Детская кожа чрезвычайно нежная и уязвимая, она сразу же реагирует на любые раздражители. Родители должны очень внимательно следить за ее состоянием и своевременно распознавать сигналы, которые она подает. С помощью различных высыпаний на коже организм пытается сигнализировать о каких-то процессах, которые происходят в нем.
Но это не значит, что увидев сыпь у грудничка следует впадать в панику, большинство из кожных реакций считаются совершенно естественными физиологическими состояниями и они проходят сами собой. Но задача родителей своевременно отличать такие явления от серьезных заболеваний, которые могут угрожать всему организму.
Рассмотрим разные виды высыпаний на коже у грудных детей, которые могут у них появиться:
Белые угри (их еще называют милии) напоминают маленькие жемчужинки, имеющие максимум два миллиметра в диаметре. Такие образования могут возникать на подбородке, щечках и переносице. Каждый угорь – это киста, имеющая внутри слоистые массы, в состав которых входит кератин – покровный белок.
Милии со временем слущиваются без дополнительных воздействий, а если удалять их механическим путем самостоятельно – это приведет к образованию маленьких шрамов. Эти образования полностью пропадают уже к первому году жизни крохи.
Желтые прыщики (папулы и узелки) выглядят как небольшое просяное зернышко. Они могут возникать на лобике, спинке, над верхней губой и на щечках. Эти образования считаются совершенно нормальным явлением в самые первые недели жизни малыша.
Они появляются как результат усиленной деятельности сальных желез, которая в свою очередь вызывается гормонами матери, попадающими в детский организм накануне и в процессе родов. Уже к концу первого месяца эти высыпания исчезают, так как гормональный фон стабилизируется. Считается, что подобные образования свидетельствуют о доношенности крохи, ведь они никогда не появляются у недоношенных грудных детей.
Мозоли от сосания проявляются пузырьками, которые находятся на середине верхней губы малыша. Они наполнены прозрачной жидкостью и проходят буквально в течение нескольких дней.
Физиологическая эритема выглядит как покраснение кожи после солнечного ожога или воспаления. Может возникать в самые первые сутки после рождения крохи. Образование вызвано специфической реакцией подкожных капилляров на первый контакт с внешней средой. Через некоторое время краснота проходит сама, но может вызывать при этом некоторое шелушение.
Мраморная кожа – так называют проявление нормальной реакции сосудов. Когда малыш ощущает прохладу, его кожа покрывается сетчатыми разводами сиреневого или розового цвета, чем-то напоминающими прожилки мрамора. После того как ребенок подрастает и немного закаляется, они больше не проявляются, так как дозревает вегетативная нервная система, что позволяет ей лучше контролировать сосуды и их тонус.
Расширенные сосуды бледно-розового цвета, собирающиеся в пятнышки. Могут возникать на голове, веках и над верхней губой. Считаются совершенно нормальным явлением и проявляются чуть ли не у каждого второго новорожденного. Если ребенок плачет, они наполняются кровью, а через время бледнеют и исчезают.
Пятна, обладающие светло-коричневым или синеватым цветом (монгольские) возникают на пояснице, спинке, плечах и задней поверхности ног грудничков. Они проявляются у 10% европейских грудных детей, а в том случае если у крохи есть восточная кровь, вероятность развития такого образования повышается до 80%. Эти пятнышки представляют собой сосредоточение меланоцитов – пигментных клеток. Они бесследно исчезают в течение нескольких лет после рождения.
Потница у малыша может проявиться после перегрева, как результат обильного потоотделения и слабого испарения пота. Кожные высыпания при этом покалывают и даже зудят, а ребенок становится беспокойным. Он плохо спит и мало ест. Если искупать грудничка в воде с небольшим количеством соды – это ускорит исчезновение потницы. Также стоит избегать чрезмерного укутывания крохи и устраивать ему регулярные воздушные ванны.
Следующие образования на теле ребенка требуют обращения за медицинской помощью:
Синдром Арлекина. Так называют патологическую реакцию сосудов, которая нуждается в особом внимании не только педиатра, но и невролога. Это явление чаще всего возникает у недоношенных младенцев, а также при низком весе новорожденного или при родовой травме.
Если кроха лежит на боку, его тельце разделено на две части: верхнюю – белую, и нижнюю – красную, так как в нее оттекла вся кровь. При этом разделяющая их граница является совершенно ровной и проходит посередине туловища. Такая реакция может быть на всем теле или на отдельных его частях. Обнаружив ее, обязательно возьмите ребенка на руки и дайте ему подвигаться. Это разгонит кровь по всему телу.
Если на теле двухнедельного крохи возникли пузырьки, наполненные желтой жидкостью и окруженные красным ореолом, обязательно вызывайте врача. Скорее всего, это эпидемическая пузырчатка, вызванная золотистым стафилококком. Также о поражении стафилококком могут свидетельствовать гнойнички. До посещения врача не стоит купать ребенка и смазывать пузырьки чем-либо.
При возникновении у малыша опрелостей, или диатеза также следует обращаться за консультацией специалиста. Перед началом любого лечения следует уточнить диагноз и выслушать рекомендации врача-педиатра.