Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аккумуляторы смартфонов может улучшить натрий

Международная группа ученых из России и Германии заявили о том, что литий-ионные аккумуляторы в ...

Внедрение одного гена превратило самок комаров в самцов

Значит, исследователям действительно удалось сменить пол комаров и вырастить фертильных самцов. ...

Ученые смогли посчитать среднее количество мыслей у человека за сутки

Метод разработали ученые из Королевского университета Канады — Джули Ценг и Джордан Поппенк. Они ...

В Бразилии была найдена ступня неизвестного вида динозавров

Команда ученых нашла в Бразилии ступню динозавра неизвестного вида и уже закончила микроскопический ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Инструкция по обработке овощей и фруктов

  

Заинтересовало 24 261 раз с 3 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Инструкция по обработке овощей и фруктов Для того чтобы избавиться от микробов на руках, мы моем их с мылом. Что же делать для того чтобы избавится от микробов на фруктах? Можно ли мыть с мылом их? На первый взгляд такая постановка вопроса достаточно смешна, но, тем не менее, правильная обработка овощей и фруктов является весьма актуальной на фоне широкого распространения разнообразных кишечных инфекций. Человек может заразиться не от того, что купленный им продукт плохой. На плоды воздействует множество негативных факторов, среди которых пыль, различные химические вещества, микроорганизмы и личинки насекомых. Как же обезопасить себя и своих родных?

Инструкция по обработке овощей и фруктов

Правильное мытье фруктов помогает смыть с них не только пыль или песок, но и различные ядохимикаты, которые остались на них после опрыскивания деревьев. Плоды следует обрабатывать специальной мягкой щеткой, используя обильную струю проточной воды. Также можно использовать соду. Натрите ею кожуру, а затем ополосните водой.

Если вы приобрели фрукты в магазине, применяйте для их мытья более жесткие щетки. Для начала обдайте плоды кипятком, а после этого пройдитесь по ним щеточкой и содой. Это обезопасит вас от нанесенного на кожуру воска.

Для того чтобы снять восковую пленку можно также воспользоваться обычным детским мылом, не имеющим в своем составе никаких ароматизаторов.

Купив импортные фрукты, положите их на час в прохладную воду. Это позволит избавить их от части вредных веществ. Приобретенное яблоко лучше всего очистить, чем есть его блестящую кожуру, которая, по сути, является неживой оберткой. В особенности это будет правильно, если этот фрукт вы собираетесь дать ребенку. После того как вы вымыли плоды, их нужно сразу же употребить.

Для того чтобы очистить или нарезать овощи и фрукты воспользуйтесь специальными ножами, изготовленными из пластмассы особой прочности. Они должны быть предназначены специально для свежих плодов. Также можно воспользоваться нержавеющими ножами, которые не окислятся от фруктового сока. Эти меры помогут избежать потери витаминов.

Если под кожурой находятся желтые пятна – это свидетельствует о том, что в плодах содержится много нитратов. Их лучше не есть. Для того чтобы снизить количество нитратов во фруктах и овощах, замочите их на сутки в холодной воде, расположив миску в холодильнике. При покупке будьте более внимательны к выбору плодов.

Капусту мыть совсем не обязательно. Для того чтобы очистить кочан, удалите с него все верхние листочки, постепенно добираясь до абсолютно чистых. Не стоит употреблять в пищу толстые черешки и кочерыжку – именно в них больше всего нитратов.

Шпинат, ревень, зеленый лук и другую зелень следует очистить от корней, желтых листьев и толстых стеблей. Залейте зелень водой, разобрав ее, и промойте. Воду нужно сменить до трех раз. Для дополнительной очистки добавьте в воду немного соды или яблочного уксуса.

После этого положите зелень в сито и сполосните прохладной проточной водой. Для того чтобы просушить зелень используйте полотенце. В помещение при этом не должно быть ни пыли, ни мух.

Листовой сельдерей следует обрезать от грубых и потемневших частей черешков. Замочите его на пару часов, после чего промойте под обильной струей воды.

Крапиву ошпарьте для начала кипятком, затем отделите все листья и промойте их проточной водой.

Брокколи и цветную капусту следует очистить от потемневших участков и замочить в прохладной подсоленной воде где-то на полчаса. В воду можно добавить также немного уксуса. Через некоторое время насекомые, ели они попали в соцветия, всплывут.

Перед очисткой корнеплодов нужно тщательно удалить с них землю, а после этого залить теплой водой и оставить на полчаса. Вымойте их затем щеткой, ополаскивая проточной водой. Только после проведения всех этих манипуляций их можно очистить от кожуры.

Цитрусовые ошпаривайте кипятком и промывайте проточной водой.

Арбузы и дыни мойте жесткой щеткой.

Ананас моют целым, после этого обдают кипятком и очищают. Гранаты, яблоки, бананы, сливы, груши, хурму нужно промывать проточной водой с использованием соды или детского мыла. Абрикосы и персики вымойте так же, после чего очистите их от верхней кожицы.

Ягоды брусники, клюквы, смородины, крыжовника, черешни и вишни нужно мыть небольшими порциями, расположив их в сите и промывая проточной водой.

Малину нужно насыпать в сито тонким слоем и опустить в холодную воду на одну минуту, аккуратно потряхивая сито. Воду нужно поменять около трех раз. После этого оставьте ягоды на сите и расположите их таким образом, чтобы с них стекла вода.

Для мытья земляники, высыпьте ее в миску и залейте прохладной водой. Перемешивайте ягоды рукой некоторое время, после чего смените воду и повторите процедуру.
Клубнику мойте также как и малину.

Хвостики при этом обрывать не нужно. В воду можно добавить небольшое количество яблочного или виноградного уксуса. Он поможет сохранить ягоды крепкими, избавив их от микробов.

Виноград нужно тщательно промывать под проточной водой. Для удобства можно разрезать черешки на несколько частей. Ягоды отрывать не нужно.

Итак, первичная обработка овощей и фруктов помогает обезопасить себя и своих родных от пищевых отравлений и разных инфекционных заболеваний. Не надейтесь на авось и строго придерживайтесь вышеизложенных правил.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru











Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


59,4% пациентов вылечились от коронавируса в Иркутской области

По данным на 15 июля, в регионе 6469 человек, среди которых 417 детей, вылечились от COVID-19. ...

Вспышку пневмонии в Казахстане изучат эксперты ВОЗ

«С начала июня увеличилось количество случаев пневмонии, и нам поручили разобраться в ситуации», - ...

В Приморье от коронавируса скончалось 60 человек

В Приморье за сутки, по словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны ...

Российские студенты назвали лучшие места работы

Участники опроса со специализацией «Инженерное дело/Естественные науки» лучшим местом работы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru