Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась способность продлевать себе жизнь

Ученые выяснили, что у некоторых рыб Африки появилась способность продлевать срок своего ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

По словам исследователей, увеличение потребления клетчатки в день на 10 г уменьшало риск ...

Учёные разработали новый метод генетического редактирования CRISPR-Cas

Нидерландские учёные опробовали новый метод генетического редактирования CRISPR-Cas, который может ...

В Китае нашли зеленую водоросль возрастом в миллиард лет

В северном Китае обнаружили самую старую зеленую водоросль. Окаменелости примерно миллиард лет, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Зарождение и развитие социальных конфликтов

  

| 5 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зарождение и развитие социальных конфликтов Люди всегда были склонны к общению. Мы не можем выживать по одиночке, поэтому ищем подобных себе, близких по духу, по статусу, материальному положению, образуя социальные группы. В таких сообществах человек ощущает себя комфортно и удобно. Из своего социального окружения выбирает себе друзей и партнеров.

Но, в силу жизненных обстоятельств, представители таких различных сообществ, также общаются и взаимодействуют и друг с другом. Общение между людьми - наиболее важная форма проявления активности. Мы общаемся друг с другом в процессе деятельности и поддерживаем, таким образом, связи с окружающим миром. В процессе общения, в зависимости от его течения и содержания, могут возникать социальные конфликты.

Под термином принято понимать спор двух или более человек, или социальных групп. Его целью является обладание чем-то, что одинаково высоко ценят обе конфликтующие стороны.

В нем обычно принимает участие какое-то количество участников. Из них принято выделять:

- Непосредственных участников, называемых субъектами,

- свидетелей конфликта, наблюдающих за событием со стороны,

- вольных или невольных подстрекателей. Они подталкивают других участников к спору,

- пособников, которые содействуют развитию события. Они дают конфликтующим советы, и помогают одной из сторон, тем, или иным способом,

- посредники, неявно участвующие в событии, но пытающиеся предотвратить, остановить или разрешить конфликт.

Участники не обязательно могут находиться в непосредственном контакте и явном противоборстве друг с другом.

Зарождение конфликтов

Предметом конфликта называют какой-нибудь важный вопрос или социальное благо, из-за которых возникает спор и ссора.

Причиной – называют некие объективные обстоятельства, при наличии которых возникает конфликтная ситуация. Обычно, причина напрямую связана с потребностями спорящих сторон.

Поводом для такой ситуации является, обычно, недоразумение или незначительное событие. Они способствуют возникновению ситуации, но сам конфликт не всегда может разгореться. Чаще всего стороны предпочитают не нагнетать обстановку и расходятся. Но иногда из-за пустяка или более сложных обстоятельств, развивается серьезная негативная ситуация, которую бывает трудно погасить без помощи посредников. Повод для ссоры может быть случайным, а может быть создан специально.

Впрочем, так или иначе, конфликт возникает неизбежно там где несколько сторон претендуют на пользование какими-то одними благами.

Для того чтобы правильно понимать и уметь разбираться в спорных ситуациях, нужно научиться проводить разграничение между собственно конфликтом и противоречием.

Противоречие подразумевает глобальную, фундаментальную несовместимость или несогласие в вопросах политики, экономики, этнических интересов. Эти несогласия чрезвычайно важны обществу и охватывают большие социальные группы людей.

Развитие конфликтов

Часто между участниками общения, происходят несогласия и споры. Одни выказывают явные или опосредованные претензии по поводу высказываний или действий собеседника. Другая же сторона, не желая отказываться от чего-то важного для себя, доказывает свою правоту.

Самые частые негативные ситуации, споры, возникают из-за отсутствия единого общего мнения по самым разным вопросам. Например, конфликт может разгореться при различных взглядах сторон на нравственные нормы и убеждения или возникает на почве несогласованности позиций и ожиданий. Часто образуется напряженность в общении между представителями различных социальных групп, вследствие разного уровня образования, способностей и взглядов. Среди участников всегда находится стремящаяся к доминированию личность. Если к тому же такой человек склонен к вспыльчивости и импульсивности, во взаимоотношениях возникает напряженность.

Поэтому, такие негативные эмоциональные ситуации возникают вследствие противостояния несовместимых мотиваций в общении и отношениях отдельных личностей или группы людей и при этом имеют отрицательную динамику. Как происходит зарождение и развитие социальных конфликтов, думаю, вам понятно. Теперь поговорим об их предупреждении.

Как предотвратить возникающий конфликт?

Необходимо научиться создавать продуктивное общение с окружающими. Для этого нужно соблюдать единственное условие: Нужно уметь одинаково относиться к своим и чужим потребностям. В этом случае, возникшие взаимные претензии не станут причиной развития социального конфликта. Они будут носить характер здоровой конкуренции или соревнования.

Нужно находить повод к диалогу и стремиться к поиску компромисса, пытаясь отстаивать свои интересы, но и учитывая потребности другой стороны. Необходимо придерживаться условий совместного сотрудничества. Это, несомненно, даст возможность каждой из сторон почувствовать себя в выигрыше.

Любые другие варианты разрешения недоразумений и споров, приводят какую-либо из сторон к ощущению собственной ущербности, вследствие чего назревает конфликтная ситуация. Подобное заключение делают эксперты в области конфликтологии. При этом они основываются на многовековой истории человечества. Сделанные выводы составлены после изучения разных форм общения на разных уровнях, будь то общение среди членов одной семьи, или политические диспуты.

Таким образом, конфликт является одной из важнейших сторон человеческих взаимоотношений в обществе, своего рода составляющей социального бытия.

Это эмоциональная форма отношений между субъектами события, мотивация которых объясняется противоположными жизненными ценностями и нормами, интересами и потребностями.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Более 77 тысяч человек заразились коронавирусом в Китае

С декабря в Хубэе зафиксировано 2,563 тыс. случаев летального исхода в результате заражения ...

Власти Италии ввели жесткие ограничения из-за коронавируса

Власти Италии приняли решение закрыть на карантин из-за коронавируса 12 городов в Ломбардии и ...

В Минздраве рассказали об опасных для здоровья профессиях

Работники IT-сферы и учителя болеют чаще представителей других профессий. Об этом говорят ...

Сахалинцам помогают с дорогостоящими лекарствами и лечением

По аналогичному вопросу была дана консультация пенсионеру, которому два раза в год требуются ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru