Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Модель транспортника «Слон» прошла первоначальные продувочные тесты

Модель транспортного самолета «Слон» впервые прошла продувочные испытания. Как сообщает МедиаПоток, ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Самки млекопитающих в среднем живут дольше самцов

Французские ученые выяснили, что самки живут дольше самцов, при этом данное утверждение касается ...

Из черного цвета смогли извлечь другие цвета

Как сообщает МедиаПоток, в ходе научного проекта специалисты обнаружили, как можно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Понятие и содержание вины ее значение

  

| 4 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Понятие и содержание вины ее значение Кому не знакомо это гнетущее чувство? На многих плечах вина лежит тяжелым грузом. Это чувство заставляет нас вновь и вновь оглядываться в прошлое, мучая себя упреками: «как же я мог тогда так поступить…» или «Вот если бы я тогда это сделал, все бы было по-другому…». Эти мысли чрезвычайно мешают, тянут назад и не дают прикоснуться к своему настоящему. Ощущение вины омрачает нашу сегодняшнюю жизнь, лишает возможностей сделать выбор, и посмотреть вперед, в будущее.

Понятие и содержание вины ее значение

Мы не будем рассматривать понятие вины ни в уголовном праве, ни в гражданском праве. Поговорим о самом чувстве. Итак… это непродуктивная, разрушительная человеческая эмоция на самообвинение и самоосуждение. Даже можно говорить о вине, как агрессии, направленной против самого себя, в чем и кроется внутреннее содержание вины. В результате происходит самоуничижение, самобичевание. Человек, порой неосознанно стремиться наказать самого себя.

Ощущение это многолико, оно как ювелирный камень вставлено в оправу, сплетенную из нравственных проблем, в которых мы живем. Ведь мы не можем существовать вне сообщества с другими людьми. Поэтому не получается сделать выбор, отдать чему-то предпочтение, совершить какой-то поступок, не затронув своим действием других интересов. С этими проявлениями бытия мы все сталкиваемся ежедневно и ежечасно.

Если проявить внимание к другим людям, учитывая их чувства, у нас будет меньше поводов ощущать себя виноватыми.

Вина и ответственность

Каждая личность, развиваясь, подходит к такому жизненному этапу, когда осознает готовность принять на себя ответственность за свой выбор и за его последствия, которые часто предвидеть просто невозможно. Если последствия негативные - ответственность ложится тяжким грузом и человек ощущает себя виноватым во всем случившемся. Чтобы помочь себе справиться с этими эмоциями, ему необходимо:

- Осознать ошибку и признать ее;

- Постараться ее искупить;

В результате придет ощущение облегчения от искреннего раскаяния, признания и искупления. Это очень важно для дальнейшего развития будущего. Признавая свою ошибку, человек может увидеть и ощутить ущерб, который он вольно или невольно нанес другим людям или самому себе. Если он может искренне сказать самому себе: «Да, я виноват, я это сделал (или не сделал) и я несу за это ответственность», он обязательно найдет выход из положения.

Если же он не способен на это, подсознание услужливо преподнесет ему оправдания: «Я не виноват, ведь так поступают многие….» или: «Что мне было делать, у меня не было выбора …» и т.п. В этом случае, остается только трусливо прятаться от самого себя и лгать себе и окружающим.

Конечно, искупить вину очень важно, но это не всегда возможно. Если это сделать невозможно, нужно просто себя простить. Не оправдывать, а просто простить. Дело в том, что если в сокровенных уголках души таиться негативное ощущение от совершенного поступка, человек не может избавиться от ощущения его тяжести и чувствует неискупленную вину, он разрушает свое будущее. Каждый раз, мысленно возвращаясь в прошлое, он программирует свои действия в настоящем. В связи с этим формируется причинно-следственная связь прошлых переживаний, которые привели к нынешним событиям. Если же искренне простить себя, прошлое отступит и настоящая жизнь изменится к лучшему.

Вина и страх

Очень часто два этих ощущения взаимосвязаны. Они сливаются друг с другом настолько, что иногда бывает трудно отличить одно от другого.

Когда в детстве мы естественным образом, часто спонтанно выражаем свои чувства, желания и эмоции, взрослые воспринимают их через призму своих принятых жестких правил. Власть родителей практически не ограничена, они первые вселяют в детей вину, постоянно одергивая: «Так себя хорошие девочки не ведут…», «Воспитанные мальчики не кричат так громко…». Как часто за замечаниями и поучениями следует и наказание.

Приноравливаясь к такой эмоциональной атмосфере, ребенок учится сдерживать и скрывать от окружающих свои чувства и эмоции. Это часто так хорошо получается, что может ввести в заблуждение не только других, но и его самого. Иногда даже утрачивается контакт со своими реальными чувствами.

Например, дети часто слышат, как взрослые жалеют о том, что отказали кому-то, сказали «нет», или не сделали чего-то очень важного. Или были на кого-то сердиты, или раздражены, не оправдали чьих-то ожиданий и от этого чувствуют себя виноватыми. И от страха вызвать такие же чувства в своих родителях, дети начинают скрывать свою истинную сущность, характер. Это все меняет их личность, приспосабливает к будущей жизни. Просто кто-то однажды не принял ребенка такого, как есть, настоящего, не разрешил, не научил быть самим собой.

И когда будучи взрослым, вы вдруг почувствуете себя виноватым в чем-то, спросите себя: «Что со мной? Чего я боюсь сейчас, от чего хочу защититься? Чего не хочу знать или замечать?» Возможно, придет осознание из самых забытых уголков души, что просто вы боитесь, что вас снова не примут с вашими желаниями, недостатками, особенностями и странностями, как когда-то не приняли в родительской семье…

Мы просто забыли это, ведь прошло столько лет, мы уже сами давно стали взрослыми. Но осознание нашей необычности и принятие ее избавит нас от боязни перед мнением других, а от этого значение вины для вашей психики станет меньше.

Не прячьтесь за страхом сделать что-либо не так, не нужно слишком зависеть от мнения окружающих. В противном случае, вы будете чувствовать себя виноватым даже за то, что совершили не вы, а вы не смогли изменить. Не разрушайте свою жизнь. Не копите в себе ненужное и деструктивное чувство.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru











Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Мадриде подготовили еще одно здание под морг

Испания сохраняет второе место в Европе по распространению коронавируса. По данным Всемирной ...

Псковский губернатор рассказал о болезнях умершего от COVID-19 мужчины

Скончавшийся в Псковской области пациент с коронавирусом страдал гипертонией и хронической болезнью ...

В больнице в Коммунарке растет число реанимационных пациентов

Число реанимационных пациентов в столичной больнице в Коммунарке, где борются с коронавирусом, ...

В Марий Эл два человека заболели коронавирусом

В Марий Эл подтверждены два случая заболевания коронавирусной инфекцией. Первые два случая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru