Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Уральские ученые разработали новый эффективный метод очистки стоковых вод

Исследователи из УЮрГУ разработали и запатентовали новый способ очистки промышленных стоковых вод, ...

Репрограммирование восстановило остроту зрения пожилым и травмированным мышам

Ученым удалось сделать подобное и со стареющими мышами — так называемые "факторы ...

Квантовый компьютер, измеряющий свет, достиг квантового превосходства

Японскому суперкомпьютеру Fugaku, самому мощному классическому компьютеру в мире, потребуется 600 ...

Влияние человека привело к четырехкратному сокращению видов нелетающих птиц

Разнообразие видов нелетающих птиц значительно сократилось из-за деятельности человека. К такому ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем лечить конъюнктивит у грудных детей?

Чем лечить конъюнктивит у грудных детей?

  

Заинтересовало 11 340 раз с 6 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем лечить конъюнктивит у грудных детей? Конъюнктивитом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке глаза. Наши глаза достаточно устойчивы к воздействию различных инфекций. В слёзной жидкости, имеющий сложный антибактериальный состав, содержатся бета-лизин, иммуноглобулин и лизоцим. Эти вещества поглощают бактерии и вирусы, не давая развиться воспалениям. Наши глаза надежно защищены и веками, которые снижают количество вредных элементов на поверхности, механически смывая слезу. Но иногда и такие барьеры оказываются бессильными перед инфекцией.

К возбудителям конъюнктивита относят бактерии (стафилококки, пневмококки, менингококки и т.п.), вирусы (герпеса, гриппа, кори), хламидии. Аллергический вид этого заболевания вызывается резкими запахами, цветочной пыльцой, пылью и моющими средствами. Протекает конъюнктивит у детей отлично от взрослого проявления. Малыши страдают нарушениями сна и аппетита, они становятся, вялыми капризными и беспокойными.

Детский конъюнктивит проявляется следующим образом:

- по утрам, сразу после просыпания веки склеиваются;
- возникает светобоязнь;
- на веках образуются желтые корочки;
- происходит обильное слезом- или даже гноетечение;
- конъюнктива выглядит покрасневшей и отечной.

Так как грудные малыши еще не имеют слез, любое отделяемое из глаз должно вас насторожить. Обращайтесь к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее ребенок выздоровеет.

Дети постарше описывают начало заболевания, как ощущение инородного тела где-то в глазу. Также малыш может жаловаться на жжение и другие неприятные ощущения. Эти симптомы сопровождаются ухудшением остроты зрения.

Маленькие дети куда тяжелее переносят конъюнктивит, чем взрослые. А так как малыши еще не умеют постоянно следовать нормам личной гигиены, то при совместных играх недуг быстро передается от одного ребенка к другому.

Если вы увидели хотя бы маленький признак воспаления глаз у вашего ребенка, обязательно обращайтесь за консультацией к офтальмологу. Помните, что только врач может определить точные причины воспаления и подобрать подходящее лечение. Покраснение может быть вызвано повышенным внутриглазным давлением, попавшей в глаз ресницей, и более серьезным воспалением в глазу.

Как и чем лечить конъюнктивит у грудных детей?

- в первый день необходимо почаще (каждые два часа) промывать глаза настоем ромашки или раствором фурацилина. Для каждого глаза обязательно используйте отдельный ватный тампон. Это предотвратит повторное инфицирование. Корочки аккуратно убирайте таким же тампоном или ватной палочкой;

- дальше промывать глаза можно реже – по два-три раза в день;

- используйте дезинфицирующие капли для закапывания каждые пару часов. Для лечения грудных детей используют раствор Альбуцида 10%. Более старших детей можно лечить с помощью Фуцитальмика, Левомицитина, Колбиоцина, Эубитала, Витабакта. По мере выздоровления количество закапываний уменьшается до пары раз на день;

- также можно применять 1% мази: тетрациклиновую, эритромициновую, Тобрекс;

- если ребенка беспокоит только один глаз – обрабатывать все равно нужно оба. Ведь иначе воспаление может очень быстро перейти с одного на второй;

- не стоит накладывать повязку. Так вы создадите отличные условия для размножения разнообразных вредных организмов, что может привести к развитию осложнений. Помимо того повязка, наложенная неправильно, может еще и травмировать глаз.

Виды болезни

Существует несколько видов конъюнктивита, лечение которых может несколько отличаться:

Самым распространенным считается аденовирусный тип. Он еще и самый заразный. Заболевание сопровождается повышение температуры, снижением аппетита, головными болями, появлением насморка и боли в горле, покраснением глаз, воспалением лимфоузлов. Глаза при этом могут не зудеть и не слезиться. Для лечения можно использовать капли Интерферона или Полудана, а также Теброфеновую или Флореналевую мазь.

Герпетический тип отличается возникновением на области вокруг глаз характерных пузырьков. Больной жалуется на слезоточение и светобоязнь. Для лечения подходит противогерпетический препарат Ацикловир.

Стафилококковый и пневмококковый конъюнктивит начинается обычно с одного глаза, а затем переходит и на второй. Заболевание начинается острым периодом, глаза красные, происходит обильное течение гноя.

Гонококковый тип характерен для новорожденных. Он проявляется на вторые или на третьи сутки после появления малыша на свет. Заражение может произойти в родовых путях матери, а также через контакт с медперсоналом и предметами ухода. При отсутствии лечения заболевание быстро переходит в воспалительный процесс на всем глазу.

Дифтерийный конъюнктивит сопровождается сильной отечностью и появлением пленок, не поддающихся удалению. Если же их все-таки удалить, возникает кровотечение, а на глазу образуется рубец, впоследствии влияющий на качество зрения. Подождите неделю-полторы, и пленки отойдут сами.

Аллергический тип характеризуется сезонностью и одновременным воспалением обеих глаз, которые сильно зудят. Для лечения используют иммунодепрессанты и противоаллергические препараты. Кроме того следует использовать солнцезащитные очки.

Помните, что только врач может поставить диагноз, определить тип заболевания и подобрать лечение. Самолечение может привести к непоправимым последствиям вплоть до полной потери зрения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

А вот рецепты для тех кто постарше…может пригодятся











Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый коронавирус может стать причиной смертельного иммунного расстройства

Коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать смертельное иммунное расстройство. Об этом заявил академик ...

Уральский медик рассказал, когда закончится вторая волна эпидемии

Хотя заболеваемость на этой неделе держится примерно на одном уровне. По мнению врача, эксперта ...

Иван Белозерцев о коронавирусе: Продолжается первая волна

В Пензенской области продолжается первая волна коронавируса. Таким мнением эпидемиологов губернатор ...

В России растет число выявленных взрослых с первичным иммунодефицитом

Москва, 4 декабря 2020, 12:12 — REGNUM В России растет число совершеннолетних граждан, у которых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru