В природе не бывает ничего одинакового, в том числе одинаковых людей. Даже очень похожие друг на друга близнецы все равно различаются. Мы по-разному думаем, говорим, слышим, видим и реагируем на что-то. А так же, мы по-разному лжем. Люди – очень наблюдательные существа. А поэтому язык жестов и мимики, психология жестов человека давно находятся под «присмотром» психологов. Правда, несмотря на это ещё не выработала стандартных способов определить, когда человек говорит неправду. Тем не менее, некоторые общие методы психологами разработаны и успешно используются в необходимых случаях.
Как утверждают эксперты в этой области, обман становится заметным, когда возникают связанные с ним эмоции. Волнение, стыд, страх – всё это, выраженное даже в малой степени, передает наш непроизвольный язык жестов. А совокупность признаков лжи (мимики, жестов и речи) помогут подтвердить наши подозрения. Как отличить ложь от правды при помощи наблюдения за жестами, позой, выражением лица собеседника, я вам сейчас расскажу.
Посмотрите налево
Когда человек лжет, этот процесс требует самоконтроля и некоторого напряжения. Они могут выражаться явно или тщательно скрываться. Но вы легко сможете обнаружить обман, если посмотрите на левую сторону тела вашего визави, так как она хуже поддается контролю, чем правая. Это происходит от того, что стороны управляются различными полушариями головного мозга.
Левое полушарие управляет речью и аналитической деятельностью. Правое – отвечает за эмоциональную реакцию и воображение. В связи с тем, что в процессе работы мозга, эти связи перекрещиваются, работа левого полушария мозга отражается на правой стороне тела. И наоборот. Поэтому, то, что человек хочет сказать другому, отражается на уровне жестов правой стороной. Но то, что он при этом чувствует, покажет левая сторона тела.
Например, если при разговоре ваш собеседник усиленно жестикулирует левой рукой, можете смело заподозрить его во лжи, особенно, если при этом его правая рука почти неподвижна. Но это, конечно, если человек не левша. Вообще, любая замеченная вами несогласованность в движениях, мимике, может указывать на неискренность.
Лицо, также как и тело, мимикой выражает то, что мы хотим сказать, а также то, что желали бы скрыть. Понаблюдайте за мимикой собеседника. Любое замеченное противоречие, нестыковки в словах и выражении лица может указывать на противоречие. Симметрия всегда говорит о правдивости и чистоте намерений.
Например, если вы видите, что человек искренне улыбается, но левый уголок его губ приподнят заметно меньше, чем правый, можно понять, что услышанное его не очень радует. Он улыбается не искренне.
Также вам будет интересно узнать, что когда человек испытывает положительные эмоции, они отражаются на его лице равномерно. Но когда они отрицательные, то в большей степени отражаются на левой стороне лица.
Ложь вызывает напряжение
Об этом знают, наверное, все. Обратите внимание, когда человек лжет, он испытывает напряжение. В результате, можно заметить бледность кожи, или, покраснение щек, возникшие на коже пятна, подергивание мышц на лице. Человек может часто моргать, прищуриваться, протирать веки пальцами. Таким образом, он подсознательно стремится закрыть глаза на происходящее. В этом случае мимика пытается блокировать обман.
Если при беседе, человек пытается отвести взгляд, не смотрит в глаза, или переводит взгляд с одного предмета на другой, возможно у него не чиста совесть. Однако это бывает, когда он еще не растерял остатки совести. Как правило, отъявленные негодяи смотрят прямо в глаза.
Обман может выдать собственный нос
Да, да, именно так. Обратите внимание, что когда мы лжем, неосознанно двигаем кончиком носа или отводим его в сторону. А те, кто сомневается в нашей честности, при общении сильно раздувают ноздри, как будто чувствуют обман.
Вообще, эта часть лица чрезвычайно чувствительна к вранью и обязательно на него реагирует. Начинает чесаться или увеличивается в размерах. К тому же ложь повышает кровяное давление, что тут же ведет к покраснению носа и щек, он начинает чесаться. Обратите на это внимание.
Руки выдадут лжеца
Если ваш визави закрывает ладони, прячет руки за спину или убирает их в карманы, будьте уверены – он что-то скрывает от вас или недоговаривает. Спрятанные ладони можно сравнить с закрытым ртом.
Если человек рукой прикрывает рот, возможно, боится сболтнуть чего-нибудь лишнего. При этом он может покусывать губы, напрягать рот. Если поджимает нижнюю губу, возможно, он не уверен в том, о чем говорит.
Позы тела также расскажут о многом. Например, если ваш собеседник садится в кресло или на стул, а затем принимает какое-то неестественное положение, либо никак не может усесться поудобнее – это расскажет вам о том, что он «неудобно чувствует» себя в данной ситуации или ему не нравится поднятая тема.
Обратите внимание на то, что обманщики при разговоре часто изгибаются, скрещивают ноги и руки. Они как бы ищут поддержки извне, опираясь на стол или стул. Правдивые люди, отвечая на вопросы, держатся прямо и редко меняют положение тела.
Если вы заметили, что человек лжет, попробуйте скопировать его позу и жесты. Такой способ в психологии называется отзеркаливание. С помощью него вы подстраиваетесь под собеседника, и ему становится очень трудно продолжать врать. Скорее всего, он проговорится. Просто не давайте понять, что обман раскрыт. Скажите, что не расслышали, попросите повторить слова. Дайте человеку возможность сказать правду.
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.