Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

Следы динозавров найдены в бомбоубежище в Китае

Китайские палеонтологи и геологи исследовали многочисленные отпечатки "куриных лап", ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезна ли сауна и баня для похудения?

  

| 6 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезна ли сауна и баня для похудения? Как известно, целебные свойства бани и сауны сложно переоценить. Что касается похудения, то посещение этих мест как раз придется кстати. Чтобы снизить вес в короткие сроки, достаточно раз в неделю посещать парную. Для тех же кто сомневается в том полезна ли сауна и баня для похудения, скажу, что за одно посещение можно лишиться пары килограммов лишнего веса, но надо отметить, что большую часть этой массы составляет жидкость, продуцируемая потовыми железами. После бани очень эффективен массаж всего тела, он способствует похудению, корректирует силуэт фигуры. Так что польза велика! А потому сейчас кратко об отличиях бани от сауны.

Отличие бани от сауны

• Температурный режим в бане значительно ниже, чем в сауне.
• Воздух в бане влажный, в сауне – более сухой, поэтому высокая температура переносится гораздо легче.
• В сауне есть бассейн, в бане он не является необходимой составляющей, однако может и присутствовать.

И баня и сауна, обе хороши для похудения, главное, не забывать их посещать.

Влияние на процесс похудения

Как известно, эффективное снижение веса происходит благодаря усиленному обмену веществ, т.к. именно этот процесс и активизируются во время банных процедур. Так что можно приобрести специальную варежку, сделанную из грубой ткани, ей очень полезно массировать все тело, тем самым улучшая кровообращение, и снимая ороговевшие клетки кожи. Растирание надо проводить после парилки.

Перед парной необходимо обработать тело солью или медом, это положительно скажется на кожных покровах, они станут шелковистыми на ощупь.

Чтобы процесс похудения шел более активно, в парилку надо заходить не один раз, а столько, сколько выдержит ваш организм, но без фанатизма. Находиться там нужно максимум десять минут, и выходить отдыхать. Так повторять несколько раз, пока будут силы.

Если целью является похудение, тогда после парилки не нужно обливаться холодной водой, а наоборот, стоит укутаться в теплое полотенце, так процесс потоотделения будет продолжаться, при этом, лучше принять горизонтальное положение и выпить горяченького чаю.

О пользе бани

Ни для кого не секрет, что она является одним из самых эффективных способов очищения организма человека, от разных шлаков и токсинов. Горячий пар способствует очищению кожи от омертвевших клеток. Происходит тепловое воздействие на верхние дыхательные пути, стимулируется секреция сальных и потовых желез.

Ее воздействие благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: улучшается движение крови по артериям и венам, устраняются застойные процессы в кругах кровообращения, обменные процессы в клетках активизируются, ткани начинают активнее поглощать кислород.

Банные процедуры способствуют стимулированию восстановительных функций в периферических нервах. Если применить похлестывание веником, обливание холодной водой после парилки, и массаж, то нервное напряжение, как рукой снимет, и вы будете чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.

Особенно полезна баня для тех людей, кто ведет малоактивный образ жизни. Так как во время ее посещения будут активизироваться все процессы в организме, что положительным образом скажется на здоровье человека.

В начальной стадии, когда будет происходить разогрев организма, артериальное давление может повышаться, а затем, когда кровеносные сосуды расширятся, произойдет снижение параметров этого жизненно важного показателя.

Контрастные водные процедуры, если у вас здоровое сердце, помогут снять спазм сосудов, восстановят циркуляцию крови, благотворно скажутся при нарушениях капиллярного кровообращения.

После посещения парной происходит укрепление иммунной системы организма, это особенно будет ощущаться, если взять за правило, посещать её каждую неделю. Причем обязательно нужно париться хорошим березовым или дубовым веником.

Психологическое состояние человека, также будет улучшаться, снимается утомление, восстанавливается жизненная активность. Сойдут на нет все проблемы и тревоги. Ведь сама парилка к этому располагает, чтобы вынести жар, порой, забываешь обо всем.

К банному жару стоит привыкать постепенно, нельзя сразу надолго заходить в парилку, во всем важна умеренность. Перед тем как в нее зайти, рекомендуется слегка окатиться водой, заодно смыть с себя пыль, при этом голову мочить не нужно, так как это может способствовать ее перегреву. Соответственно, нужно запастись шерстяной шапочкой, коих большое разнообразие в специализированных магазинах.

Перед тем как зайти в парную, после того, как вы окатились водой, нужно насухо обсушить тело полотенцем, иначе влага будет способствовать задержке потоотделения.
Когда вы почувствуете обильное потоотделение, лучше всего прилечь на полку, тогда по телу будет равномерно распределяться тепло, и вам будет проще вынести банный жар.
Примерно пять, десять минут нужно находиться в парной, после чего стоит ополоснуться теплой водой, и отдохнуть, лучше полежать.

Большинство людей предпочитают после посещения парилки окатиться холодной водой, обтереться снегом или окунуться в прорубь. В этом случае нужно соблюдать осторожность, так как такая методика противопоказана больным, страдающим сердечной патологией. В противном случае, такой резкий перепад температуры, у неподготовленного человека, может вызвать нарушение работы сердца, а с этим шутить нельзя, ведь и врачи могут не откачать. Потому закаливающие процедуры нужно начинать постепенно и расширять контраст температур очень медленно.

И еще одна рекомендация. Посещение бани должно происходить примерно через два, три часа, после того, как была принята пища. В состоянии алкогольного опьянения, лучше туда не ходить – давление подскочит, получите ожог, а то и захлебнетесь в холодном бассейне.

При хроническом отсутствии времени возьмите за правило посещать сауну или баню раз в неделю, и это непременно положительным образом скажется на вашей фигуре!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав расширил список лекарств для профилактики коронавируса

По данным министерства, два лекарственных препарата из списка используются одновременно. Также в ...

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад благодаря федеральной помощи и ...

Роспотребнадзор утвердил санитарные правила до 2021 года

Соблюдать новые санитарно-эпидемиологические правила нашей стране предстоит до начала массовой ...

Мишустин распорядился возобновить плановую работу больниц

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о восстановлении оказания плановой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru