Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гемофильная инфекция, прививка (вакцинация)

Гемофильная инфекция, прививка (вакцинация)

  


| 10 сентября 2012
Гемофильная инфекция, прививка (вакцинация) Существует огромнейшее количество медицинской литературы посвященной вопросам вакцинации, кроме того современные средства массовой информации обладают значительным объемом данных различных по степени достоверности. Многие родители после прочтения сотой доли из них оказываются в просто тупиковой ситуации. Ведь до сих пор не найден компромисс в вопросах о пользе и вреде плановых прививок. Если основное количество споров ведется вокруг вакцинации от полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша, то прививание малышей от гемофильной инфекции, носящей сокращенное название «ХИБ» остается в стороне. А потому, думаю, нужно поговорить о том что представляет собой гемофильная инфекция, прививка (вакцинация) от неё.

Чем опасна болезнь?

ХИБ это очень заразный микроб, обитающий в питательных средах с наличием крови. Он способен провоцировать различные недуги, начиная от покраснения горла и насморка, и заканчивая менингитом и воспалением легких.

Как передается?

Пути передачи этого микроорганизма - контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Кому показано вакцинирование и для чего?

Вакцинация чаще всего проводится для профилактики возникновения разных типов ОРЗ у детей, посещающих детский сад, или только готовящихся к этому. Возрастная группа при этом – до пяти лет. Еще одна причина для плановой вакцинации – профилактика наиболее тяжелых форм гемофильной инфекции, а именно менингита и пневмонии, которые очень опасны для грудных малышей от полугода до года.

История, сложности

Гемофильная инфекция была открыта еще в начале двадцатого века, но ей уделялось недостаточно внимания ввиду наличия куда более серьезных детских инфекций (столбняк, коклюш, дифтерия, полиомиелит, натуральная оспа). Для них разрабатывали вакцины в первую очередь, и со временем удалось взять их под контроль. Теперь пришло время и для ХИБ-инфекции.

Для нашей страны эта инфекция еще малоизвестна, так как массовая диагностика пока что невозможна из-за не разработанных тестовых систем. Таким образом, гемофильная инфекция долго не поддавалась учету и скрывалась под неопределенными названиями «менингит с неустановленной этиологией» и т.п.

Что делалось по проблеме?

Уже в конце 90х многие развитые страны практиковали введение плановых прививок от ХИБ. Приблизительно в это же время множество исследователей в нашей стране выяснили, что практически треть случаев ОРЗ происходит по причине заражения гемофильной инфекцией. Также именно она повинна в половине случаев возникновения гнойного менингита (у детей младшего возраста).

При исследовании детских садов выяснилось, что носителями этой инфекции является до 40% детей. При проведении самых первых прививок значительно снизился уровень заболеваемости ОРЗ у малышей. Кроме того, обнаружили, что ХИБ необычайно устойчив к воздействию антибиотиков.

Почему нужна прививка?

Все дети дошкольного возраста подвержены гемофильной инфекции. Это стало причиной введения прививки против ХИБ в ряд плановых во многих развитых странах. Считается, что особенно нуждаются в ней дети, выросшие на искусственном вскармливании, а также недоношенные малыши и страдающие от каких-то хронических недугов. Кроме того прививка необходима, если в семье несколько детей, один – новорожденный, а второй – школьного возраста, который может быть носителем инфекции.

Также вакцинацию следует проводить, если ребенок ослаблен и часто болеет. Прививка показана при плановой подготовке к посещению любых детских коллектив. Это и ясли, и детский сад, и какие-то кружки. В таком случае вакцинирование поможет минимизировать или полностью прекратить частые простудные заболевания, которыми всегда сопровождается поступление крохи в детское учреждение, где наблюдается высокий уровень носительства ХИБ-инфекции.

Как переносится?

Прививка против гемофильной инфекции переносится детьми очень легко. В редких случаях (5%) наблюдается местная реакция в виде покраснения кожи в месте укола и /или незначительного повышения температуры.

Противопоказания

Существует одно единственное специфическое противопоказание к проведению вакцинации. Это индивидуальная аллергическая реакция на столбнячный анатоксин. Другие противопоказания такие же, как и для остальных вакцин. Прививку не проводят в случае острого заболевания или при сильном обострении хронических недугов. В обязательном порядке следует проконсультироваться со своим педиатром о возможности проведения вашему ребенку вакцинации против ХИБ-инфекции.

Сколько раз их делать?

Стандартный курс прививок подразумевает введение четырех вакцин. Первая – в трехмесячном возрасте, вторая и третья с интервалом в один-два месяца, а четвертая – в полтора года.

Если же вакцинирование было начато в полуторагодовалом возрасте, то крохе сделают всего три прививки, а после года – одну.

Что дает?

Вакцинация от ХИБ помогает на порядок снизить заболеваемость ОРЗ, бронхитом и пневмонией. Кроме того происходит снижение уровня носительства этого микроба в детских коллективах.

Если вы пришли к решению провести вакцинацию от гемофильной инфекции, заранее сдайте общие анализы крови и мочи. Это поможет выявить наличие скрытых инфекций. Также обязательно проконсультируйтесь с педиатром, в особенности непосредственно перед процедурой прививания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика