Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Science Daily: У людей в паре работает синхронно мозг при касании друг к другу

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Daily, исследователи провели эксперимент с 10 ...

Распространение COVID-19 коронавируса у человека предложили останавливать спреем для носа

Новый назальный спрей содержит в составе липопептиды – их разработали доктор наук Маттео Поротто и ...

Новая модель более точно предсказывает, как тают массивные ледники

Новое исследование группы, в которую входил инженер Джона Хопкинса, обещает сделать более точные ...

В Австралии выявлен древнейший наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тыс. лет

Чтобы вычислить возраст новой находки, ученые изучили остатки древних осиных гнезд, которые ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Золотой ус: как приготовить рецепты дома, противопоказания, применение

  

22 августа 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Золотой ус: как приготовить рецепты дома, противопоказания, применение Золотой ус (его еще называют венериным усом) – это народное название такого растения как каллизия душистая. Оно появилось в комнатном цветоводстве еще пару веков назад и стало очень популярным. Цветоводы полюбили его за быстрый рост и изумрудную зелень листьев. Но мало кто знает, что это растение является еще и ценнейшим лекарственным растением, которое может помочь в лечении многих заболеваний. Каллизия душистая может очень быстро прижиться, она активно растет и постоянно снабжает хозяев новыми побегами и листьями.

Золотой ус носит еще одно заслуженное название – золотой женьшень. Ведь препараты на основе этого уникального растения способны помочь при различных недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и селезенки, заболеваниях бронхо-легочной системы, аллергии, бронхиальной астме, глазных и кожных болезнях и даже онкологии. Лечебный золотой ус лечит зуд и боль, заживляет различные раны и язвы, вылечивает экзему, лишаи, ушибы, кисты и изъявления. Это растение является лекарством от никотиновой и алкогольной зависимости. И это, конечно же, не все его достоинства. А потому подробнее поговорим про растение золотой ус, как приготовить рецепты дома, противопоказания, применение цветка далее.

В каллизии душистой содержится большое количество биологически активных веществ, таких как фитостеролы и флавоноиды. Именно они и объясняют большинство лечебных свойств этого растения. В его составе много различных минеральных веществ – хрома, железа, меди и никеля. Считается, что наибольшей ценностью обладают те побеги золотого уса, которые находятся сбоку и стелятся. Это растение используется для приготовления мазей, отваров, настоев, масла и спиртовых настоек. Все эти лекарства можно приготовить самостоятельно, не затрачивая особых усилий. При этом следует учитывать только возраст растения, оно должно иметь от двенадцати коленцев на боковых побегах.

Рецепты использования растения для приготовления из него лекарств

* Для того чтобы приготовить сок из золотого уса, приготовьте свежие листья с побегами, срезав их с растения, тщательно промойте и обсушите с помощью салфеток. Затем сырье следует нарезать помельче и истолочь в ступке. Также для измельчения можно использовать блендер. Сок отожмите с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Оставшийся жмых вполне можно использовать для приготовления настоев или отваров.

* Масло из каллизии душистой готовится следующим образом: мелко нарезанное растение (или жмых) следует залить подогретым растительным маслом, лучше всего оливковым. Соотношение при этом должно быть 1:5. Емкость отправьте в прохладное и темное место для настаивания. Через три недели масло следует отцедить и убрать для хранения в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

* Для приготовления мази смешайте свежеотжатый сок золотого уса с обычным детским кремом, соблюдая соотношение 3:1, для этого можно использовать и пюре, но пропорция с кремом в таком случае меняется до 2:3.

* Чтобы сделать настойку из каллизии душистой, вам понадобиться мелко нарезать 15 кленцев этого растения. Сложите их в стеклянную емкость и залейте полулитром водки. Настаивать лучше всего в темном месте, взбалтывая время от времени. Через две недели настойку можно считать готовой.

* Настой из золотого уса готовится следующим образом: нарежьте лист растения размером около 20см и, нарезав, залейте его в термосе литром кипящей воды. Настаивайте около восьми часов. Готовое средство следует хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

* Для приготовления отвара необходимо нарезать лист растения в 20 коленцев и залить полулитром горячей воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего плотно прикройте крышкой и настаивайте в течение двенадцати часов. Процеженный отвар храните в стеклянной банке в холодильнике.

Применение растения

Свежий сок золотого уса можно использовать в качестве антисептика. Он отлично заживляет раны, удаляет бородавки и лечит герпес. Можно использовать сок каллизии душистой для приготовления компрессов для лечения больных суставов при артрите и фурункулов.

Спиртовая настойка является отличным средством, помогающим избавиться от грибка кожи или ногтей. Для этого нужно наносить ее на пораженные места до трех раз на день.

Для того чтобы вылечить пиодермию, экзему, дерматит, а также справиться с воспалениями, покраснениями, зудом и отечностью – на пораженные места следует наложить марлевые компрессы, пропитав их отваром золотого уса.

Мазь из золотого уса поможет в лечении радикулита. Ее нужно нанести на область поясницы, поверх накрыть хлопчатобумажной салфеткой и обвязаться шерстяным платком.

И это тоже не все. Мазь также поможет в лечении растяжений, ушибов и синяков. С этой целью можно применять и настойку золотого уса, прикладывая ее в виде компресса к пораженному месту.

Для избавления от угрей и других воспалений на лице, добавляйте столовую ложку сока или настоя каллизии душистой в привычную маску.

Чтобы избавиться от воспалительных процессов в полости рта или в горле, полощите рот теплой водой с добавлением свежего сока золотого уса (на 1ст теплой воды – 1ч.л. сока). Повторять до трех раз на день.

При бессоннице примите вечером ванную, влив в нее по литру настоя мяты и каллизии душистой. Длительность процедуры – полчаса.

Чтобы избавиться от затяжного насморка, ангины и гайморита закапывайте масло золотого уса в нос, по три раза на день.

Противопоказания цветка

Однако не смотря на лечебные свойства золотой ус, растение не стоит использовать, а также принимать препараты каллизии душистой при аденоме простаты, гломерунефрите и нефрите. Постоянный их прием может также повреждать голосовые связки. Помните, что лечение золотым усом лучше всего предварительно обсудить с врачом.





Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Тимаков оценил вероятность третьей волны коронавируса в России

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил подъем заболеваемости COVID-19 на ...

Эпидемиолог из Приморья рассказала, бывают ли побочные действия у вакцины от коронавируса

В Приморском крае продолжается вакцинация от коронавируса. Главный внештатный эпидемиолог ...

РУСАЛ закупил оборудование для Таштыпской больницы

Электрокардиографы, центрифуги, наркозно-дыхательный аппарат и ещё десятки мелкого, но важного в ...

Василий Орлов посетил школу и больницу в Тамбовке

По традиции в первую очередь глава региона посетил школьную столовую и проверил как налажено ...

Перечислены правила сна для сохранения молодости и красоты

Косметические средства лучше наносить за полчаса до сна, чтобы активные ингредиенты успели ...

Кабмин РФ в четверг рассмотрит выделение дополнительных выплат медикам

Российское правительство рассмотрит в четверг вопрос о выделении средств на выплаты медицинским ...

Врач-диетолог объяснила, кому не стоит есть супы-пюре

Супы-пюре, несмотря на всю полезность, не рекомендуются людям с сахарным диабетом. О причине ...

Иммунолог счел невозможным новый всплеск коронавируса в Москве

Высокие риски возникновения третьей волны коронавируса остаются в странах, где осталось много не ...

Заражённых COVID-19 в Приморье за сутки зарегистрировано меньше 100 человек

В Приморье за минувшие сутки зарегистрировано 99 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших ...

Кабинет КТ заработал в гериатрическом центре Якутска

Отмечается, что в учреждении имеются пять отделений: гериатрическое, гериатрической кардиологии, ...

В Красноярском крае снижается коечный фонд для больных коронавирусом

В настоящее время в крае продолжает снижаться заболеваемость COVID-19. В этой связи снижается ...

Выявлены 7 изменений в организме при частом употреблении репчатого лука в пищу

Еще одним незаменимым свойством обладает лук- способности стимулировать пищеварение из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru