Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Безопасность при работе с персональным компьютером

Безопасность при работе с персональным компьютером

  


| 20 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Безопасность при работе с персональным компьютером А знаете ли Вы, что у офисных работников при постоянной работе с мышкой возникает карпальный туннельный синдром?! Так вот, если не знали, рассказываю… Если рука упирается запястьем в стол, то происходит передавливание нервного туннеля, что достаточно быстро приводит к проявлению первых симптомов заболевания.

Туннельный синдром возникает как результат постоянного напряжения некоторых групп мышц, которые в свою очередь сдавливают нерв в нервном канале, а другими словами в туннеле. На сегодняшний день это заболевание может считаться профессиональным недугом тех людей, которые постоянно работают с персональным компьютером. Ведь при несоблюдении норм безопасности болеезнь проявляется у каждого второго работника.

К признакам туннельного синдрома можно отнести:

- чувство онемения в одном или нескольких пальцах руки;

- болезненные ощущения в кисти, периодическое покалывание и ощущение мурашек;

- боли в области кисти по ночам, которые могут даже приводить к пробуждениям, появление чувства жжения в пальцах.

Туннельный синдром наиболее распространен при работе с компьютером среди женщин. У представителей сильного пола это заболевание встречается практически в шесть раз реже. Чаще всего оно возникает в возрасте после 40 лет, но встречаются случаи развития этого недуга и у совсем молодых людей.

Вполне вероятно развитие заболевания на двух сторонах, на обеих руках, но в большинстве случаев он поражает одну доминирующую конечность, которая подвергается постоянным нагрузкам, сдавливанию или скручиванию.

Ткани, которые окружают нерв, начинают воспаляться и отекать, что приводит к его сдавливанию. Это и дает болевые ощущения. Человек жалуется на отек кисти, жжение и боль, постоянное онемение пальцев и невозможность пошевелить кистью. У него возникает бессонница как результат ночных болей.

Все эти симптомы могут усугубляться, что становится причиной некоторой потери работоспособности. При постоянном прогрессировании туннельный синдром становится причиной инвалидности. В таком случае, лечение может быть только хирургическим, и представляет собой вскрытие туннеля нервного канала.

Медики утверждают, что туннельный синдром легко можно предупредить, для этого нужно соблюдать несколько простых правил по профилактике. Вот именно поэтому, а не только для того чтобы констатировать ситуацию, мы и говорим сегодня про безопасность при работе с персональным компьютером. Итак, что нужно предпринять, чтобы предупредить болезнь:

- Рабочее место должно быть эргономичным. Выберите себе удобное кресло, дающее упор спине и имеющее подлокотники. Во время работы поясница должна составлять с бедрами прямой угол, а кисти должны находиться на клавиатуре без упора на запястье. На стол следует опираться серединой предплечья.

- Используйте такую клавиатуру, которая позволяет фиксировать кисти рук на ладонных подушечках. При выборе мышки, отдайте предпочтение специальному ортопедическому варианту. Он предполагает немного боковое размещение кисти, что снижает нагрузку на запястье. Также, работая с мышью, рекомендуется использовать специально разработанный коврик, позволяющий зафиксировать руку в передней части.

- Предплечья и плечи должны составлять угол в 90%, локти рекомендуется располагать поближе к телу.

- Проводите постоянные перерывы. Например, каждый час разминайте кисти рук, - потрясите ими и сделайте несколько простых упражнений по вращению и сжиманию-разжиманию.

Лечение

Лечение карпального туннельного синдрома не может проводиться только медикаментами, так как подобная патология приводит к органическим нарушениям в тканях кисти. Для того чтобы снять отечность и уменьшить боль рекомендуют применять различные мочегонные препараты, анальгетики, кортикостероиды, противовоспалительные мази. Если патология зашла слишком далеко и вызывает сильные боли, проводится оперативное вмешательство.

Для того чтобы снять боль и отечность можно использовать и некоторые методы народной медицины.

- Отличным способом снять боль является применение контрастных ванночек. Возьмите две чашки, одну из них наполните горячей водой, а вторую ледяной. Процедуру следует проводить по нескольку раз в день, держа больную руку по две минуты то в то, то в той чашке. Пальцы при этом должны с силой упираться в дно. Общая длительность процедуры – не менее четверти часа.

- Подогрейте один стакан рафинированного масла на маленьком огне и засыпьте в него 25гр молотого черного перца. Помешивая масло, подержите его еще пару минут на огне. После того как средство остынет, используйте его для втираний в область запястья.

- Приобретите в аптеке мочегонный сбор и принимайте его для снятия отечности.

- При сильных болях плотно зафиксируйте запястье с помощью эластичного бинта.

- Крепко сожмите руку в кулак и тут же разожмите ее с силой. Повторяйте по десять раз несколько раз на день.

- Сожмите кулак таким образом, чтобы большой палец остался наверху. Вращайте им в разные стороны по нескольку раз на день.

- Сцепите пальцы в замок перед грудной клеткой и поочередно сжимайте и расслабляйте ладони. Болезненность указывает на наличие у вас туннельного синдрома. Повторяйте по нескольку раз на день.

- Сожмите кулаки и проводите ими вращения в разные стороны. Общая длительность упражнения – одна минута.

- Работая за персональным компьютером, трясите кистями каждую четверть часа.

Приведенные упражнения являются также отличным способом профилактики туннельного синдрома. Помните, что соблюдение мер безопасности во время работы за компьютером является гарантией предупреждения этого неприятного заболевания!



Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика