Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые смогли объяснить внешность «адских муравьев»

Изучив окаменелость «адского муравья», специалисты смогли объяснить особенность его внешности. ...

Новые наушники помогут изучить иностранные языки ускоренно

Ученые из Питтсбургского университета создали устройство, которое воздействует на блуждающий нерв, ...

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

Каждый год Девятого Ава (29–30 июля) евреи всего мира постятся в память о разрушении Первого и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Укачивает в транспорте: причины, что делать?

  

Заинтересовало 14 869 раз с 28 августа 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В том, что вас укачивает в транспорте, виноват несовершенный вестибулярный аппарат. Он находится во внутреннем ухе и представляет собой достаточно сложный механизм, имеющий маленькие размеры и хитроумную конструкцию. Он важен для точного определения положения тела в окружающем пространстве, чувства земного притяжения и правильной ориентации в мире трехмерного пространства.

Вестибулярный аппарат не просто маленький, он совсем крошечный. Его развитие начинается еще внутриутробно, до рождения ребенка и формируется он полностью лишь к пятнадцати годам жизни.

Благодаря наличию этого маленького механизма во внутреннем ухе мы можем ориентироваться в окружающем нас пространстве, даже прикрыв на время глаза. Именно вестибулярный аппарат способствует прямохождению, регулируя положение нашего тела и сохраняя необходимую нам позу.

Чувство равновесия нарушится, если разрушить полукружные каналы (или если они будут недостаточно развиты). К примеру, если повредить их у голубя, это сделает его неспособным к полетам.

Так что человек ориентируется в пространстве с помощью комплексного восприятия мира разными механизмами – зрением, тактильными ощущениями и вестибулярным аппаратом.

Вестибулярных аппарат похож по строению на запутанный лабиринт, наполненный массой, похожей на желе. В эту среду опущены специальные реснички-волоски, состоящие из чувствительных клеточек. Масса включает в себя кристаллы-отолиты, оказывающие давление на некоторые группы этих клеток, в то время когда человек меняет пространственное положение тела. Таким образом, в мозг поступает информация о точном расположении тела и головы. При повороте головы по каналам начинает течь эндолимфа, это также сигнализирует о движении.

Причины по которым происходит укачивание в транспорте

Полукружные каналы, находящиеся во внутреннем ухе, располагаются по трем плоскостям. Если голова меняет свое положение в пространстве – происходит ток эндолимфы. Наиболее характерными для человека являются движения в горизонтальной плоскости (при ходьбе и поворотах головы), в вертикальной же совершается минимальное количество движений – кивание и опускание, поднимание головы.

Если движения происходят вверх и вниз, как во время езды на лифте, а в особенности, если они сопровождаются движениями вперед и назад, как при плавании на корабле или езде в транспорте, в мозг начинают поступать беспорядочные сигналы.

Во время укачивания человек начинает ощущать сильную слабость и головокружение, через некоторое время у него возникает сильная тошнота и даже рвота, которая может быть неукротимой.

Так как вестибулярный аппарат является очень сложным механизмом, любой сбой в его работе может привести к осложнениям, выражающимся в укачивании или нарушении координации.

Такой сбой может быть результатом воспалений уха, недугов вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также опухоли в головном мозгу. Если человека укачивает в транспорте – это может быть сигналом о каких-то неполадках в организме, которые требуют обязательного выяснения. Если укачивание вызванно болезнью, его невозможно вылечить без терапии основного заболевания.

Тем не менее, укачивание может быть индивидуальной физиологической особенностью вполне здоровых людей. Это значительно усложняет повседневную жизнь человека, так как даже обычная поездка в общественном транспорте превращается для него в проблему. А длительные путешествия становятся вообще невозможными.

Но укачивание поддается лечению, если подходить к этому, организовано и настроившись на успех.

Детская морская болезнь чаще всего проходит по достижению ими подросткового возраста, по окончательному формированию вестибулярного аппарата.
Если укачивание не проходит, от него можно избавиться путем специальных тренировок и активной физической подвижности.

Профилактика

Отличным вариантом для тренировки вестибулярного аппарата являются качели. Матери всего мира качают малышей в разнообразных колыбелях. А регулярное катание на качелях позволит свести укачивание к минимуму.

Для тренировки вестибулярного аппарата подходят такие виды спорта, как аэробика и аквааэробика, различные спортивные игры – волейбол, баскетбол, футбол, спортивная ходьба, легкий бег, плавание в бассейне. Эти упражнения заставляют человека двигаться во всех направлениях, меняя плоскости и скорость движения.

По утрам следует делать особенную гимнастику, с наклонами туловища и головы, поворотами, кувырками, прыжками, разными упражнениями на турнике. Не стоит сразу делать все по многу раз!!! Начинайте с нескольких повторов, понемногу увеличивая их количество.

Также станьте рядом со шкафом или у спинки стула и сделайте 1 оборот по часовой стрелке. Можете сделать еще оборот, чтобы не упасть – сделайте. Обернитесь в противоположную сторону против часовой стрелки тоже 2 раза. Проделайте упражнение еще раз по 2 поворота в обе стороны. На следующий день увеличьте число поворотов на 1 в каждую сторону и т.д.

Я рассказала вам всё что можно знать о том почему укачивает в транспорте, причины, что делать сказала. Осталось малость – дать еще несколько советов.

Советы

Если вы отправляетесь в путешествие, заранее настраивайтесь на позитив. Во время поездки старайтесь смотреть вдаль, думать о посторонних вещах, слушать приятную музыку. Учитесь контролировать себя с помощью аутотренинга.

Не стоит наедаться перед поездкой, но и на голодный желудок ехать тоже нельзя. Перекусите где-то за час до того как отправится в дорогу.

Если вам нужно ехать далеко на общественном транспорте, выйдите из дома пораньше. Так вы будете иметь запас времени, чтобы выйти по дороге и подышать, если вам станет очень плохо и передохнуть какое-то время.

Важно понимать, что если вести активную жизнь, закаливать организм, регулярно тренировать вестибулярный аппарат можно ослабить симптомы укачивания или вовсе избавится от него!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  юля (25 декабря 2018 06:28)
Что делать если ждешь метро, а начинает кружиться голова?

Что делать если укачивает когда ждешь транспорт?

Что делать если когда ждешь транспорт тебя качает?
| | reg:--
  MedConsultant (6 февраля 2020 00:44)
Сейчас есть масса препаратов, которые облегчат транспортные муки. Но травяные чаи при длительном приеме помогут и лучше.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пермском крае за сутки выявили 67 случаев коронавируса

В Пермском крае за минувшие сутки было выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Общее ...

В Башкирии за сутки выявили 34 случая заражения коронавирусом

Уфа, 10 августа 2020, 09:30 — REGNUM 34 человека, инфицированных коронавирусом, выявили за сутки в ...

В Алтайском крае за выходные скончались 9 человек с коронавирусом

В Барнауле статистику пополнили 102 человека, в Рубцовске – 15, в Новоалтайске – 12. На одного ...

Росстат уточнил данные по умершим с коронавирусом в Кузбассе за июнь

Росстат опубликовал данные о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом «новая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru