Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Респираторный хламидиоз: как лечить, как передается?

Респираторный хламидиоз: как лечить, как передается?

  


| 24 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Респираторный хламидиоз: как лечить, как передается? Хламидии в основном проникают в организм человека половым путем. Однако этот вредоносный микроорганизм способен проникать через органы дыхания, вызывая воспаление верхних дыхательных путей. В этом случае, заболевание носит название респираторный хламидиоз. Возбудителем воспалительного процесса являются определенные штаммы (виды) хламидий. Чтобы вы больше знали про болезнь респираторный хламидиоз, как лечить, как передается, поговорим об этом подробней.

Путь передачи

Основным их отличием является способность попадать в организм через слизистые органов дыхания. Вне человеческого организма они долго существовать не могут. Попадая в воздушную атмосферу, хламидии гибнут почти сразу. К тому же для них смертельно любое дезинфицирующее средство. Клиническая картина респираторного хламидиоза практически не отличается от проявлений гриппа, ОРЗ и пневмоний другой этиологии.

Микроб передается воздушно капельным путем от больного человека здоровому. Причем хламидии остаются активными весь период заболевания. Известны случаи, когда носитель респираторных хламидий не испытывает никаких симптомов болезни, не знает, что болен. Однако легко передает возбудителя другим людям. Заражение происходит довольно легко. Достаточно провести с заболевшим некоторое время в закрытом помещении, и заболевание вам гарантировано. Воздух, который выдыхает больной, плотно насыщен хламидиями.

Не нужно бояться, если у вас отличный иммунитет. Если же он по какой-то причине ослаблен, риск заболеть значительно вырастает. Особенно тяжело переносят заболевание новорожденные дети и пожилые люди. У малышей иммунная система еще не развита, а у пожилых иммунитет ослаблен в силу возраста.

Инкубационный период и признаки хламидиоза

Болезнь имеет инкубационный период, который составляет от нескольких дней до полутора недель. Первым симптомом является насморк. Затем появляются кашель, повышается температура тела. Опасность этого вида хламидиоза заключается в том, что он почти всегда вызывает хламидийную пневмонию.

Респираторный хламидиоз у детей

У детей, заболевание проявляется аналогично конъюнктивиту, бронхиту или пневмонии. В большинстве случаев у новорожденных малышей инфекция принимает генерализованный характер, поражая различные органы.

Наиболее частой формой респираторного хламидиоза у детей является конъюнктивит. Заболевание начинает проявляться после 4-го дня жизни и имеет вялое течение.

Конъюнктивы глаз диффузно гиперемированы. Типичным проявлением является небольшое гнойное отделяемое, склеивание век после сна, появляются псевдомембранозные образования. Болезнь длится примерно 3-4 недели, при соответствующем лечении проходит без последствий и ухудшения зрения нее вызывает.

У некоторых детей хламидии оказывают прямое действие на легочную ткань. Это происходит в результате аспирации инфицированных околоплодных вод. Вследствие этого воздействия происходит поражение респираторного тракта.

Примерно у половины малышей обнаруживается ранняя лимфаденопатия. Реже выявляется мелкая сыпь, которая вскоре проходит. Наблюдаются приступы кашля с выделением тягучей мокроты.

Кашель появляется на 2-3-й неделе заболевания. У некоторых новорожденных, особенно у недоношенных, происходит сильное першение в горле из-за большого количества скопившейся слизи в верхних дыхательных путях.

Лечение респираторного хламидиоза у взрослых

Заболевание сопровождается приступообразным кашлем, насморком, появлением высокой температуры. У пациентов пожилого возраста кашель очень часто становится хроническим. У них, также как и у остальных заболевших хламидиоз часто переходит в пневмонию.

Чтобы лечение этого заболевания было успешным, нужно в первую очередь определить тип возбудителя. В этом случае можно подобрать наиболее эффективный лекарственный препарат для лечения.

Терапия респираторного хламидиоза должна обязательно включать целый комплекс мер. Для уничтожения возбудителя используют антибиотики, которые принимаются курсами. Кроме того, необходимо применять витаминные комплексы для повышения иммунитета.

Иммунную систему следует поддерживать весь период лечения. Именно ослабленный иммунитет становится причиной активной жизнедеятельности хламидий. Проводят антибактериальную терапию.

При наличии бронхита, пневмонии, в лечении используют отхаркивающие средства и другие, необходимые в данном случае препараты. Применяют лечебный массаж, методы физиотерапии. При лечении конъюнктивитов, в конъюнктивальные мешки вводят тетрациклиновую или 5%-ную эритромициновую мазь. Глаза закапывают 20%-ный раствор альбуцида (сульфацила натрия).

Длительность лечения зависит от тяжести болезни. Следует учитывать, что во время лечения и выздоровления возможны частые рецидивы.

Лечение хламидийной инфекции у детей

Детям, родившимся от матерей с хламидийной инфекцией, назначают лечение антибиотиками сразу после рождения.

Профилактика респираторного хламидиоза у новорожденных заключается в своевременном выявлении хламидийной инфекции у матери, так как малыш заражается при прохождении через родовые пути. С целью выявления болезни беременные женщины проходят обследование. В случае обнаружения инфекции им назначают лечение антибиотиками, начиная с 3 триместра беременности.

Во избежание рецидивов, респираторный хламидиоз следует лечить под наблюдением врача. Самостоятельное лечение может только обострить течение болезни. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика