Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение насморка народными средствами у детей

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 сентября 2012

Лечение насморка народными средствами у детей Простуда - это народное название тех заболеваний, которые вызываются воспалением верхних (ротоглотка, носоглотка и нос) дыхательных путей. Простудные заболевания никогда не проходят без насморка, имеющего научное название ринит. Он представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке носа, который может носить острый, хронический, вазомоторный и аллергический характер.

Тот насморк, который мы называем простудным – это острый ринит. Он сопровождается воспалительным процессом и отеком слизистой и тканей в районе носовых раковин. В большинстве случаев заболевание затрагивает обе ноздри.

Причины

Острый насморк может возникнуть как результат воздействия вирусной или бактериальной инфекции на слизистую носа. Кроме того он появляется на фоне развития острых инфекционных заболеваний – гриппа, кори, скарлатины, дифтерии. Насморк быстро развивается при переохлаждении, а также сильной загазованности и запыленности воздуха.

Признаки

Первым симптомом его развития становится частое чихание, появляется общее недомогание и слезотечение. После этого начинают возникать сопли, представляющие собой слизь, которая выделяется в носу. Они вырабатываются с помощью желез в слизистой оболочке. Вне болезней она необходима для связывания вдыхаемой пыли и увлажнения воздуха. Кроме того, слизь имеет антисептические свойства и помогает избежать инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Если заражение все-таки произошло, объем выделений резко возрастает и значительно затрудняет дыхание. Общие проявления насморка могут надолго выбить из колеи даже взрослого человека, а у детей, в особенности у грудничков, он часто вызывает достаточно тяжелые состояния и может приводить к различным осложнениям.

Новорожденные дети куда хуже переносят ринит из-за более узких носовых ходов. Таким образом, даже минимальный отек тканей приводит к значительным затруднениям при носовом дыхании. Это в свою очередь приводит к нарушениям сна и некоторому недоеданию, что может стать причиной еще большей слабости крохи. Но детский насморк нельзя лечить так же как и взрослый, ведь большинство медикаментов просто противопоказаны малышам и являются для них далеко не безопасными. Именно поэтому использование народных методов для этой цели является столь популярным.

Помните, что лечение детского насморка следует проводить под пристальным наблюдением врача. Народные средства можно использовать в качестве основных только в том случае, если насморк неосложненный – состояние ребенка стабильно и нет никаких побочных проявлений. И обязательно проветривайте почаще комнату и контролируйте уровень влажности (он не должен опускаться ниже 30%).

Эффективное лечение насморка народными средствами у детей

* Борясь с детским насморком необходимо препятствовать загустению и засыханию мокроты в носу. Для этой цели можно использовать обычный солевой раствор (закапывая по несколько капель через каждый час), облепиховое или ментоловое масло (по паре капель каждые три часа). Лечение насморка должно проводиться очень осторожно с точным соблюдением дозировки и температурного режима.

* Отличным средством для борьбы с насморком является лук, но так как он обладает значительным раздражающим действием, не допускайте его непосредственного контакта со слизистой. Приготовьте масляный настой, залив мелко нарезанную луковицу пятью столовыми ложками обычного растительного масла (лучше взять рафинированное). Средство должно настаиваться не менее десяти часов и хранить его можно в течение недели. Использовать настой нужно до трех раз в день. Он не даст пересохнуть слизистой и предотвратит размножение микробов.

* Сок корнеплодов издавна применяют для лечения насморка. Приготовьте смесь из свежеотжатого сока моркови, красной свеклы и чеснока. Для этого корнеплоды нужно натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. Смешайте его с таким же количеством растительного масла и несколькими каплями чесночного сока. Это лекарство нужно использовать для закапываний по нескольку раз на день. Также можно сделать ватную турунду и, смочив ее смесью, закладывать в нос.

* Не стоит забывать и об ингаляциях и прогреваниях. При правильном подходе они могут помочь избавиться даже от сильного насморка. Но будьте осторожны, тепловые воздействия строго противопоказаны при каких-то гнойных воспалениях (например, отите или гайморите).

* Отварите пару яиц и приложите их горячими (но не слишком) с обеих сторон носа в области гайморовых пазух.

* Приготовьте отвар эвкалипта (на 1л.воды 1ст.л.) или капните в воду несколько эфирных капель этого растения и проводите паровую ингаляцию. Также можно использовать картофельные очистки, добавив в отвар немного мяты.

Еще раз обращаю внимание на то, что лечение насморка с использованием народных средств у маленьких детей должно проводиться только после консультации и согласования с лечащим врачом. Если процедуры представляются малышам слишком неприятными, следует проводить их в игровой форме, проводя ассоциации со сказками (молодильными яблочками, живой водой и т.п.).

Для того чтобы предотвратить частые простуды у крохи уделяйте внимание профилактическим мероприятиям – правильному питанию и режиму дня, физической активности и закаливанию. Ну а что говорит про насморк у детей, лечение Комаровский, смотрите в видео. А я с Вами прощаюсь!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru






Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...

От коронавируса в Ивановской области за сутки умерли три человека

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Ивановской области за ...

В Минздраве РФ рассказали, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

В случае, если у человека все-таки имеются сомнения относительно того, можно ли ему ...

Роструд: отказавшиеся от вакцинации граждане должны быть отстранены от работы

Специалисты Роструда придерживаются другой позиции: в случае вынесения постановления Главного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru