэтому нужно взять себя в руки и заставить перейти полемику в русло конкретики.

Все эти приемы ведения споров являются нечестными, но их часто используют в спорах. Но если вы уверены в своей правоте, применять их не стоит. Если полемизируя, человек ведет себя уверенно и открыто и не попадается в расставленные сети уловок и хитростей - он уже имеет превосходство над своим оппонентом.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика