Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...

Археологи нашли марихуану в древнем иудейском храме

По его данным, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме ...

Учёные научились управлять экспрессией генов приложением на смартфоне

Традиционно имплантаты на основе живых клеточных структур реагируют на биохимические раздражители, ...

Самые распространенные бактерии в океане выращивают вирус в своей ДНК

Исследователи смогли выяснить, что бактерии SAR11, живущие в воде и считающиеся самыми ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гельминтозы детей: симптомы, лечение, их профилактика и классификация

Гельминтозы детей: симптомы, лечение, их профилактика и классификация

  

| 3 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гельминтозы детей: симптомы, лечение, их профилактика и классификация Несмотря на то, что уровень жизни и культуры все время растет, на заражении гельминтами это никак не сказывается. На сегодняшний день окружающая среда сильно заражена яйцами этих паразитов. После взятия проб в разных регионах было установлено, что в крупных городах уровень загрязнения составляет до 55 %. Существует два потенциально опасных источника заражения – животные и больной человек.

Гельминты – это далеко не безобидные существа. После своего попадания в организм они приступают к высасыванию из него всех соков. Через некоторое время это вызывает снижение иммунитета, возникновение частых недугов желудочно-кишечного тракта, появление аллергических реакций. Именно поэтому мы и говорим сегодня про гельминтозы детей, симптомы, лечение, их профилактика и классификация какая рассмотрим.

Признаки

Симптомы гельминтов таковы: больной жалуется на респираторные заболевания, сбои нервной системы и прочие проблемы. Если гельминты сворачиваются в большой клубок, это вызывает острую кишечную непроходимость или механическую желтуху (в том случае, если они находятся в просветах желчных протоков). Такие случаи требуют срочной хирургической помощи.

На то, что малыш является носителем гельминтов, указывает даже его внешний вид и поведение. На коже крохи появляются угри, веснушки, сальной налет и различные пятна. Он плохо ест, а изо рта появляется неприятный запах. Ребенок беспокоен и сильно возбудим, скрипит зубами по ночам, имеет синие круги под глазами. Он страдает от частых ангин или простуд, гайморита, запоров и ноющих болей в животе.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить гельминтоз у ребенка школьного возраста проводят диагностирование, которое основано на исследовании соскоба с заднего прохода или каловых масс.

Лабораторные исследования следует повторить несколько раз. Если же они отрицательны, а вы, тем не менее, подозреваете о наличии инвазии – прибегните к серологической иммунодиагностике. Этот способ выявляет заражение в 95% случаев, но его проведение стоит куда дороже.

Чаще всего у детей встречаются такие гельминтозы:

- Энтеробиоз. Это заражение острицами. Особи могут достигать сантиметра в длину. Их яйца надолго остаются на игрушках, белье, коврах и разных предметах, приводя к заражению малышей в бассейнах и детских садах. Острицы обитают в толстом кишечнике, в его верхних отделах и нижней части тонкого. Они выползают по ночам, сильно раздражая кожу в области ануса, что заставляет кроху чесаться. При этом особи и их яйца попадают под ногти, возвращаясь после этого в рот. Так и поддерживается заражение.

- Аскариды. Это вид круглого червя, который достигает в длину 40см. Такой паразит обитает в тонком кишечнике и очень быстро откладывает яйца – до четверти миллиона за час. Они попадают в землю вместе с фекалиями и сохраняют свою жизнеспособность до десяти лет. Заражение может произойти вместе с немытыми овощами и фруктами, а также с зелеными салатами или ягодами. Яйца попадают в кишечник, где из них появляются личинки. Они способны проникать в кровеносные сосуды и путешествовать так по всему организму.

- Трихоцефалез. Это заболевание, вызываемое власоглавом. Этот паразит имеет до 45мм в длину и живет в толстом кишечнике. Его самка может отложить за сутки до трех тысяч яиц. В человеческом организме взрослая особь может обитать до пяти лет, вызывая при этом интоксикацию разной степени выраженности и различные симптомы. Источник заражения – больной человек, а произойти оно может из-за грязных рук, ягод, овощей, зелени или воды.

- Дифиллоботриозы. Так называют ленточных червей, которые могут легко вырасти до нескольких метров. Их развитие происходит в тонком кишечнике человека, а также у птиц и животных. Яйца этого паразита попадают в воду вместе с фекалиями.

Там их проглатывают моллюски или рыба, которые затем попадают к нам на стол и из-за недостаточной термообработки становятся источником заражения. Ленточные черви приводят к кишечным расстройствам, мышечным болям, недугам печени и желчевыводящих путей, а также болезням многих других внутренних органов.

- Лямблиоз. Эти гельминты могут поражать детей и взрослых при сниженном иммунитете. Они живут в желчном пузыре и желчных путях, вызывая картину воспалительного процесса, дискинезии и общих невротических реакций. Такие паразиты являются очень живучими и их очень сложно, а порой и невозможно вывести.

Лечение

К лечению гельминтозов у маленьких детей следует подходить со всей серьезностью. Для достижения успеха вам потребуется упорство, терпение и настойчивость. Вполне может быть, что курсов лечения будет несколько, в особенности, если произошло заражение несколькими видами паразитов. К началу терапии можно приступать только после лабораторных исследований и подробной врачебной консультации.

Следует тщательно выполнять все инструкции специалиста, которые касаются длительности лечения, дозировки препаратов и особенностей их приема. Эффективным может оказаться и использование фитотерапии. Врач сразу порекомендует прием пробиотиков, антиоксидантов, витаминов, а также десенсибилизирующий и общеукрепляющий терапевтический курс.

Профилактика

Для предупреждения гельминтоза важно своевременно обучить ребенка элементарным нормам личной гигиены. Не стоит употреблять непроверенные и недостаточно обработанные продукты. Кроме того следует правильно содержать домашних животных и в случае появления каких-либо настораживающих симптомов обращаться за врачебной помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru












Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус выявлен в детских садах Приморья

Зарегистрированы единичные случаи заболевания коронавирусом в детских садах Находки и Лучегорска.

В Бурятии за сутки выявили 27 случаев заражения коронавирусом

Улан-Удэ, 29 мая 2020, 05:04 — REGNUM В Бурятии количество подтверждённых случаев заражения ...

Профессор назвал новую группу риска для коронавируса

В группу риска по коронавирусу можно отнести курящих и пьющих людей, заявил профессор МГМУ имени ...

Режим самоизоляции продлили в Иркутской области до 14 июня

В Иркутской области из-за распространения коронавирусной инфекции продлили режим самоизоляции до 14 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru