Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Специалисты разработали ферменты, которые позволяют воссоздать запах подсолнуха, привлекающий пчел. ...

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

В киевском метро обнаружены неизвестные науке бактерии

Американские специалисты проекта MetaSUB сообщили о находке неизвестных науке бактерий в киевском ...

Вулканы помогут ученым прогнозировать индийский муссон

Масштабные вулканические извержения не только увеличивают вероятность возникновения ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как и когда можно, правильно вводить прикорм ребенку грудничку?

Как и когда можно, правильно вводить прикорм ребенку грудничку?

  

Заинтересовало 7 069 раз с 26 августа 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как и когда можно, правильно вводить прикорм ребенку грудничку? Как и когда можно, правильно вводить прикорм ребенку грудничку? Такая информация волнует всех молодых мам без исключения. Ведь от правильного знакомства малыша с новой пищей зависит многое в его здоровье и развитии. Согласно с нормами ВОЗ грудные дети нуждаются в прикорме только по достижению ими полугодовалого возраста. В некоторых случаях введение новой пищи начинают позже – с семи месяцев.

Раньше вопросами прикорма занимался исключительно врач педиатр, подбирая индивидуальную схему его введения. При этом учитывали не только возраст, но и здоровье крохи, то насколько он развит физически и психически, как соотносится масса тела с длиной, скорость роста ребенка и его аппетит.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то введение прикорма можно начинать уже с пяти месяцев. Но никак не стоит знакомить малыша с новой пищей, когда он еще не достиг четырех месяцев. В этом возрасте развитие его желудочно-кишечного тракта еще не достигло того уровня, чтобы нормально усваивать другую пищу, кроме маминого молока или смеси.

Некоторые педиатры говорят о возможности введения соков уже с трех – трех с половиной месяцев, уверяя, что усвоении жидкости и усвоение жесткой пищи это совсем разные вещи, и кроха легко справиться с соками. Но это достаточно спорное утверждение.

Кормление грудью приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте малыша устанавливается стабильная микрофлора. Если же ввести прикорм – происходит ее дестабилизация. В раннем возрасте это может стать причиной не полного усвоения пищи, и, как следствие, дисбактериоза.

Ни в коем случае не спешите при введении прикорма, совершайте все действия обдуманно и последовательно. Природа и без нас все продумала, для того чтобы потреблять какую-либо пищу кроме молока, малыш должен обзавестись несколькими зубками и избавиться от рефлекторного выталкивания.

Лучше всего начинать знакомство ребенка с едой с овощных пюре. При этом не стоит готовить их помногу, первое время малыш должен только пробовать готовое блюдо.

Первая доза – примерно половинка чайной ложки, затем, ориентируясь на реакцию крохи, ее можно с каждым днем увеличивать. Для начала пюре должно быть очень жидким, практически не отличаясь консистенцией от молока. Начинать лучше всего с блюд, приготовленных из одного вида овощей – монокомпонентных, постепенно переходя к многокомпонентным.

Через пару-тройку недель можно познакомить кроху с фруктовыми пюре. Некоторые врачи советуют начинать прикорм именно с них, но этот вопрос весьма спорный. Часто кроха не хочет есть овощи, попробовав вкусное пюре из фруктов. Также овощи считаются более безопасными для неокрепшего детского желудка.

Еще через месяц можно начинать введение злаковых каш. При этом начинать стоит с таких, которые не имеют в составе глютена, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции. Это рисовая, кукурузная или гречневая каша. Если вы вводите молочные каши, будьте осторожны, так как они весьма похожи на грудное молоко. Попробовав их, кроха может счесть, что они куда вкуснее и отказаться от груди.

Мясо можно вводить в детский рацион с семи с половиной – восьми месяцев. Оно отваривается в малом количестве жидкости, а затем измельчается с помощью перетирания или в блендере. Этот продукт содержит в себе легкоусвояемое железо, необходимое для образования красных кровяных телец.

Перетертое мясное пюре рекомендуется смешивать с овощным, причем тем, к которому малыш уже привык. Это позволит снизить нагрузку на незрелый пищеварительный тракт крохи. Принцип введения мясного прикорма ничем не отличается от всех остальных – первоначальная доза составляет половинку чайной ложки, после этого ее можно понемногу увеличивать.

По достижению крохой десяти месяцев позволяется заменить мясное пюре фрикадельками. В два года малыш может есть паровые суфле, котлеты и тефтели, а также другие блюда, приготовленные из молотого мяса.

Творог не стоит давать крохе раньше семи-восьми месяцев. Он получает достаточно кальция вместе с материнским молоком. С шести с половиной месяцев можно понемногу вводить яичный желток. Не стоит делать этого раньше, так как возможно возникновение аллергических реакций.

Также раннее введение желтка может стать серьезным стрессом для пищеварительной системы ребенка. Первая дозировка составляет 1\8 часть желтка, затем ее можно постепенно увеличивать.

Его можно добавлять в привычное для крохи овощное пюре или вмешивать в грудное молоко. Считается что желтки перепелиных яиц менее аллергенны чем куриные, так что их вполне можно использовать для первого прикорма. Ребенку до года нельзя давать больше половины желтка.

Что касается кефира, то на сегодняшний день педиатры рекомендуют использование только высоко адаптированных кисломолочных смесей. Их можно вводить в детский рацион только по рекомендации врача и не раньше восьми, а то и девяти месяцев. При этом лучше всего выбирать те продукты, которые готовят на детской молочной кухне.

Педиатры до сих пор не составили единого мнения по поводу введения рыбы в детский рацион. В ней содержится полноценный белок, жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные кислоты.

В принципе, знакомить малыша с нежирной рыбой можно после введения мясного прикорма. Но следует учитывать тот факт, что замороженная рыба не обладает высокой пищевой ценностью, а кроме того этот продукт может с высокой вероятностью вызывать аллергию.

При введении первого прикорма помните, что каждый ребенок индивидуален и не забывайте проконсультироваться с врачом-педиатром.



Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алтайский край получил первую партию вакцины от коронавируса

Interfax-Russia.ru - Алтайский край получил первые 42 вакцины от коронавируса, сообщил в ...

В Саратовской области 120 пациентов с коронавирусом подключены к ИВЛ

По тяжелым: 367 человек на сегодняшний день находятся на кислородной поддержке, 120 человек ...

В Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ

За прошедшую неделю в Алтайском крае зафиксировали более 20 00 заболевших ОРВИ, заболевших гриппом ...

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru