Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Снижение влажности связано с повышенным риском COVID-19

Исследование, проведённое в Сиднее во время ранней эпидемической стадии COVID-19, обнаружило связь ...

Найдена крупнейшая вулканическая зона на Земле

Геологи выявили под Новой Зеландией следы гигантского пузыря магмы, называемого суперплюмом, ...

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался.

Создана новая периодическая таблица элементов

Японские физики смогли создать новую периодическую таблицу элементов. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Польза витаминов для организма человека

  

| 6 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Польза витаминов для организма человека Витамины являются биологически активными веществами, которые необходимы для нормального функционирования и жизнедеятельности организма человека. Они поддерживают обмен веществ на должном уровне, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость ко многим инфекциям. Поступают в организм с продуктами питания, причем часто подвержены разрушению при термической обработке.

Их отсутствие может привести к патологическим процессам в организме человека. В настоящее время гиповитаминозы встречаются довольно часто. Они носят сезонный характер, соответственно, встречаются зачастую весной и зимой. Для них характерны повышенная утомляемость, ярко выраженное снижение трудоспособности, частое появление различных простудных заболеваний.

При усиленных физических нагрузках, при заболеваниях пищеварительного тракта, в период беременности, организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Они усиливают действие ферментов и гормонов. Очень важно, чтобы для нормальной жизнедеятельности, в организм поступало нужное количество всевозможных витаминов.

Рассмотрим какая польза витаминов для организма человека более подробно:

Витамин А

Его еще принято называть – Ретинол. При его недостатке нарушается острота зрения, человек начинает плохо видеть в сумерках, отмечается сухость роговой оболочки глаза.

Ретинол поступает в организм с продуктами животного происхождения. Много его в печени рыб, например, трески, минтая, палтуса, присутствует он и в говяжьей печени, в сливочном масле, в желтке яиц.

Провитамин А, или каротин сконцентрирован в растительных продуктах, в моркови, петрушке, красном перце, тыкве, укропе, зеленом луке, малине, помидорах, и в других представителях.

Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается с растительными маслами или сметаной. Суточная потребность - 1,5 мг, в каротине - 3 мг.

Витамин В1

Его второе название – Тиамин. При гиповитаминозе возможны поражения нервной системы, развитие параличей, вялость.

Он регулирует обменные процессы, деятельность клеточного дыхания, сердечно - сосудистой системы, органов пищеварения, влияет и при том весьма положительно на деятельность нервной системы.

Тиамин содержится в ржаном хлебе, овсяных хлопьях, в паренхиматозных органах крупного рогатого скота, в бобовых растениях, в орехах, дрожжах. Суточная потребность составляет - 1,75 мг.

Витамин В2

Второе название – Рибофлавин. Его дефицит вызывает прекращение роста, выпадение волос, патологию глаз и светобоязнь. В области уголков рта появляются так называемые заеды - мокнущие трещинки. Он входит в состав ферментов, которые играют роль в клеточном дыхании, и в других жизненно важных процессах.

Его много в молочных продуктах, есть он и в мясе, печени, почках, в яичном желтке, грибах, и дрожжах. Потребность за день - 3 мг.

Витамин В6

Второе название – Пиридоксин. При его дефиците возникают изменения функции нервной системы, могут появиться судороги, повышенная возбудимость.

Он играет свою немаловажную роль в составе многих ферментов, которые участвуют в обмене аминокислот, холестерина, ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин содержится в пшенице, овощах, молоке, в желтке яиц, мясе, рыбе, в печени коров, дрожжах. Потребность - 2 - 2,5 мг.

Витамин В12

Аминокислоты используют Цианокобаламин в своем образовании. Он нужен для нормального процесса кроветворения, принимает участие в активации коагуляционных процессов в крови, задействован в обмене углеводов и жиров.

Гиповитаминоз влечет за собой развитие анемии, появление в крови незрелых форм эритроцитов. Цианокобаламина много в печени, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах, кислом молоке.

Витамин С

При недостатке аскорбиновой кислоты, развивается цинга. Она проявляется опуханием десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы и суставы. Может быть сердечная слабость, одышка, утомляемость.

Аскорбинка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, увеличивает работоспособность.

Ею наиболее богаты: зелень, овощи, фрукты, плоды шиповника, черной смородины, лимоны. Суточная потребность - 70 - 100 мг.

Витамин D

Недостаток Кальциферола приводит к такому заболеванию, как рахит. Появляется размягчение черепных костей, ребер, грудная клетка деформируется, долго не зарастают роднички. Нарушается всасывание кальция через стенку кишечника, возникает остеопороз.

Им богата печень морских рыб, молоко, желток, икра рыб, дрожжи, сливочное масло. В качестве его источника используется рыбий жир. Потребность для ребенка 500 - 1000 МЕ.

Витамин К

Гиповитаминоз проявляется кровоизлияниями в кожу и суставы при самой незначительной травме. А также становятся часты носовые кровотечения, при чистке зубов возможна кровоточивость десен.

Витамина К много в листьях зеленого салата, шпината, в капусте, томатах, моркови. Потребность в день - 1-2 мг.

Витамин Р

Или биофлавоноиды, это витаминоподобные соединения. Они укрепляют капилляры, уменьшают проницаемость сосудов.

Их много в чае, черноплодной рябине, зеленом горошке, вишне, черной смородине, апельсинах, лимонах, перце, малине, шиповнике, землянике, в других продуктах.

Заключение

Думаю, вы согласны, что польза витаминов - несомненна, ведь без них невозможно полноценное функционирование организма человека. А поэтому питайтесь разнообразно, чтобы описанные мной вещества были в вашем организме в полном наборе.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Кубани за сутки выявили 79 новых случаев заражения коронавирусом

В целом по России за последние сутки выявили 8 тыс. 863 заболевших коронавирусом в 84 регионах. ...

В Минздраве назвали условие для возвращения россиян к привычной жизни

Россияне смогут вернуться к привычной жизни, когда появится лекарство для лечения коронавируса или ...

В измерении температуры появились три новых правила

Как правильно измерять температуру, рассказал член шанхайской экспертной группы по лечению при ...

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 96 человек

За минувшие сутки в Саратовской области лабораторно подтверждены 96 фактов заражения людей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru