Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Классификация и биологическая роль углеводов

Классификация и биологическая роль углеводов

  


| 28 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Классификация и биологическая роль углеводов Углеводы — это источники энергии для человека. Причем, в отличие от жиров, данные вещества могут высвобождать энергию значительно быстрее, это делает их практически незаменимыми для спортсменов и для тех, кто ведет активный образ жизни.

Классификация углеводов

Все сахариды, в зависимости от сложности молекулы, можно разделить на две всеобъемлющие категории: простые и сложные. Представители первой группы, в свою очередь, делятся на моносахариды и олигосахариды.

Моносахариды

Судя из названия, химическая структура данных веществ формируется только одной молекулой. Именно поэтому они легче всего усваиваются нашим организмом. Наибольшую ценность для человека представляют следующие представители данной группы: глюкоза, галактоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза.

Глюкоза является, наверное, наиболее известным представителем моносахаридов. Она в большом количестве содержится в плодах многих растений, ягодах: винограде, черешне, вишне, малине, земляники и в самой большой ягоде — арбузе. К тому же данный сахарид является конечным продуктом гидролиза более сложных углеводов.

Попадая в организм, глюкоза очень быстро усваивается, что вполне понятно, так как для этого не требуются длительные химические реакции. Эта особенность выглядит весьма привлекательной, для тех из нас кто усиленно занимается спортом. После тяжёлой, изнурительной тренировки, ни что так не восстановит силы, как сладкий энергетический напиток.

Олигосахариды

Молекулы данных веществ состоят из нескольких, двух или трех, простых составляющих. К этой группе относятся: сахароза, мальтоза, лактоза, изомальтоза, лактулоза. Наиболее известным представителем олигосахаридов можно назвать сахарозу, в состав которой входит глюкоза в сочетании с фруктозой.

Лактоза это второй по популярности представитель данной группы. В основе этого вещества находятся два компонента: известная всем глюкоза и галактоза. Именно этот сахарид является основным составляющим молока.

Некоторые учёные считают, что наш организм с годами утрачивает способность ферментировать молоко, так как происходит снижение биосинтеза специфических ферментов. Многие знают, что после употребления в пищу молочных продуктов, возникает чувство тяжести в животе. Именно отсутствие ферментов является виной этому.

Полисахариды

Группа полисахаридов включает в себя такие вещества как крахмал, гликоген, растительная клетчатка, пектин. Данные вещества значительно труднее усваиваются организмом, так как требуют тщательной гидролизной обработки.

Наиболее известный полисахарид - крахмал. Он содержится в больших количествах в таких продуктах как: картофель, хлеб, мучные изделия, крупы. Попадая в наш пищеварительный тракт, он очень медленно усваивается, что приводит к отсроченному, но достаточно продолжительному повышению уровня глюкозы в кровяном русле. Недаром многие специалисты - диетологи рекомендуют начинать свой день с завтрака, состоящего из каши.

Такая пища не приведёт к резкому скачку сахара в крови, а будет служить источником его на протяжении длительного периода времени. Насыщение от правильного утреннего приёма пищи наступает не сразу, но длится в течение нескольких часов.

Вторым по известности полисахаридом является гликоген. Данное вещество синтезируется печенью из продуктов гидролиза других углеводов. Именно его «выбрасывает» в кровь печень, когда нам очень нужна энергия.

Многим спортсменам известна ситуация: после длительного перерыва в тренировках, достаточно сложно адаптироваться к нагрузкам. Вина этому - длительность утилизации эндогенного гликогена.

Упомянутый выше углевод, в ограниченных количествах поступает в организм с пищей, и содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в печени.

Особенности углеводов

Моно и олигосахариды являются так называемыми источниками пустых калорий. Это продиктовано, прежде всего, тем, что данные вещества не содержат в составе ничего, кроме углеводов. Вследствие этого избыточное поступление сахаридов неизбежно выражается в накоплении жировых отложений. Вот почему следует быть умеренным в приеме углеводов.

Заключение

Классификация и биологическая роль углеводов мной рассмотрены. Основное биологическое предназначение рассмотренных мной веществ, заключается в питании тела энергией. При поступлении достаточного количества углеводов, потеря калорий, например, в результате изнурительной тренировки, компенсируется за счет поступивших с пищей сахаров. При этом мышечная ткань, состоящая преимущественно из белков, увеличивается в объеме, а не идёт на восполнение энергозатрат.

Напротив, если вы потребляете большое количество углеводов, особенно моно и дисахаридов, эти вещества будет депонироваться в виде жировых отложений.
Конечно же, не стоит отказываться от углеводов вовсе. Это очень важные и ценные вещества. Существует значительное количество диет, «краеугольным камнем» которых являются именно рассмотренные мной вещества.

Правильным можно назвать только сбалансированное питание, в котором присутствуют как белки, так и жиры и углеводы. Применительно к последним, можно сказать, что акцент стоит сделать на полисахаридах, а это значит, что предпочтительно употреблять в пищу продукты богатые грубой растительной клетчаткой, чем всевозможные сладкие напитки или пирожные. Именно они смогут «зарядить» вас энергией на целый день.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика