Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Понятие и содержание вины ее значение

Понятие и содержание вины ее значение

  


| 4 сентября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Понятие и содержание вины ее значение Кому не знакомо это гнетущее чувство? На многих плечах вина лежит тяжелым грузом. Это чувство заставляет нас вновь и вновь оглядываться в прошлое, мучая себя упреками: «как же я мог тогда так поступить…» или «Вот если бы я тогда это сделал, все бы было по-другому…». Эти мысли чрезвычайно мешают, тянут назад и не дают прикоснуться к своему настоящему. Ощущение вины омрачает нашу сегодняшнюю жизнь, лишает возможностей сделать выбор, и посмотреть вперед, в будущее.

Понятие и содержание вины ее значение

Мы не будем рассматривать понятие вины ни в уголовном праве, ни в гражданском праве. Поговорим о самом чувстве. Итак… это непродуктивная, разрушительная человеческая эмоция на самообвинение и самоосуждение. Даже можно говорить о вине, как агрессии, направленной против самого себя, в чем и кроется внутреннее содержание вины. В результате происходит самоуничижение, самобичевание. Человек, порой неосознанно стремиться наказать самого себя.

Ощущение это многолико, оно как ювелирный камень вставлено в оправу, сплетенную из нравственных проблем, в которых мы живем. Ведь мы не можем существовать вне сообщества с другими людьми. Поэтому не получается сделать выбор, отдать чему-то предпочтение, совершить какой-то поступок, не затронув своим действием других интересов. С этими проявлениями бытия мы все сталкиваемся ежедневно и ежечасно.

Если проявить внимание к другим людям, учитывая их чувства, у нас будет меньше поводов ощущать себя виноватыми.

Вина и ответственность

Каждая личность, развиваясь, подходит к такому жизненному этапу, когда осознает готовность принять на себя ответственность за свой выбор и за его последствия, которые часто предвидеть просто невозможно. Если последствия негативные - ответственность ложится тяжким грузом и человек ощущает себя виноватым во всем случившемся. Чтобы помочь себе справиться с этими эмоциями, ему необходимо:

- Осознать ошибку и признать ее;

- Постараться ее искупить;

В результате придет ощущение облегчения от искреннего раскаяния, признания и искупления. Это очень важно для дальнейшего развития будущего. Признавая свою ошибку, человек может увидеть и ощутить ущерб, который он вольно или невольно нанес другим людям или самому себе. Если он может искренне сказать самому себе: «Да, я виноват, я это сделал (или не сделал) и я несу за это ответственность», он обязательно найдет выход из положения.

Если же он не способен на это, подсознание услужливо преподнесет ему оправдания: «Я не виноват, ведь так поступают многие….» или: «Что мне было делать, у меня не было выбора …» и т.п. В этом случае, остается только трусливо прятаться от самого себя и лгать себе и окружающим.

Конечно, искупить вину очень важно, но это не всегда возможно. Если это сделать невозможно, нужно просто себя простить. Не оправдывать, а просто простить. Дело в том, что если в сокровенных уголках души таиться негативное ощущение от совершенного поступка, человек не может избавиться от ощущения его тяжести и чувствует неискупленную вину, он разрушает свое будущее. Каждый раз, мысленно возвращаясь в прошлое, он программирует свои действия в настоящем. В связи с этим формируется причинно-следственная связь прошлых переживаний, которые привели к нынешним событиям. Если же искренне простить себя, прошлое отступит и настоящая жизнь изменится к лучшему.

Вина и страх

Очень часто два этих ощущения взаимосвязаны. Они сливаются друг с другом настолько, что иногда бывает трудно отличить одно от другого.

Когда в детстве мы естественным образом, часто спонтанно выражаем свои чувства, желания и эмоции, взрослые воспринимают их через призму своих принятых жестких правил. Власть родителей практически не ограничена, они первые вселяют в детей вину, постоянно одергивая: «Так себя хорошие девочки не ведут…», «Воспитанные мальчики не кричат так громко…». Как часто за замечаниями и поучениями следует и наказание.

Приноравливаясь к такой эмоциональной атмосфере, ребенок учится сдерживать и скрывать от окружающих свои чувства и эмоции. Это часто так хорошо получается, что может ввести в заблуждение не только других, но и его самого. Иногда даже утрачивается контакт со своими реальными чувствами.

Например, дети часто слышат, как взрослые жалеют о том, что отказали кому-то, сказали «нет», или не сделали чего-то очень важного. Или были на кого-то сердиты, или раздражены, не оправдали чьих-то ожиданий и от этого чувствуют себя виноватыми. И от страха вызвать такие же чувства в своих родителях, дети начинают скрывать свою истинную сущность, характер. Это все меняет их личность, приспосабливает к будущей жизни. Просто кто-то однажды не принял ребенка такого, как есть, настоящего, не разрешил, не научил быть самим собой.

И когда будучи взрослым, вы вдруг почувствуете себя виноватым в чем-то, спросите себя: «Что со мной? Чего я боюсь сейчас, от чего хочу защититься? Чего не хочу знать или замечать?» Возможно, придет осознание из самых забытых уголков души, что просто вы боитесь, что вас снова не примут с вашими желаниями, недостатками, особенностями и странностями, как когда-то не приняли в родительской семье…

Мы просто забыли это, ведь прошло столько лет, мы уже сами давно стали взрослыми. Но осознание нашей необычности и принятие ее избавит нас от боязни перед мнением других, а от этого значение вины для вашей психики станет меньше.

Не прячьтесь за страхом сделать что-либо не так, не нужно слишком зависеть от мнения окружающих. В противном случае, вы будете чувствовать себя виноватым даже за то, что совершили не вы, а вы не смогли изменить. Не разрушайте свою жизнь. Не копите в себе ненужное и деструктивное чувство.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика