Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Укусил клещ: что делать дальше?

Укусил клещ: что делать дальше?

  


| 3 сентября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Укусил клещ: что делать дальше? Когда наступает долгожданное тепло, весна сменяет зиму, всем нам ужасно хочется вырваться наконец-то из надоевших городских каменных джунглей и отправиться на лоно природы, в лес, на пикник. Вереницы машин в выходной день тянутся за город. Семьи с детьми и собаками, друзья и подруги, целые коллективы спешат насладиться первой зеленью и солнечным теплом.

Но не стоит забывать, что помимо долгожданных радостей, подаренных солнечным денечком, существует серьезная опасность – укус клеща. Весной эти насекомые пробуждаются от спячки, и голод у них просто зверский! Поэтому наш сегодняшний разговор я решила посвятить укусу этого опасного кровососа. Мы поговорим с вами о том, что следует предпринять, если укусил клещ, что делать дальше, как его удалить самостоятельно, и чем опасен его укус.

Что представляет собой это насекомое?

Клещ очень любит теплую влагу. Поэтому он предпочитает обитать во влажных лиственных и смешанных лесах. Насекомые поджидают своих жертв на лесных тропинках, сидя на кончиках травинок и сучков, на торчащих прутьях и ветках. Они не очень любят двигаться. За всю свою жизнь клещи в среднем способны преодолеть около десятка метров и охотиться они предпочитают из засады. Поэтому, гуляя по лесу, проходя живописную полянку, не спешите садиться на траву.

Было бы чудесно, если бы вы заранее сделали профилактическую прививку от его укуса. Но если по каким-то причинам вы ее поставить не успели, уделите особое внимание своей одежде, перед тем как отправиться на природу. Наденьте джинсы, которые заправьте в высокую обувь. Голову плотно закройте кепкой или платком, которые прикрывают волосы.

Всю одежду обязательно обработайте одним из специальных противоклещевых средств. Открытые участки тела сбрызните репеллентами, отпугивающими этих кровососов. Подбирайте светлую одежду, так как на ней лучше их видно.

Находясь в лесу, через каждые 15 минут осматривайте себя, в том числе, проверяйте участки за ушами, подмышками. Проверьте шею, голову. Клещи чаще всего присасываются к нежной и тонкой коже.

Если насекомое попадает на одежду, оно будет ползать по ней, пока не найдет незащищенную кожу. Затем присасывается и пьет кровь, раздуваясь в размерах. Причем выпивает в 100 раз больше крови, чем его собственный вес. Укус практически безболезненный, поэтому можно его и не заметить.

Что делать, если клещ присосался?

Первым делом, его надо снять. Делать это следует с особой осторожностью, чтобы не оборвать хоботок. Насекомое глубоко и крепко прикрепляется им, пока сосет кровь.

Поэтому снимать насекомое нужно, учитывая следующие рекомендации:

- Захватите его с помощью пинцета или просто обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к хоботку. Удерживая строго перпендикулярно поверхности кожи, поверните насекомое вокруг оси и осторожно извлеките.

- Продезинфицируйте место укуса любым подручным средством, содержащим спирт. Подойдет одеколон, йод, водка и т.п.

- После процедуры обязательно протрите спиртом руки.

- Клеща положите в чистую баночку с влажной ваткой, чтобы не засох.

- Если во время удаления, вы случайно повредили его хоботок, на коже останется черная точка. Ее обязательно обработайте спиртом, но не ковыряйте острыми предметами, пытаясь ее достать. Оставьте до естественной элиминации.

Нужно помнить, что по внешнему виду, нельзя узнать, является ли клещ энцефалитным, или зараженным каким либо другим инфекционным заболеванием. Поэтому лучше всего его сохранить, и при первой же возможности отвезти ближайшую лабораторию. Нужно обязательно узнать, какой клещ вас укусил и опасен ли его укус.

Чем опасен укус клеща?

Даже если вы успели вовремя заметить укус и быстро удалили насекомое, риск получить опасную инфекцию очень велик! В первые минуты после присасывания, в организм человека могут попасть вредоносные вирусы. Например, в кровь могут проникнуть бактерии клещевого боррелиоза. Это опасное заболевание может вызвать хроническое поражение нервной системы, суставов, кожи.

Но самой опасной инфекцией, которую заносит в кровь этот паразит, является клещевой энцефалит. Заболевание начинается внезапно. Возникает сильная лихорадка, стремительно повышается температура тела. Возникает тошнота, сильно болит голова, нарушается сон. С развитием болезни, появляется бред, возникают галлюцинации, нарушается сознание. Затем поражаются нервы, нарушается чувствительность тела.

Если с вами произошла такая неприятность, и вас укусил клещ, самое главное – не поддавайтесь панике. Сдайте его в лабораторию. Даже в том случае, если он окажется инфекционным, это совсем не означает, что вы обязательно заболеете. Примерно через 10 дней после присасывания, сделайте анализ крови на энцефалит и боррелиоз. Скорее всего, ничего страшного не случится. Но если все же появились признаки заражения, вовремя оказанное лечение принесет быстрый положительный эффект.

После укуса, вам, скорее всего, назначат экстренную профилактику клещевого энцефалита. Она состоит в применении противовирусных препаратов или иммуноглобулина. Причем, иммуноглобулин целесообразно использовать в течение первых трех суток. Если у вас имеется прививка против вируса клещевого энцефалита, меры экстренной профилактики вам не потребуются. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика