Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что такое экзистенциальная психотерапия, основные положения?

Что такое экзистенциальная психотерапия, основные положения?

  


| 27 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что такое экзистенциальная психотерапия, основные положения? Многие в наше время ищут способы сделать жизнь человека более осмысленной, а поступки осознанными. И рано или поздно сталкиваются с экзистенциальной психотерапией. Что такое экзистенциальная психотерапия, основные положения у нее какие? Обо всем по порядку.

Итак, это именно та методика, которую вы и искали. Она именно то и позволяет получить, что я написала в самом первом предложении. Она рассматривает не просто эпизод, а жизнь человека в целом.

Поскольку такой подход более глубинный, он предполагает, что избавляться следует не столько от симптомов, сколько от причин их вызвавших. Чтобы добиться реальных изменений в жизни, следует работать с глубинным содержанием психики.

Новая психотерапия возникла из разработок и идей экзистенциальной философии и психологии, изучающих не проявления человеческой психики, а на саму его жизнь в совокупности с окружающим миром и другими людьми.

Этот метод изучает человеческую жизнь в целом. Ставит вопрос и ищет ответ о её смысле, изучает успехи и утраты. Эта эмпирическая наука и она посвящена изучению вопросам человеческого существования.

Такой подход рассматривает, изучает индивидуальность человека и учитывает, что именно индивидуальность оказывает решающее влияние на поведение в социуме. Индивидуальность личности проявляется различных эмоциях, например, таких как любовь, стыд, резкая смена настроения.

Цель психотерапевтического метода

Этот вид терапии учитывает личностный фактор и утверждает, что всякая личность обладает своим, индивидуальным и уникальным опытом. В связи с этим, практикующие психотерапевты, работающие с экзистенциальным методом, считают, что основным назначением метода является восстановление аутентичности личности. Свести же личностный опыт к обобщенным правилам не представляется возможным.

Для понимания, нужно напомнить, что означает термин аутентичность личности. Под этим понимают способность человека при общении с окружающими отказаться от своей социальной роли (рабочего, инженера, водителя, врача, учителя, ученого и т. д.). В связи с этим проявляются его подлинные, свойственные только ему мысли, эмоции и поведение в той или иной ситуации.

Таким образом, целью данного психотерапевтического метода является оказание помощи пациенту в понимании его собственной жизни. Анализ и знание, как она устроена, её дилеммы и парадоксы. Так человеку становится легче находить пути для построения уже осмысленного будущего и разрешения накопленных проблем.

Когда человек способен осмыслить собственную жизнь, ему легче разобраться в ее нюансах и вопросах. Жизнеизменяющий метод, к тому же, помогает ощутить свою личность способной на большее в собственной жизни.

Таким образом, человек получает выбор там, где совсем недавно ощущал обреченность. Экзистенциальная психотерапия помогает пациенту развить и усилить способность отвечать сложным и жестким требованиям современной жизни. Человек получает больше знаний, а главное свободы.

Метод отождествляет обычную жизнь с искусством. И если человек не умеет постигать его самостоятельно, метод помогает раскрыть и развить в нем этот талант. Перед человеком открываются новые возможности а, следовательно, и стремления. Но самое главное в этой методике то, что она помогает принимать жизнь такой, какая она есть.

Экзистенциальная психотерапия работает по формуле: Я – и - мир, который отражает способ моего бытия в мире. Эта формула развивает личность человека и вносит изменения в его жизнь. Она помогает понять важные смыслы и ценности в окружающей реальности и изменить их, если нужно.

В результате меняется тот фактор, который требовал решения. Улучшаются отношения в семье, в работе, межличностном общении. Пациент после пройденного курса жизнеутверждающей психотерапии начинает глубже понимать себя как личность и раскрывает в себе новые возможности.

Показания для экзистенциального метода

При проведении психотерапевтического сеанса переживания пациента углубляются. В результате, за его жалобами на проблемы становятся видны более глубокие экзистенциальные проблемы (жизнь, смерть, ответственность, взаимоотношения, свобода, бессмысленность и поиск смысла). То есть, происходит понимание причин пребывания в жизненном кризисе, потери смысла жизни, свободы, переживания и тревоги за будущее.

Жизнеутверждающая терапия особенно показана людям с различными психологическими травмами. Такие ситуации, как несчастные случаи, природные катастрофы, насилие, горе, утраты, неизлечимые болезни можно успешно корректировать.

Однако, людям с психическими заболеваниями, находящимися в стадии обострения, методы экзистенциальной психотерапии использовать не следует. Их нужно направлять к специалисту-психиатру для специального лечения.

Конечно, рассматриваемую нами терапию следует использовать не в каждом случае. Многие пациенты не нуждаются в глубоком личностном анализе. Например, многие случаи неуверенности в себе успешно исправляются тренингом у специалиста в области поведенческой терапии.

Жизнеутверждающая терапия помогает осознанию человеком свободы своей личности. Становясь внутренне свободным, человек осознанно делает выбор. Это означает, что каждый человек полностью в ответе за свой выбор.

Помогая справиться с различными психологическими проблемами, такими, как страх, депрессия, одиночество, горе, потеря смысла жизни и т.д., экзистенциальная психотерапия дает возможность по-новому взглянуть на свои проблемы и бесстрашно делать шаг вперед к новым свершениям, преодолевая неуверенность в себе. Что очень важно.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика