Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые нашли новое опасное последствие недосыпания

Исследование, проведенное учеными из Университета Огайо в США, выявило негативные последствия для ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сахарный диабет у маленьких детей, симптомы

Сахарный диабет у маленьких детей, симптомы

  

Заинтересовало 7 527 раз с 25 августа 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сахарный диабет у маленьких детей, симптомы Заболевание сахарным диабетом подразумевает постоянно повышенный уровень сахара в крови. Среди всех недугов эндокринной системы у детей, сахарный диабет находится на первом месте по распространению. Он протекает очень остро, и если необходимое лечение отсутствует, переходит в тяжелую постоянно прогрессирующую форму. Это обусловлено усиленным обменом веществ в растущем детском организме.

Для диагностики сахарного диабета у детей необходимо выявить симптоматику заболевания и провести анализ крови, определив повышенную концентрацию инсулина и глюкозы. Как диагностика, так и лечение подразумевают комплексный подход, основанный на диетическом питании, применении дозированных физических нагрузок и проведение терапии препаратами инсулина.


Существует два типа заболевания сахарный диабет – инсулинозависимый (первого типа) и инсулиннезависимый (второго типа).

Диабет второго типа более распространен среди взрослых, а дети чаще всего заболевают первым типом. Для него характерен пониженный уровень инсулина в крови, что делает ребенка зависимым от терапии инсулином.


Причина болезни

Сахарный диабет развивается в результате неправильной работы поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за переработку глюкозы и выделяет этого гормон инсулин. Его выработка может снижаться по различным причинам. К этому может привести разрушение бета клеток, занимающихся его секрецией. Также организм может поменять чувствительность к инсулину, циркулирующему в крови. Он значительно влияет на обмен веществ, но основной его задачей является снижение концентрации глюкозы.


С каждым годом возрастает количество детей, больных сахарным диабетом. Поэтому вопросы ранней диагностики и результативного лечения играют очень важную роль. Детский сахарный диабет может развиться из-за того что бета-клетки были разрушены какой-то вирусной инфекцией.

К таким негативным последствиям могут привести свинка, ветряная оспа, краснуха, вирусный гепатит. Практически пятая часть людей болевших краснухой заболевают сахарным диабетом. В особенности это вероятно у людей, имеющих наследственную предрасположенность к этому эндокринному заболеванию.


Риски

Детская поджелудочная железа имеет небольшой размер. Когда ребенок достигает десятилетнего возраста, она увеличивается практически вдвое, становясь 12см в длину и достигая 50гр веса. Функциональная деятельность по выработке инсулина формируется уже к пятилетнему возрасту.

Наиболее рискованным периодом по вероятности заболеть сахарным диабетом считается возраст от пяти до одиннадцати лет. Так как детский организм характеризуется высокой скоростью метаболических процессов, это относится и к глюкозе. Ребенку нужно потреблять до 10гр углеводов на 1кг массы тела.


На обмен углеводов влияет и работа нервной системы, ее сбои могут существенно изменять уровень сахара в крови. Следует помнить, что избыток сладкого в детском рационе никак не может спровоцировать развитие сахарного диабета.

К группе риска относятся недоношенные и слаборазвитые дети, а также подростки пубертатного периода. Кроме того вероятность заболеть сахарным диабетом возрастает при значительных физических нагрузках, например, при занятиях в спортшколе.


Течение болезни

Течение заболевания напрямую зависит от возраста, в котором находился ребенок на момент развития сахарного диабета. Чем раньше возникла болезнь, тем тяжелее будет ее течение, что соответственно увеличивает риск развития различных осложнений. Сахарный диабет, который возник однажды, будет требовать постоянного лечения в течение всей жизни малыша.


Признаки

Симптомы детского сахарного диабета ничем не отличаются от взрослых. Происходит снижение веса и возникает постоянная сильная жажда, инфекции протекают тяжело. Также наблюдается чрезмерное мочевыделение, повышенная утомляемость и неспособность сконцентрироваться.


Но родители не всегда отмечают появление данных симптомов и не сразу начинают переживать за здоровье ребенка. Этим во многом объясняется сложность выявления детского диабета. Необходимо обращать внимание на ночное недержание мочи, кожный зуд, это также важные симптомы развития заболевания.

У грудных детей сахарный диабет проявляется различными расстройствами пищеварения, такими как запор, диарея и рвота. Малыш помногу и жадно сосет грудь или пьет воду, большое количество сахара в моче приводит к тому, что пеленки начинают хрустеть и становятся жесткими.


Как диагностика, так и лечение сахарного диабета у детей мало чем отличается от диагностики и лечения его у взрослых. Терапия включает в себя прием медикаментов, различные физические упражнения и строгую диету.

Практически каждый ребенок, больной сахарным диабетом вынужден принимать препараты содержащие инсулин. При правильном их подборе и постоянном мониторинге состояния малыша, он может жить полноценно и счастливо.



Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  tsvynda (17 апреля 2013 00:27)
Главное не терять время и лечиться комплексно. Слышала еще, что хороший шанс на излечение дает активация теломеразы.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

В Свердловской области выявили 392 случая коронавируса

В Свердловской области за сутки выявили 392 случая коронавируса. Всего в регионе зафиксировано 67 ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...

В России за сутки зарегистрировали менее 21 тысячи случаев заражения коронавирусом

Число заболевших COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 20921 и нарастающим итогом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru