Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В борьбе с болезнью Паркинсона помогут стволовые клетки

При имплантации клеток в мозг крыс выяснилось, что они способны посылать разветвленные волокна и ...

Новый метод улучшил отведение тепла от электроники на 740%

Фактически новая система охлаждения покрывает все открытые поверхности электроники. Устройство и ...

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...

Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр

Первая серия «Доисторической планеты» посвящена тому, что происходило и кто жил на морских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 сентября 2012

Анемия у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика Анемия – это достаточно распространенное явление среди детей. Это заболевание выражается значительным снижением количества гемоглобина в анализе крови малыша, а также общего количества красных кровяных телец, которые еще называются эритроцитами. Анемия сопровождается кислородным голоданием всех органов ребенка. Давайте поговорим о том от чего возникает анемия у детей, причины, симптомы, лечение и профилактика её в чем состоит.

Причины

К основным причинам возникновения анемии у малышей относят недостаточно сбалансированный рацион питания, а также скудное и однотипное питание, без учета детских возрастных особенностей. Также на развитие этого недуга может повлиять слишком ранее или запоздалое введение прикорма. У новорожденных детей анемия возникает как результат заболеваний матери или ее неправильного питания, в особенности во время беременности.

К чему ведет?

Анемия приводит к развитию у крохи общей гипоксии, которая затрагивает и ткани головного мозга. Это может спровоцировать различные негативные последствия для его здоровья. Онкологические и инфекционные заболевания, почечные и печеночные недуги, нарушения пищеварительного процесса и работы иммунной системы, кровопотери, аллергии, хирургические вмешательства всегда сопровождаются анемией. Так что практически любое детское заболевание может спровоцировать развитие анемии.

Частое развитие анемии врачи объясняют тем фактором, что детские органы кроветворения еще незрелые и несовершенны, и, соответственно, быстро реагируют на внешние и внутренние патологические факторы. Таким образом, восстановление гемоглобина и эритроцитов происходит очень медленно.

Виды дефицита

Самой крупной группой анемий считаются дефицитные, которые возникают вследствие недостаточного поступления в организм веществ, отвечающих за образование гемоглобина. Такой вариант заболевания чаще всего развивается у малышей первого года жизни, при наличии каких-то проблем с прикормом.

Организм может страдать от дефицита белка, железа, витаминов В12 и В6 и фолиевой кислоты. В некоторых случаях такие анемии возникают в результате нарушенного функционирования желудочно-кишечного тракта, когда всасывание в кишечнике происходит неправильным образом.

Железодефицитные анемии новорожденных возникают после патологического процесса родов, как например кровотечения из-за предлежания плаценты или повреждения плаценты при кесаревом сечении. Если будущая мама сама страдает от анемии, жалуется на поздний токсикоз, неправильно питается или чем-то болеет – это также может приводить к развитию у крохи этого заболевания. К группе риска также относятся дети, родившиеся преждевременно, близнецы и малыши с перевязанной пуповиной еще до прекращения ее пульсации.

Гемолитическая анемия характеризуется быстрым старением эритроцитов, которое сопровождается нарушениями их функции – доставки кислорода к органам и тканям. Такие эритроциты живут всего две недели, вместо положенных ста дней. Такая форма заболевания у младенцев может быть как врожденной, так и приобретенной, носить острый или хронический характер. Достаточно часто строение эритроцитов бывают нарушено вследствие определенных генетических нарушений. Наиболее распространенными причинами гемолитической анемии новорожденных считаются уремии, несовместимость по крови у матери и плода, недостаток витамина Е и аутоаллергии.



Симптомы

К признакам анемии у детей относят: появление общей гипоксии, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардию и отдышку, слабость и сонливость, нитевидный пульс, голубизну и бледность склер.

Грудные дети отличаются плохим аппетитом и слабо набирают вес, а старшие малыши часто проявляют весьма странные потребности в еде – они едят мел, штукатурку, землю и т.п.

Развитие анемии приводит к тому, что дети становятся более беспокойными. Они капризничают, плачут и страдают от нарушений сна. Если болезнь находится в запущенной стадии, у них проявляется апатичность, безучастность и полное равнодушие к окружающим.

К проявлениям заболевания относят тусклость волос и их замедленный рост, ломкость и их выпадение, а также вытирание их на затылке, появление трещинок и заедов на губах, пересыхание и шершавость кожи, а также очень гладкий язык.

Как определить заболевание?

При появлении белых точек под ногтями, ухудшению вида волос. Для того чтобы более точно диагностировать анемию необходимо провести лабораторные исследования крови, в некоторых случаях делают анализы кала и мочи, а также пункцию костного мозга.

Как лечить?

Лечение у детей этого заболевания во многом зависит от его формы и причины возникновения. Считается, что банальное назначение витаминов и препаратов железа не обладает должным эффектом. Таким образом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как оно может ухудшить состояние крохи и привести к запущенной форме недуга.

Подбором препаратов для лечения анемии может заниматься исключительно врач, а принимать их следует, в строгости следуя его указаниям. При этом показан постоянный контроль над уровнем гемоглобина у крохи и его самочувствием. Также вам придется периодически сдавать анализы.

Для профилактики анемии необходимо пристально контролировать беременность, оптимизировать рацион питания будущей матери. Ребенок также должен питаться полноценно и разнообразно, прикорм следует вводить согласно указаниям педиатра. В детском рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих железо и разные витамины и минералы.

Вместо заключительного слова

Для того чтобы предотвратить развитие анемии у своего малыша, а как известно, лучшее лечение – профилактика, каждая мама должна знать о её симптомах, причинах и способах профилактики заранее.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко призвал поддерживать инициативы по ограничению продаж алкоголя в России

В качестве позитивного примера министр привел Якутию и Забайкальский край, где программы по ...

ETNT: Каким образом витамин D отражается на организме человека в возрасте 50+

Авторы издания "Eat This, Not That!" решили выяснить, каким образом витамин D способен ...

CDC сообщил о пяти выявленных случаев заражения оспой обезьян в США

Заместитель директора отделения патогенов и патологий Федеральных центров по контролю и ...

Daily Mail: мать из Бристоля сумела вернуть к жизни дочь с редким заболеванием мозга

Ребенку из Бристоля, Великобритания, диагностировали редкое заболевание мозга, однако девочка ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru