Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые нашли в ДНК неандертальцев след другого предка человека

Ученые выдвинули теорию, что неандертальцы 200-300 тысяч лет назад скрещивались с Homo sapiens, так ...

Слезы у птиц и рептилий оказались похожими на человеческие

Бразильские ученые выяснили, что слезы рептилий и птиц не отличаются от человеческих слезинок. Как ...

Американские ученые назвали простой способ лечения коронавируса

Ученым из Северо-Западного университета в Соединенных Штатах удалось обнаружить слабое звено ...

На замену маскам может прийти разработанный защитный спрей

Специалисты из Калифорнии разработали препарат, который заменит средства индивидуальной защиты. Как ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы

Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы

  

Заинтересовало 2 862 раз с 11 сентября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы Молочная железа играет очень важную роль в жизни любой женщины. Она необходима для кормления ребенка, но также и является украшением представительниц прекрасного пола.

Но, к сожалению, женская грудь иногда приносит большое беспокойство ее обладательницам в результате появления в ней злокачественных образований. В последние годы рак молочной железы начал занимать первое место среди другой онкологической патологии. Так что неустанно разрабатываются новые методики определения и терапии этого заболевания. Рассмотрю подробней современные методы диагностики и лечения рака молочной железы.

Диагностика

Как известно, рак не дает о себе знать внезапно, он развивается постепенно, его можно обнаружить уже в запущенной форме, с появлением метастазов. Чтобы не доводить ситуацию до ургентного состояния, необходимо следить за состоянием молочных желез самостоятельно. Нужно хотя бы раз в месяц ощупывать свою грудь на наличие уплотнений, если таковые при пальпации обнаружатся, это уже повод обратиться к маммологу. Если из соска при надавливании появляются выделения, тоже нужно немедленно обратиться к врачу.

Необходимо обязательно посещать профилактический осмотр, даже если нет ни каких симптомов, говорящих в пользу канцерогенного процесса!

Аппаратные методы обследования:

Рентгенологическое

Зачастую диагноз можно поставить с помощью рентгенологического метода, хотя при этом женщину может абсолютно ни чего не беспокоить, боли, уплотнения, выделения – могут отсутствовать. Маммографию нужно делать в возрасте от 40, до 50 лет - один раз в два года, а после пятидесяти – ежегодно.

Термография

Этот метод основан на улавливании инфракрасного излучения. Применяется он для ранней диагностики злокачественного процесса.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

С помощью МРТ можно обнаружить минимальные образования, размером от нескольких миллиметров, причем в любом участке тела, а также и в молочной железе. Можно получить контрастное изображение в любой плоскости. В основе лежит эффект магнитного резонанса, то есть, способность вещества поглощать электромагнитные излучения после помещения его в постоянное магнитное поле. Основное достоинство метода – высокая чувствительность и полное отсутствие рентгеновского излучения.

Позитронно – эмиссионная томография (ПЭТ)

Это еще более совершенный метод, который позволяет обследовать каждую клетку организма. ПЭТ достаточно дорогостоящая процедура, дороже, чем МРТ.

Ультразвуковая диагностика

Этот безопасный метод используется для раннего выявления патологии молочной. УЗИ нужно проводить два раза в год, причем точность ультразвуковой диагностики почти равна ста процентам.

Радиоизотопная диагностика

Она широко применяется для уточнения диагноза первичных опухолей и метастазов.

Радиоиммуноанализ

Используется для ранней диагностики и для контроля эффективности лечения.

Биопсия

Изъятие небольшого кусочка опухоли для гистологического исследования. Есть несколько видов этого метода:

• Хирургический;
• Аспирационный;
• Трепан-биопсия.

Биохимические и иммунологические методы

Они являются не менее информативными для диагностики онкологических заболеваний. Например, опухолевые маркеры позволяют выявить предрасположенность к раку с помощью специальных тестов.

Нужно четко усвоить, что своевременная профилактика и ранняя диагностика не только спасут жизнь женщины, но и с экономической точки зрения являются более выгодными мерами, чем лечение уже запущенных форм рака.

Лечение

Если поставлен диагноз - рак молочной железы, не стоит паниковать, если опухоль выявлена на ранней стадии, все вполне поправимо. В настоящее время, при раннем выявлении злокачественного процесса, можно полностью от него излечиться, и прожить долгую и счастливую жизнь.

В большинстве своем, лечение рака предполагает некое комплексное воздействие, к нему можно отнести следующие основные этапы:

Операционное вмешательство

Что касается хирургического лечения, то оно направлено на полное или секторальное иссечение части молочной железы, пораженной злокачественным процессом. Зачастую удаляются и лимфоузлы с пораженной стороны, дабы предотвратить распространение раковых клеток по всему организму, тем самым не дать возможность развиться метастазам.

Лучевая терапия

В настоящее время используются многие виды ионизирующих излучений, такие, как: альфа, гамма, бета, пучки быстрых нейтронов, электронов, протонов, и другие. Они отличаются совершенно разной проникающей способностью, соответственно, выбор метода зависит от расположения и глубины залегания опухоли. Облучение может быть дистанционным, соответственно, проводиться на расстоянии, либо аппликационным, когда источник излучения расположен непосредственно на коже.

Химиотерапия

Различают системную и региональную методику химиотерапии. Все используемые препараты направлены на разрушение опухолевого процесса. Довольно - таки неприятным побочным эффектом является выпадение волос, вплоть до алопеции. Но, к счастью, в 80 % всех случаев, волосяные фолликулы восстанавливают свою функцию, и, соответственно, вновь вырастают.

К дополнительным методам лечения можно отнести:

• Локальную гипертермию;
• Фотодинамическую лазерную терапию;
• Эмболизацию опухоли через сосуды, и другие методы.

Заключение

Следите за своим здоровьем, посещайте профессиональные осмотры, и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые назвали число жертв коронавирусной дезинформации

Группа ученых подсчитала количество людей, которые стали жертвами дезинформации о коронавирусе – ...

В Ростовской области открыли два новых ковидных госпиталя

В Центральной районной больнице Усть-Донецкого района 13 августа открыли ковидный госпиталь на 112 ...

Самые пораженные коронавирусом районы региона назвали в Воронеже

Почти половина всех случаев заражения COVID-19 (45,1%) приходится на Воронеж, об этом сообщила в ...

Прокуратура не нашла нарушений при выплате зарплат врачам ЦГБ

Независимая проверка прокуратуры и трудинспекции не выявила нарушений при выплатах медикам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru