Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Агрессия и агрессивность личности человека

Агрессия и агрессивность личности человека

  


| 30 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Агрессия и агрессивность личности человека Повсеместно на планете люди бессмысленно злоупотребляют агрессивной энергией. Эта мощная сила подобная бушующему океану, причиняет бесчисленные страдания. Ежедневно кто-то уничтожает другого физически и психологически. Каждые час появляются новые жертвы оскорблений, дискриминации, нападений, пыток и убийств. Каждую минуту один человек унижает и оскорбляет другого.

Кроме того, миллионы людей, не желая того, направляют агрессивную энергию против самих себя, что приводит к снижению иммунитета, росту сердечно-сосудистых заболеваний, эмоциональному перенапряжению, ожирению, нарушению пищеварения, половым дисфункциям, легочным, кожным и многим другим болезням. К тому же, проявление агрессии, злости, является одним из основных факторов развития различных психических отклонений.

Формы в которых выражается агрессия человека

Различные формы агрессии отравляет повседневную жизнь каждого из нас. Мы ежедневно сталкиваемся с теми или иными ее проявлениями. Вот наиболее распространенные внешние и внутренние виды в которых идет проявление агрессии:

- Холодная, необъяснимая и безмолвная ненависть, разрушающая критика и самокритика;

- Постоянное раздражение, сарказм, язвительные насмешки и замечания;

- Фантазии и мысли с присутствием насилия, насмешки, жестокость;

- Озлобление, недоброжелательное отношение, придирки;

- Ворчливость, угрюмость, слепая ярость;

- Надменность, мстительность, враждебность, необоснованный отказ,


Откуда берется агрессия и агрессивность личности человека?

Природа зарождения человеческой агрессии до сих пор остается загадкой для специалистов-психологов. Большинство экспертов в этой области полагают, что основной причиной является инстинкт самосохранения человека и желание самоутвердиться. Например, недостаток денег, может некоторых людей толкнуть на ограбление. А иногда преступление является доказательством своего превосходства и желания доминировать.

Каждый хочет жить обеспеченно, не испытывать бедности и получать от жизни, как можно больше. И если кто-то начинает испытывать недостаток чего-либо для своего комфортного существования, для удовлетворения своих желаний, он начинает ощущать агрессию по отношению к другому, у кого всего хватает. Злобу и ненависть вызывает чувство зависти к человеку, которому удалось достигнуть этого.

Сначала агрессия человека начинается с мысли: «Почему у меня этого нет, чем я хуже?» и появляется стимул к самоутверждению. В этом случае, это чувство представляет собой олицетворение животного инстинкта, когда добыча материальных благ решалась в жестокой схватке с соперником. Тому, кто побеждал, доставался лучший кусок мяса, место в жилище и молодая самка.

Зарождение агрессивного поведения

Откуда в прекрасном и добром мире столько враждебности? Все, без исключения, дети рождаются на свет дружелюбными, открытыми и радостными. Так по какой причине, став взрослыми, некоторые перестают радоваться окружающему миру?

Если ребенок с самого детства воспитывался в атмосфере вражды, когда на его слезы родители советовали отомстить обидчику кулаком или поступком, такой ребенок вырастает с покалеченной психикой.

Став взрослым, он продолжает недружелюбно воспринимать окружающих и отношения с ними. Любое, даже самое безобидное замечание, вызывает у него желание отомстить любыми способами. Так происходит «программирование» агрессивное поведение с детства.

После такого воспитания проявления злости и жестокости выражаются в религиозных спорах, выяснении отношений между футбольными фанатами и, как многие замечают, между представителями разных политических партий.

Врачи-психиатры утверждают, что негативные, злобные эмоции тоже необходимы человеку. Они являются неотъемлемой частью жизни, как любовь и радость. Нужно только уметь контролировать их, как и любые другие проявления человеческих чувств.

Разница заключается только в том, что радость и счастье способствует улучшению самочувствия, проявлению положительных эмоций. Ненависть и злоба, наоборот разрушают человека изнутри. К тому же, действия злобы и ненависти несут угрозу всему человечеству.

Сейчас очень легко приобрести огнестрельное оружие, а человеческую жестокость трудно усмирить обычными словами. Особую опасность миру несет оружие массового поражения. Поэтому нужно прислушаться к советам психологам, утверждающим, что любые агрессивные устремления необходимо подавлять.

Нужно научиться переосмыслить себя, свои мысли и поведение. Следует учиться позитивно смотреть на мир, очищать душу и сознание от злобы и зависти. Необходимо направлять отрицательную энергию в положительное русло. Для этого следует строить реальные планы на будущее, добиваясь их реализации, правильно расставлять жизненные приоритеты.

Для преодоления депрессии и стресса, не нужно срывать обиду на посторонних людях, лучше научиться «выпускать пар» другим способом: бить боксерскую грушу или подушку, можно накричать на неживой объект или расколотить что-нибудь ненужное.

Можно просто заняться спортом или провести сеанс медитации. Не подавляйте в себе негативные эмоции, выплесните их, но не наносите никому вреда. В сложных ситуациях, когда невозможно справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика