Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сове возрастом 55 миллионов лет приписали манеру охоты ястреба

Палеонтологи обнаружили новый вид ископаемых сов возрастом около 55 миллионов лет назад. Он получил ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

Доисторические гигантские деревья могут появиться в Европе

Одно из самых старых деревьев на Земле – секвойя – может приспособиться к климату и произрастать на ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аденома простаты - что это такое, симптомы и лечение, профилактика

Аденома простаты - что это такое, симптомы и лечение, профилактика

  

Заинтересовало 14 833 раз с 29 августа 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аденома простаты - что это такое, симптомы и лечение, профилактика Аденомой простаты называется недуг, характеризующийся патологическим разрастанием железистых тканей в предстательной железе. Этот процесс очень распространен и встречается практически у каждого второго мужчины, достигшего пятидесяти лет. К причинам развития этого заболевания относят гормональные изменения, а также застойные явления, спровоцированные сидячим образом жизни. Аденому простаты относят к одному из проявлений мужского климакса.

Предстательная железа это сравнительно небольшой орган, достигающий размеров грецкого ореха. Она находится непосредственно под мочевым пузырем, обхватывая мочеиспускательный канал. Аденома простаты характеризуется образованием одного или нескольких узлов в железистой ткани, которые действуют на этот канал сдавливающим образом. Через некоторое время мужчина отмечает появление трудностей с мочеиспусканием и это является самым первым сигналом о начале заболевания.

В принципе, аденома простаты представляет собой безопасное явление, так как она не может дать спаек с соседними органами или образовывать метастазы. Но достаточно часто узлы полностью перекрывают мочеиспускательный канал. А кроме того перерождения в железистой ткани могут привести к образованию вторичной опухоли и раку.

Признаки

К симптомам этого заболевания можно отнести:

- вялую струю мочи;
- прерывистость струи в конце мочеиспускания;
- мочеиспускание длится длительное время;
- для полного опорожнения мочевого пузыря мужчине необходимо напрягать мышцы живота;
- при позывах к мочеиспусканию мужчине становится тяжело удерживать мочу;
- ночью мужчина по нескольку раз ходит в туалет.

Так как происходит острая задержка мочи, могут возникнуть и другие осложнения, как воспалительный процесс в мочевом пузыре, пиелонефрит, поражение почек, а также их недостаточность.

Мужчина все время ощущает, что его мочевой пузырь переполнен, а моча при этом выделяется капельками и маленькими порциями. Это может приводить к развитию недержания, ведь покапельное выделение практически невозможно проконтролировать.

Аденома простаты возникает, растет и развивается в течение достаточно длительного периода, который может составлять до двенадцати лет. Но иногда этот процесс происходит очень быстро – в течение пары лет.

После появления первых же симптомов развития аденомы следует обращаться к врачу и начинать лечение. Если же запустить заболевание, то мочевой пузырь может растянуться, вмещая в себя до двух литров мочи. Она не выделяется с мочеиспусканием, что приводит к сильно интоксикации организма. От больного появляется специфический запах мочи, он теряет аппетит и страдает постоянной жаждой и запорами. В почках и мочевом пузыре идут воспалительные процессы, что приводит к повышению температуры тела. Эта стадия заболевания требует экстренной медицинской помощи.

Лечение

Чаще всего аденома простаты лечится оперативным вмешательством. Ее просто удаляют из предстательной железы вне зависимости от стадии развития. Состояние больного улучшается, его мочевой пузырь и почки восстанавливают свои функции.


Операция проводится через мочеиспускательный канал методом электрорезекции, которая осуществляется с помощью цистоскопа. Иногда она может быть двухэтапной с перерывом между оперативными вмешательствами до нескольких месяцев.

Существуют также более новые методы для лечения. Это лазерное испарение и микроволновая коагуляция. Если ситуация сильно запущена, прибегают к открытой операции, к простате проникают через стенку мочевого пузыря.

Послеоперационный период заключается в организации образа жизни пациента, профилактике инфекций и воспалительных процессов. Обычно назначается лечебная физкультура, а также массаж и бальнеотерапия.

После операции мужчина должен регулярно проходить профилактические осмотры у своего лечащего врача.

Профилактики аденомы

Для предупреждения аденомы простаты следует в первую очередь вести активный и здоровый образ жизни, а также правильно питаться.

Врачи отмечают, что болезнь чаще всего появляется у тех людей, которые целый день сидят на своем рабочем месте. Также она развивается при избыточной массе тела, ожирении и постоянной гиподинамии. Высокий риск заболеть у людей, увлекающихся высококалорийной пищей, которая просто не успевает нормально перерабатываться организмом и сгорать, ввиду низкой физической активности.

Итак, регулярные занятия спортом, умеренная ежедневная подвижность и посильный труд, активный отдых, длительные прогулки пешком помогают избавиться от застойных явлений в малом тазу, являясь отличной профилактикой развития заболевания.

Помните, что незначительные симптомы не обязательно свидетельствуют о таком же незначительном процессе. Это заболевание очень коварно, так как опухоль может быть очень крупных размеров, при полном отсутствии симптоматики. Интенсивность проявления аденомы зависит от величины и формы предстательной железы, а также многих других показателей. Так что, имея даже совсем незначительные симптомы, следует обязательно обратиться к врачу.

Вот вы и знаете чем грозит аденома простаты - что это такое, симптомы и лечение, профилактика её в чем состоит. Стоит только добавить к сказанному, что по достижению мужчиной сорока лет, он должен ежегодно проходить профилактический осмотр у уролога. Если у вас обнаружили аденому предстательной железы, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и беспорядочно использовать домашние средства.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Григорьева И.Н. (17 ноября 2012 09:42)
Спасибо
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран по борьбе с распространением пандемии ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...

ВОЗ решила не давать США ценные указания по борьбе с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не будет указывать США, что делать в стране во время ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru