Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ожирение детей подростков, статистика

Ожирение детей подростков, статистика

  


| 27 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ожирение детей подростков, статистика В настоящий момент всемирная организация здравоохранения констатирует, что современное человечество столкнулось с новой эпидемией. Речь идет не о чуме и не о сибирской язве, а о гораздо более прозаичном заболевании — ожирении. К сожалению, многие из нас даже не осознают всей тяжести ситуации, и продолжают годами и десятилетиями пребывать в неведении собственного заболевания. Тем временем, по данным всё той же медицинской структуры, рассматриваемый нами недуг, в той или иной степени встречается у семидесяти процентов населения, согласитесь, это уже гигантские масштабы. И известно, что начинает набирать ожирение детей подростков, - статистика это подтверждает.

Многие учёные с изрядной долей уверенности заявляют, что этому способствует особый генотип современного человека. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Немного науки

Генетики на протяжении последних пятидесяти лет, активно занимаются изучением рассматриваемой мной проблемы. В последние годы они авторитетно заявляют, что выделили ген, а точнее даже их группу, являющихся пусковым фактором развития ожирения. Они отвечают за скорость формирования, а также за величину и локализацию жировых отложений.

К сожалению, до сих пор нет достаточно внятных данных о том, как именно эти самые гены влияют на всё перечисленное выше. Ученые говорят лишь о некоторой закономерности частоты выявления специфических участков ДНК и частоте появления значительных жировых отложений.

В доказательство этого можно привести несколько фактов. Известно, что представители Соединенных Штатов весьма неумеренны в питании. Ни для кого не секрет, что фастфуд и всё, что с этим связано родом из США. И первым кто «ведется» на яркие баночки, вкусняшки – это дети… Именно детей подростков и приучает реклама, яркие призывные слоганы и красивые баночки к потреблению без меры. Приведём лишь некоторые выводы, которые дает сделать статистика. Итак, все американцы одинаково неразборчивы в еде, но представители темнокожего населения страдают ожирением значительно чаще, чем их белые соотечественники. Представители же коренного населения — индейцы, наоборот, практически никогда не болеют ожирением.

Учёные даже смогли вывести лабораторных животных, которые потребляли такое же количество пищи, как и их дикие сородичи. При этом значительно превосходили их в весе.

Немного статистики

Статистика, как известно, точная дисциплина, и именно поэтому с ней не поспоришь.

• Если оба родителя отличаются худощавостью, у них практически не бывает полных детей;
• В семьях, где оба родителя обладают стройным формами, вероятность появления потомков страдающих ожирением не превышает 8%;
• В семьях, где один из родителей страдает лишним весом, вероятность появления аналогичных недугов составляет около 50%;
• Если оба родителя страдают ожирением, вероятность того, что они скоро увидят ожирение детей превышает 80%;
• Представительницы прекрасного пола в полтора, два раза чаще страдают от ожирения.

На основании вышесказанного вывод напрашивается сам собой: безусловно, какая-то взаимосвязь прослеживается, но обусловлена ли она наследственными факторами или это просто следствие специфичного алиментарного поведения, которое мы наследуем от наших родителей. Ведь привычка — вторая натура. Скорее всего, если родители сами подают пример неумеренности в пищи, то и их чадо будет со временем «неохватываемым».

Критика идей генетиков

Как известно, в споре рождается истина. Доводы сторонников генетической теории были приведены мной выше. В данном разделе приведу аргументы противников генетических пусковых механизмов ожирения.

Факт, но если в семье родителей страдающих лишним весом появляется приёмный ребёнок, который, конечно же, не является носителем генов данных родителей, новый член семьи в течение очень не продолжительного времени начинает накапливать лишний вес. Скажите, причем же здесь гены, и будете абсолютно правы…

Другие ученые вполне авторитетно заявляют, что если они и существовали в генотипе человека, то должны были уже исчезнуть, под влиянием факторов внешней среды.
Дак где же находится истина, вероятнее всего, где-то посередине. С уверенностью можно сказать лишь только - то, что наследованию подлежит определённая специфичность обмена веществ, благодаря которой, организм не может нормально утилизировать жиры.

Под влиянием внешних факторов формируется особое пищевое поведение ребенка. Проще говоря, подрастающий индивид видит, что родители потребляют большое количество пищи, и, подсознательно, создает собственные алиментарные стереотипы. Переедание перестает быть чем-то зазорным, а отсюда и проблемы с лишним весом.

Заключение

В свете всего вышесказанного было бы достаточно наивно ожидать чудодейственное средство от генетиков, но и требуется ли оно, вот в чем вопрос… Если вы полагаете, что ваши страдания связанны исключительно с тяжёлым наследием предков, которые были не умеренны в еде, боюсь, я вас разочарую. Волшебная таблетка, которая раз и навсегда изменить вашу жизнь, в ближайшее время - вред ли появится.

Только комплексный подход, включающий в себя как диетотерапию, так и прочие меры воздействия на организм, способен переломить ситуацию и сделать вас стройными и привлекательными. Даже тот, кто не может похвастаться чудесами силы воли может рассчитывать на помощь специалистов.

Фармакологическая промышленность выпускает достаточное количество разнообразных препаратов, которые способны оказать поддержку в этой сложной ситуации. Данные лекарства эффективно снизят потребность в пище, за счет снижения аппетита или ускорения процессов утилизации питательных веществ. Будьте умеренны в еде, старайтесь не переедать, и будете здоровы!


Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика