Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Боль в спине в правом подреберье

  

| 7 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боль в спине в правом подреберье Боль в спине – довольно частый симптом, свидетельствующий о каком-либо заболевании. Однако, болезни, проявляющиеся подобными жалобами отличаются большим разнообразием. Сузить диагностический поиск помогает в определенной степени локализация боли. К примеру, эпицентр боли в правом подреберье или левом? Конечно, это не исключает патологического процесса с левой стороны, но позволяет направить внимание врача в нужное направление.

Что же может вызывать боль в спине в правом подреберье?

В первую очередь стоит сказать о заболеваниях позвоночника. Это могут быть остеохондроз и радикулит, когда дегенеративные изменения костно-суставного аппарата провоцируют защемление нервных корешков спинного мозга, что причиняет довольно неприятные ощущения и боль в спине справа.

Возможна и межреберная невралгия в области подреберья с правой стороны, обусловленная воспалительными процессами в области нервных волокон.

Такие проявления приведут пациента к врачу-неврологу и потребуют обязательного обследования – рентгенологического исследования позвоночника или магнитно-резонансной томографии. По результатам будет назначено лечение.

Если боль выражена сильно, то возможно выполнение медикаментозных блокад, то есть введения лекарственных средств по ходу нервов, иннервирующих пораженную область. После купирования острого процесса может быть присоединена физиотерапия.

Отдельно стоит упомянуть герпетическую инфекцию или, так называемый, опоясывающий лишай, когда вирусные высыпания локализуются по ходу межреберных стволов и вызывают в спине выраженные болевые ощущения.

Это заболевания, как правило, не вызывает трудностей в плане диагностики, так как картина болезни достаточно типична, к тому же, подобные жалобы периодически возникают в случае снижения иммунитета – при сопутствующих инфекциях, переохлаждении, стрессах, недосыпании, неправильном питании.

Кроме того, справа со стороны спины могут возникать воспалительные изменения мышц или миозиты, например, при различных инфекциях. В результате, спастические сокращения мышц, проявляющиеся болью. Лечение болей при этом направлено на терапию основного заболевания.

Помимо вышеуказанных патологий, характерные жалобы бывают симптомами патологий внутренних органов:

• Печени;
• Поджелудочной железы;
• Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
• Почек.

Как известно, печень – главный орган, избавляющий нас от токсинов, находится справа, поэтому естественно, что при её поражении, боль будет локализоваться справа под ребрами. Воспалительные заболевания - гепатиты, алкогольное повреждение провоцирует увеличение печени. Результат - растягивается капсула, окружающая её, что является причиной болевых ощущений. Кроме того, нужно всегда помнить об онкологической настороженности. Поэтому полное обследование, включающее при необходимости компьютерную томографию и анализы крови на онкомаркеры, обязательно должно быть выполнено в случае появления подобных симптомов.

Болезни поджелудочной железы, такие как панкреатиты или онкологические поражения, несмотря на то, что орган находится слева за желудком, могут вызывать болевые ощущения и справа, а точнее, с обеих сторон, поэтому их тоже не стоит снимать со счетов и включать в план диагностики. Анализы крови и ультразвуковое исследование брюшной полости помогут в поиске.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в отличие от язвы желудка, будет болеть, вероятнее всего, с правой стороны. Здесь необходима помощь терапевта и гастроэнтеролога. Из анализов – исследование крови, фиброгастродуоденоскопия и узи брюшной полости обязательны.

Кроме того, при болях спины справа нужно подумать и о заболеваниях почек. Это могут быть пиелонефриты, особенно у женщин. Характерны высокие подъемы температуры при обострении в сочетании с нарушениями мочеиспускания.

Если процесс хронический, то боль, выраженная умеренно, также может присутствовать совместно с вечерней невысокой температурой, слабостью. Диагностика организма включает разнообразные пробы мочи, ультразвуковое исследование почек. Лечение предполагает включение антибактериальных средств с поддерживающей почечную функцию терапией.

Видите, выходит, что боль в области спины справа может быть вызвана совершенно разными причинами, поэтому её характер, выраженность, сопутствующие жалобы и полученные результаты анализов и исследований в итоге проливают свет на истинную патологию, требующую вмешательства врача-специалиста. К тому же, раннее обращение за врачебной помощью повышает вероятность успешного лечения в последующем.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

О болях с 1:08









  Анастасия (31 октября 2012 12:32)
Спасибо, очень полезно
| | reg:--
  Илья (17 декабря 2012 11:44)
У меня когда начинается боль справа в предреберье, я резалют пропиваю. Беру прям минимальный курс.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 77 тысяч

Накануне в Китае от коронавируса скончались 97 человек за сутки, также было подтверждено 648 ...

Названы ошибочно считающиеся полезными шесть продуктов

Ученые составили список продуктов, которые ошибочно относят к полезным. Как сообщает ToDay News ...

В Амурской области на коронавирус проверено более 270 человек

Амурский Роспотребнадзор впервые опубликовал информацию о том, сколько человек в регионе ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru